Воспитанник детдома добился персональной выставки в главном музее Витебской области. Cветлогорской пенсионерке вернули 4 тысячи долларов и золотой слиток, которые она оставила в салоне автобуса. А под Гродно впервые прошли "Ослиные бега". Вспоминаем, чем нас удивила и порадовала уходящая неделя. К сожалению, читать и обсуждать приходилось не только позитивные новости.

В рамках проекта Made in Belarus корреспондент TUT.BY побывал на ОАО "Гомельский жировой комбинат" – предприятии, которое производит большую часть белорусского мыла. В репортаже гомельского журналиста - из чего и как варят мыло, а также зачем мыльный гигант идет на биржу, дружит с табачниками и пробует мыло на вкус.  



Мало кого оставила равнодушным история из Кобринского района. Вернулась домой 9-летняя Ксюша Жукова, которую похитила из агрогородка Стригово дальняя родственница. Теперь многодетную семью, где детей воспитывает одинокая мать, ждет очередное испытание. Домик семьи Жуковых могут покинуть пятеро детей: двоих младших отправят в приют, а трое средних, в том числе Ксюша, уедут в санаторную школу-интернат. Государство считает, что мать из-за постоянной работы уделяет недостаточно внимания воспитанию детей. "Государство решило так оказать мне помощь", - рассказывает женщина. 

Позитив из Витебска. Воспитанник детдома добился персональной выставки в главном музее области. "Дебют" - так называется солнечная, теплая и очень добрая выставка 12-летнего художника Дениса Селезнева. "Дебют у мальчика получился таким, что дай Бог каждому взрослому мастеру! Ведь его картины экспонируются в Художественном музее Витебска. Чтобы выставиться здесь - в ведущем музее области, - даже мэтры изобразительного искусства годами ждут очереди", - пишет витебская журналистка в своем репортаже с открытия выставки.  



Cветлогорской пенсионерке вернули 4 тысячи долларов и золотой слиток, которые она оставила в салоне автобуса. TUT.BY отыскал водителя автопарка № 5. "Я сразу даже не понял, в чем дело, - рассказал о находке 29-летний Виталий Креденцер. - Думал, фантики какие-то разноцветные. Но это буквально доля секунды, потом дошло. В интернет заглянул, интересно стало, сколько стоит этот слиток золота. Оказалось – 3300 долларов. Я прикинул: все вместе получается где-то 8 тысяч долларов, и начал уже в голове прокручивать, какую машину могу купить (смеется. - Прим. авт.). Потом все это ушло на задний план. Вечером с женой посоветовался и отнес сумку в милицию".
 
В Гродненской области с критикой встречают установку киосков "Табак". Вслед за Гродно бороться с желто-синими ларьками начали и в Лиде: жители города создали петицию, которую подписали уже более тысячи человек, и направили ее председателю Лидского районного исполнительного комитета Александру Островскому. Гродненская редакция "проинспектировала" свой регион и составила Топ городов Гродненщины, где уже установлены киоски "Табак". Между тем ровно на один день - 1-е апреля - в Гродно "появились" киоски "Кабак" с "чернилами"

Фото: Инна Северин, TUT.BY

Жители Берестейской в Бресте возмущены планами по переименованию их улицы в переулок Мусоргского. А в Гомеле части улицы Советской предлагают вернуть историческое название – Румянцевской. Как стало известно TUT.BY, в топонимическую комиссию Гомельского горисполкома в ближайшее время будет внесено предложение о переименовании - от сотрудников ГИКУ "Гомельский дворцово-парковый ансамбль".  

Витебская редакция прогулялась по улице, которая до революции называлась Верхне-Петровской. В рамках очередного выпуска проекта "Прогулки по незнакомому Витебску", который будет интересен как витебчанам, так и гостям города, - рассказ об улице Октябрьской, где сохранились уникальные дома с арками, а также совершенно особая городская аура. 



Популярные места общественного питания, расположенные в занеманской части города, вспоминает наша корреспондентка в очередной серии цикла "Гродненский общепит вчера и сегодня TUT". 

Гомельская редакция TUT.BY начала серию обзоров о спортплощадках города. В объективе первого выпуска - центр Гомеля. 

Брест на советских открытках: TUT.BY предлагает брестчанам взглянуть на карточки и вспомнить (или узнать), каким Брест был почти три десятилетия назад.
 
В витебском Доме кино прошел предпремьерный показ фильма российского режиссера Александра Митты "Шагал - Малевич". В зале на 500 с лишним мест был полный аншлаг - такого старейший кинотеатр города не помнил уже давно. В фильме дерутся в бане, а мертвые воскресают. После кинопоказа каждый вынес о фильме свое собственное суждение: от резкой критики до восторженных ахов. Но всех объединяло одно - гордость за свой Витебск. В съемках "Шагала - Малевича" в числе десятков витебчан приняла участие и наша корреспондентка. 



Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника милиции в Гродно. Как сообщил на Горячую линию TUT.BY анонимный читатель, "на стрельбах 28 марта на глазах всего начальства застрелился из табельного оружия майор милиции. И записку предсмертную оставил...". Он оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в своей смерти.
 
В Пинске разбилась женщина, которая пыталась спуститься по веревке из простыней с 5-го этажа дома. Как сообщил TUT.BY читатель, женщина решила спуститься по простыням, так как дверь квартиры была заперта, а ключи были у мужа, которого на тот момент дома не было. 

Вынесли приговор студенту Мозырского педуниверситета: за убийство 23-летней однокурсницы (бывшей девушки) парню дали 15 лет тюрьмы. 

В Гродно - очередное нападение на подростка: неизвестный напал на девочку недалеко от Румлевского моста. Жители микрорайона и родители школьников не исключают, что нападавший может оказаться насильником, совершившим в конце февраля действия сексуального характера в отношении 12-летней жительницы Гродно. А в милиции пока затрудняются сказать, связаны ли оба случая нападения на гродненских школьниц. Преступника по-прежнему разыскивают.
 
Тем временем витебский таксист стал акушером для пассажирки. Народный мастер из Столинского района увековечил в дереве олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву. 
А под Гродно впервые прошли "Ослиные бега".  
-10%
-50%
-15%
-30%
-20%
-20%
-50%
-20%
-5%
0068627