Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


2 марта в Белостоке была зарегистрирована Ассоциация белорусских политических беженцев. Она ставит своей целью давать правовую, информационную, психологическую и финансовую помощь людям, которые покинули страну по политическим мотивам. Ассоциация также будет оказывать устанавливать контакты с польскими и международными институтами организациями. В заявлении, распространенном оргкомитетом Ассоциации, выражается обеспокоенность фактом политического преследования белорусских беженцев со стороны белорусских властей на территории Польши, а также угрозой принудительной экстрадиции в Беларусь.

Опасаясь наплыва политических беженцев из Беларуси, Департамент по делам беженцев МВД Польши последние два года, в нарушение "Конвенции ООН о беженцах" и "Закона об иностранцах в Польше", затягивает сроки рассмотрения дел политических беженцев из Беларуси на годы.

Согласно заявления, причиной этого мог стать тот факт, что некоторые лица, которые ищут политического убежища в Польше, в период рассмотрения их дел вернулись в Беларусь, чем скомпрометировали всех белорусских оппозиционеров, которые ожидают получения статуса беженца в Польше. Согласно информации организационной группы Ассоциации, в настоящий момент несколько десятков белорусских граждан попросили политического убежища в Польше.
0058648