2 апреля в 3.26 спасатели Жлобинского РОЧС получили сообщение о том, что в 3-ем микрорайоне города заминирован один из жилых многоквартирных домов, информирует пресс-служба Гомельского областного управления МЧС.

Милиция оцепила дом по периметру и произвела осмотр подъездов, чердачного и подвального помещений. Подозрительных предметов обнаружено не было. Эвакуация жильцов дома не производилась.

В настоящий момент правоохранители проводят проверку с целью установления личности человека, сообщившего о минировании.

МЧС напоминает, что в соответствии с административным законодательством заведомо ложное сообщение об опасности влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин. На сегодня это эквивалентно 7,5 миллионов рублей. Отдельно подсчитывается материальный ущерб за работу специальных служб, исчисляемый в зависимости от конкретной ситуации.

Если же виновник несовершеннолетний, отвечать за его шалости придется родителям. Они заплатят штраф, а ребенка в обязательном порядке поставят на специальных учетах в школе и в милиции, со всеми вытекающими негативными последствиями.

Предусмотрена и уголовная ответственность. Максимальное наказание по ст. 340 УК РБ "Заведомо ложное сообщение об опасности" – до пяти лет лишения свободы.

Раскрываются такие преступления, как правило, по горячим следам и злоумышленников устанавливают в подавляющем большинстве случаев, напоминает МЧС.
-20%
-15%
-50%
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
0066814