Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Курению - последний бой! Именно так можно охарактеризовать суть нового проекта указа президента страны, связанного с полным запретом рекламы табачных изделий, который находится сейчас на рассмотрении в Совете Министров. Под "антиникотиновое молчание" должна встать вся страна! Только вот некоторые министры сопротивляются. Почему?..

Проект указа был разработан в недрах Минздрава РБ и предусматривает дальнейшее ужесточение борьбы с курением. Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в Общественном пресс-центре Дома прессы 23 февраля, главный врач Республиканского центра здоровья Андрей СЕКАЧ, в этом документе речь идет о запрете поштучной продажи сигарет и бесплатного распространения их образцов. Кроме того, предполагается, что с момента введения в действие "антиникотинового" указа курить можно будет только в специально отведенных для этого местах.

Но и это еще не все. "Антисигаретный" указ предполагает запрет на проведение любых мероприятий и акций, прямо или косвенно связанных с рекламой сигарет или торговых марок табачных компаний! Вот это положение в проекте указа как раз и вызвало больше всего споров, именно из-за него Министерство здравоохранения не поддержали едва ли не все министерства. Министерство образования, Министерство культуры и Министерство спорта и туризма высказались против, мотивируя свою позицию тем, что если данный запрет вступит в силу, то крупным табачным компаниям придется... свернуть все их социальные программы! В результате, взвесив последствия, министры отправили документ на доработку.

Так что, получается, без "табачных" денег наша "социалка" и в самом деле может, извините, дать дуба?

Ежегодно в Беларуси продается 17 млрд. штук сигарет - на каждого жителя страны, включая пионеров и пенсионеров, приходится около 1700 штук в год! Курит у нас около 53% всех мужчин и 56% - женщин! Таким образом, большинство курильщиков в Беларуси - это представительницы "прекрасной половины". Ничего себе тенденция, да?