1. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  2. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  3. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  4. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  5. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  6. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  7. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  8. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  9. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  10. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  11. «Дело о госперевороте», анонс принципиального решения и дочка Тимы Белорусских — все за выходные
  12. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  13. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  14. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  15. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  16. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  17. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  18. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  19. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  20. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  21. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  22. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  23. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  24. 12 топ-клубов Европы официально объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  25. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  26. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  27. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  28. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  29. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  30. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей


/ Фото: Дмитрий Брушко,

До открытия чемпионата мира по хоккею в Минске осталось чуть больше месяца. Журналисты TUT.BY пообщались с теми, кто, по общему мнению, должен быть искренне рад этому событию. Своими мыслями с нами поделились преданные поклонники хоккея, а также представители бизнеса в сфере услуг.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY 


Хоккейный болельщик: "Туристов приедет много, но организация игр просто ужасная"

Поиск оптимистично настроенных по поводу чемпионата людей логично было начинать с посещения "Минск-Арены". Перед очередным матчем с участием "Динамо-Минск", в котором, к слову, наша команда проиграла "Авангарду" из Омска со счетом 0:4, на хоккейной трибуне собралось довольно много болельщиков. От самого факта проведения ЧМ-2014 в Минске здесь в большом восторге – в этом не было никаких сомнений. Девушки Юля, Настя и Маргарита безгранично верят в возможности нашей сборной, а также - белорусскому телевидению.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Надеемся, что гости чемпионата не разочаруются. Потому что везде говорят о том, что организация чемпионата у нас идет хорошо. Говорят, что наш ЧМ будет организован даже лучше, чем в Швеции!

Юрий Тишкевич болеет за "Динамо-Минск" уже 4-й сезон. Он уверен: на чемпионат мира в Беларусь приедет очень много туристов. Друзья-россияне, латыши и даже знакомые из Америки уже заявили о своей готовности посмотреть на чемпионат. Что касается участия нашей сборной, Юрий на 100 процентов уверен в ее успехе. Минимум – четвертьфинал, а при удачном стечении обстоятельств, по мнению болельщика, наши хоккеисты смогут подняться и выше. Главное – правильный психологический настрой.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

На других мировых первенствах по хоккею наш герой не был, тем не менее организацию игр в Беларуси называет "ужасной" и видит реальные "минусы", которые могут опозорить нашу страну перед болельщиками из других стран.

- Особенно не нравится пропускной режим на матчах минского "Динамо". Даже сейчас мы можем наблюдать, какие сложности возникают у людей на входе. Раздражают эти задержки.

- Но это же безопасность...

- Безопасность безопасностью, но нельзя забывать об имидже. Когда у входа на матч очереди, как в Советском Союзе за колбасой, это ужасно.

Кроме того, Юрия Тишкевича угнетает отсутствие возможности "выпить" во время матча ("иностранных болельщиков это точно не порадует"), а также сам символ чемпионата – зубр с клюшкой:

- Он не агрессивен, но очень уж по-детски нарисован. Не может быть символ чемпионата мира по хоккею "мимимишным", они бы его еще в розовое одели!

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Юный хоккеист: "Жду чемпионат, чтобы поучиться и посмотреть на чужие ошибки"

Из фан-зоны перемещаемся на детскую тренировку хоккейного клуба "Буллит". Возможность "обкатать лед" у мальчишек есть далеко не всегда: время на хоккейных площадках "Минск-Арены" расписано по минутам. Часть времени приходится заниматься в небольшом зале, где шайбе практически негде упасть. По словам директора клуба Константина Головчанского, с каждым годом родители приводят в хоккей все больше и больше детей. Сегодня этот вид спорта среди детских секций на пике популярности.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Сын директора Максим Головчанский занимается хоккеем уже больше 7 лет. Понятное дело, в будущем хочет выступать на льду профессионально ("хоккеистам денег много платят, по странам ездишь, смотришь мир"). У него есть свои кумиры: Александр Овечкин и Павел Дацюк. Чемпионат мира Максим ждет, в первую очередь, для того, чтобы посмотреть, как играют лучшие хоккеисты, "поучиться и посмотреть на ошибки". Билеты уже куплены – на стартовые игры, где, по словам мальчика, будут играть "нормальные команды – Канада и Россия". "И Беларусь", - спешит добавить отец Максима.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Еще один юный хоккеист по имени Слава на чемпионате хочет, прежде всего, посмотреть на игру нашей сборной.

- В финал пройдет Беларусь?

- Ну нееет, - смеются ребята. – Мало шансов.

Таксист: "Сколько возил россиян, все говорили, что приедут на чемпионат мира"

Подходим к стоянке такси возле одной из гостиниц, специально построенных к чемпионату мира. Ожидаем, что большинство таксистов с предвкушением ожидают "хлебный май". Оказалось, это не так. Петр работает в этой сфере "совсем недавно – с 84 года". Он уверен: "Как стояли, так и стоять будем". После Олимпийских игр, считает таксист, у нас не будет большого потока туристов. "Максимум, кто приедет, – это Питер, Москва, Смоленск". С его мнением совершенно солидарен коллега Александр Артамонов, кстати, в прошлом – активный хоккейный болельщик.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Ничего не изменится. Эти две недели погоды не сделают. Сейчас остался один только ударный день – суббота. А больше ждать нечего.

Однако нам удалось разыскать таксиста, который возлагает на чемпионат большие надежды. Василий Кривцов (его стаж в такси впечатляет - 32 года) считает, что в мае удастся неплохо заработать. В том, что в Минск приедет огромное число туристов, мужчина не сомневается.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Сколько возил россиян, все говорили, что приедут на чемпионат мира. Те, которые просто на выходные приезжали. Это будет удачное время для заработка. Немцы, думаю, приедут. Похожих событий такого масштаба в Минске еще не было, на мой взгляд.

- А в целом как к чемпионату относитесь?


- Конечно, это хорошо, это же престиж! Узнают о нашей стране. Вот посмотрите (
указывает на новую гостиницу. - TUT.BY), красоту какую построили! Думаю тоже сходить на соревнования. Хотя билеты еще не брал.

Владелец хостела: "Надеемся на хорошую работу. Правда, еще несколько месяцев назад ожидания были бóльшими"

С владельцами хостелов приключилась похожая история. Все ответы в основном как по шаблону: "Никаких ожиданий. Будет обычная работа".

Ксения Курусь владеет сетью хостелов в Минске. Она приводит в пример своих знакомых из Вильнюса, где в 2011 году проходил чемпионат мира по баскетболу.

- Там тоже все ждали резонанса, накупили квартир, но большая часть недвижимости пустовала, потому что люди не приехали или цены были необоснованно высокими. То же самое происходит и у нас. Выселяют студентов из общежитий, а ведь это большое количество мест. Цены, я так понимаю, будут достаточно бросовыми. Поэтому мы будем работать, как работали. Никак особенно к этому не готовимся. У нас бронируют места на май, но также бронируют и на август, и на сентябрь.

Виталий Стрельцес открыл хостел в октябре прошлого года. Если Россия проиграет в самом начале, считает бизнесмен, ничего серьезного ожидать не стоит. После первых матчей большая часть туристов уедет из Минска.

- Хоккей и майские праздники вообще сравнивать нельзя. "Майские" – это гораздо круче!

На фоне других владельцев хостелов мнение Дмитрия Андрианова выделяется. Он искренне надеется на 100-процентную загрузку в это время.

Фото: happy-hostel.by

- Мы всегда рады гостям нашей столицы. И надеемся на хорошую работу. Правда, еще несколько месяцев назад ожидания были бóльшими. Пока процент забронированных мест на время чемпионата совсем невысок – сопоставим с апрелем. Время покажет. Лично я отлично отношусь к этому событию. Даже удивляюсь, почему кто-то высказывает негативное мнение и с чем это связано. Это же праздник, привлечение гостей в нашу страну! Очень хочу сам попасть на матчи. Хочу посмотреть, как будет организовано это событие.

Арендодатель: "Хотелось бы, чтобы такие события в Минске проходили чаще"

Арендодатели, сдающие квартиры в Минске на сутки и часы, огорчены низким спросом на их услуги на время чемпионата мира. С октября-ноября прошлого года они наблюдают отрицательную динамику и почти уверены, что для них это будет "обычный май".

"Работаю, ращу детей и не связываю с чемпионатом никаких ожиданий", - лаконично отвечает на наш вопрос один из арендодателей.

"Не уверен, что будет поток туристов. На данный момент инициатива перешла в руки государства и гостиниц, по крайней мере, на период чемпионата. Лично мне проще работать с наработанными клиентами. Я не люблю большой наплыв людей".

Марина Назарук сдает посуточно несколько квартир. В этом бизнесе она уже 5-й год и не теряет надежду получить от грядущего чемпионата неплохие дивиденды.


Фото: из личного архива Марины Назарук

- Хотелось бы, чтобы такие события проходили в Минске чаще. Надеюсь, что заработать удастся больше, чем обычно. Уже есть некоторая бронь на время чемпионата. Но, конечно, бронируют не так активно, как хотелось бы. Если люди купили билеты, то, наверное, уже должны были позаботиться о жилье. Билеты уже почти все раскуплены, а места не заняты. У меня, кстати, будут останавливаться в основном россияне. Европейцев нет. Цены, думаю, возрастут, но не ненамного. Может быть, на 10-20 процентов.

Управляющий кафе: "Минск в это время можно будет сравнить с Москвой – будет сумбур, огромные потоки людей на улицах, веселые и шумные компании"

А вот сфера общепита усиленно готовится к хоккейному первенству. Меню обрастает новыми предложениями по национальной кухне, а официантов стремительно обучают азам английского языка. Мы связались с управляющим недавно открывшегося кафе Burritos, которое предлагает фаст-фуд на мексиканский лад. Евгений Губко рассказал, что при планировании кафе, его меню и режима работы учитывался тот факт, что в мае открывается чемпионат мира. В связи с этим изначально решили работать до 6 утра, чтобы гуляющие по улицам Минска туристы смогли перекусить даже ночью.

- Сегодня за сутки у нас бывает более 150-200 человек. Учитывая, что уже сейчас идет речь о 20 тысячах гостей из России (и это только первоначальные цифры), думаю, что посещаемость нашего кафе резко возрастет. Мы усиленно готовимся: проводим тестирование персонала на скорость работы, не забывая о качестве. Ожидаем большого-большого праздника, когда нельзя будет позволить себе расслабиться. Я думаю, что Минск в это время можно будет сравнить с Москвой – будет сумбур, огромные потоки людей на улицах, веселые и шумные компании. У меня на этот счет самые приятные ожидания.

Фото: koko.by

В целом, от чемпионата я вижу только "плюсы". Это, в любом случае, какие-то инвестиции в развитие города. Тот, кто пока знает про Беларусь очень мало, возможно, увидит в нашей стране место для более серьезных вложений.


Позицию Евгения Губко разделяют далеко не все его коллеги, которые высказывают сомнения в реальном интересе к чемпионату со стороны россиян и туристов из других стран. 

Мнение форумчан: "Выкиньте надуманную политическую подоплеку и просто откройте для себя праздник"

Недавно TUT.BY обратился к читателям с вопросом: “Рады ли вы предстоящему чемпионату мира по хоккею в Минске?”. Многие форумчане посчитали этот вопрос глупым, потому как ответ для большинства казался очевидным: “Нет”. И все же нашлись те, кто испытывает к хоккейному первенству весьма теплые чувства. 

О lany8:

Оставьте вы свою зацикленность на серости трудовых будней, выкиньте надуманную политическую подоплеку и просто откройте для себя праздник! Нет ничего настолько захватывающего, как общая идея! <…> Я живу этим событием уже не первый год, оно для меня значимо как для любителя хоккея – обожаю ледовые баталии, нашу "Минск-Арену", тот дух единства и общности интересов болельщиков, которых встречаешь из года в год на соседних местах в 15-тысячной арене! <…> Мне всегда хотелось во время пребывания за границей, чтобы о моей стране знали, хотелось услышать комплименты в ее адрес. Чтобы на ответ "Я из Беларуси!" услышать что-то вроде: "О! Я знаю! Это у вас было такое-то мероприятие! (вариантов море: у вас красивая природа, красивые девушки, интересная столица, много любителей хоккея, прикольная библиотека и так далее)!"

alex.artemiev:

ЧМ, еще не состоявшись, уже послужил толчком для определенного прогресса. Взять тот же гостиничный бизнес. Сколько гостиничных предприятий с мировым именем в одночасье пришло в Беларусь? Да, к сожалению, многое делается впопыхах, но положительных моментов гораздо больше, чем отрицательных. Главное, чтобы после инициатива не затухла и желание отбить капиталовложения способствовало дальнейшему развитию начатого: приема последующих мероприятий мирового значения, развития туризма. Не любитель спорта как развлечения, но на матчи с участием Беларуси обязательно пойду, болеть за нас буду.

ole4ka154: 

А мне нравится, как преображается город! Недавно пошла гулять там, где улица Герцена и вниз к набережной: как же там красиво становится!!! Европейская столица! Понятно, что это новоделы, но уж всяк лучше, чем просто грязь, которая там была, сколько я себя помню! Мне радостно смотреть, как мой город развивается, мне хочется пригласить сюда друзей, которые живут не в Минске, и показать наш красивый город! Поменьше бы люди жаловались да с кислыми лицами ходили, а то у нас что ни делай - всегда найдутся недовольные!
-35%
-50%
-30%
-10%
-10%
-40%
-20%
-21%
-10%
-15%
0073023