Елена Спасюк,

Фото с сайта otyrar.kz
Фото с сайта otyrar.kz
Нельзя исключить завоза в Беларусь малярии и других инфекционных заболеваний во время чемпионата мира по хоккею, который пройдет в мае в Минске. Об этом заявил врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков 3 апреля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, люди приедут со всего мира и "могут привезти все что угодно".

"В мае как раз начало сезона заражаемости комаров. Я очень опасаюсь, что к нам приедут люди, у которых будет малярия. Они уедут, а комары, которые их укусят, останутся, в них созреет паразит, и малярия может передаться местным жителям. В связи с этим задача паразитологов не допустить затягивания выявления заболевания. Когда источник заражения будет найден, меньше шансов, что у нас появятся активные очаги малярии, чего мы очень опасаемся. Это касается и других инфекций".

По словам Веденькова, исключить массовое распространение малярии через укусы зараженных комаров среди жителей Беларуси нельзя. Он привел пример, когда в Московской области в 1990-е годы образовался малярийный очаг, притом что заболевание было ликвидировано в 1950-е годы.

Минздрав разработал меры профилактики и борьбы с возможным завозом инфекций из-за рубежа, на этот счет изданы нормативные документы, сообщил представитель санслужбы.

По его словам, в 2013 году в Беларуси было зафиксировано 10 случаев завозной малярии. Столько же случаев заболевания фиксируется в Беларуси ежегодно. Между тем в 1990-е годы фиксировалось до 25 случаев завоза инфекции.

Веденьков отметил, что география путешествий жителей Беларуси расширяется. Малярию привозят из стран Африки, Индии, Пакистана, Папуа –– Новая Гвинея. В этой связи врач подчеркнул важность профилактики в борьбе с инфекцией, которой является индивидуальная защита от укусов комаров.

Малярия передается исключительно через укусы комаров аnopheles. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, инфицированным человеком и окружающей средой. В мире существует около 20 различных видов комаров аnopheles, имеющих местную значимость. Встречаются они и в Беларуси. Все из значимых видов — переносчиков инфекции кусают ночью.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-50%
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-10%
-50%
-10%
-30%
0067851