
Парижский особняк, построенный в 1904-м году, стал фактически первым приобретением независимой Республики Беларусь - его купили в 1994 году по решению правительства.
![]() |
На покупку уполномочили Нину Мазай, первого посла Беларуси во Франции |
До белорусов здание занимала Организация экономического сотрудничества и развития. Судя по старым фото, деньги в особняк особо не вкладывали. Непростой ремонт с реставрацией сделали 6 лет назад, когда послом Беларуси во Франции был Александр Павловский.
Заплатили за здание белорусы 6,5 млн долларов, что на тот момент было астрономической суммой для правительства: кризис, тотальный дефицит финансирования, а покупать собственность надо во многих странах, ведь собственная недвижимость у Беларуси к этому времени была разве что в Москве.
"Сегодня понятно, что приобретение было абсолютно разумным и обоснованным. Купить хорошее историческое здание в шикарном районе Парижа за такие деньги – правильное и дальновидное решение. И здесь надо поблагодарить первого посла Беларуси Нину Мазай. Сегодня здание стоит в несколько раз больше", - отмечает посол Беларуси во Франции Павел Латушко.
Действительно, средняя цена квадратного метра в этом районе - более 12 тысяч евро, площадь здания, имеющего четыре надземных и один подземный этаж - 1080 кв. метров. А если учесть еще стоимость небольшого земельного участка – 570 кв. м, то выходит, что покупка молодого государства за двадцать лет подорожала в несколько раз. Сегодня здание считают одним из лучших среди принадлежащих Беларуси объектов недвижимости за рубежом.
![]() |
Такие здания строились в Париже для богатых аристократических семей с обслуживающим персоналом. Земля здесь дорогая, поэтому дома стоят встык. |
Комод, камин, картины
В холле первого этажа - характерная для парижских hôtels particuliers мраморная черно-белая плитка, картины Виктора Альшевского, строгая мебель ("Производство - белорусское", - уточняют в посольстве, видя наши попытки визуально определить возраст и "гражданство" комода).
![]() | ![]() |
Одна из работ Виктора Альшевского, посвященная Мирскому замку, подарена послом королю Испании в ходе вручения верительных грамот.
На втором этаже располагаются кабинеты сотрудников посольства и самого посла. Всего в штате посольства 7 дипломатов вместе с послом, и еще один белорусский дипломат трудится в Страсбурге, в миссии ad hoc при Совете Европы. Кроме того, в посольстве есть четыре штатные административно-технические должности и еще 8 сотрудников, принятых на месте, – от уборщиц до техников консульской службы. В посольстве объясняют, что внештатная численность зависит от объема консульских сборов, получаемых ежегодно посольством. "Если есть доход и есть нагрузка – появляется четверть ставки, полставки или ставка. Все четко рассчитывается. Если нагрузки и дохода нет – ставка забирается", - объясняют дипломаты. В прошлом году консульская служба посольства заработала более 50% от суммы всех расходов посольства.
Консульский округ посольства – это Франция, Испания, Португалия, а также дополнительно Монако и Андорра. Так что нагрузка на сотрудников большая – документы, визы (более 5 тысяч в год, и число растет), нотариальные действия, свидетельства на возвращение.
Консульский округ посольства – это Франция, Испания, Португалия, а также дополнительно Монако и Андорра. Так что нагрузка на сотрудников большая – документы, визы (более 5 тысяч в год, и число растет), нотариальные действия, свидетельства на возвращение.

На втором этаже посольства – выставка оригинального гродненского графика Юрия Яковенко, который иллюстрировал изданное на четырех языках "Дзiкае паляванне караля Стаха" Владимира Короткевича. А еще работу Яковенко Павел Латушко дарил президенту Португалии, вручая верительные грамоты.

Стены холла украшает гобелен живущей в Лионе Ольги Дёмкиной, подарившей свою работу посольству.

Когда-то в здании была собственная котельная. Сейчас запасаться дровами на зиму не приходится, а вот камин сохранили. "Никто из предшественников каминами не пользовался. Даже кабель от телевизионной антенны в зал библиотеки был проведен через камин. Но он создает особую атмосферу уюта и тепла, и сейчас на дипломатических приемах его можно зажечь", - рассказывают дипломаты.
![]() | ![]() |
Камин в кабинете посла. | Возле камина в библиотеке два государственных флага - Беларуси и Франции. |
Василь Быков на столе у посла, альбом Заборова - на полках библиотеки
Судя по нынешнему расположению служебных и подсобных кабинетов в здании, дом был серьезно перестроен.
Там, где сейчас секретариат и канцелярия, например, раньше была ванная хозяев дома.
В небольшом по белорусским чиновничьим меркам посольском кабинете обращаем внимание на массивную мебель от "Молодечномебели", которая присутствуют во Франции не только в кабинетах посольства: ежегодный экспорт в эту страну составляет несколько миллионов долларов.
Телевизору "Горизонт" в посольстве уже не удивляемся. Кстати, никаких нареканий на него мы не услышали, а гендиректор "Горизонта" Юрий Предко, говорят, весьма активен и в поиске европейских партнеров.

Телевизору "Горизонт" в посольстве уже не удивляемся. Кстати, никаких нареканий на него мы не услышали, а гендиректор "Горизонта" Юрий Предко, говорят, весьма активен и в поиске европейских партнеров.

![]() | ![]() |
На столе у посла - знакомый всем белорусам портрет-приглашение на открытие выставки, посвященной народному писателю, в 2010-м году в Минске. |
Если при покупке состояние здания было далеко не идеальным, то сегодня вызывающая восхищение иностранных гостей посольства китайская роспись и лепнина интерьеров третьего этажа выглядят безупречно. Эксперты Министерства культуры Франции говорят, что эта роспись уникальна даже для Парижа и была популярна в XVII-XIX столетиях.
![]() | ![]() |
Китайская роспись на стенах характерна для hôtel. Кроме росписи в белорусском здании есть и реже встречающаяся лепнина. | Историческое зеркало на втором этаже имеет затемнения, которые невозможно отчистить – это не пыль, а старина. Cтеклянный купол дает мягкий естественный свет. |
![]() | ![]() |
Самый впечатляющий зал посольства - библиотека.

В библиотеке посольства 2,5 тысячи книг, она собрана в основном Александром Павловским, послом Беларуси во Франции в 2008-2012-м годах. На полках - литература, посвященная Беларуси, ее культуре, истории и политической системе. Есть книги XIX века на французском языке, широко представлена и белорусская классика - Купала, Колас, Быков, Лыньков, Танк. Свой вклад в библиотеку Павел Латушко обозначает скромно: белорусская классика, переехавшая сюда из его кабинета министра культуры, и альбомы белорусских художников (на эту впечатляющую подборку мы обратили внимание еще накануне, впервые оказавшись в библиотеке).
Книги везли сюда и многочисленные приезжающие в Париж белорусские делегации. Так что подборка вышла довольно разношерстная. Рядом с классиками философии и искусства, к примеру, альбом одного из самых известных белорусских художников-эмигрантов Бориса Заборова.
![]() |
В витринах библиотеки - продукция стеклозавода "Неман", поставляющего на французский рынок свои изделия - правда, пока не под своей маркой. Хрусталь из Беларуси здесь ценится весьма высоко. |
Последний этаж посольства - жилой. Здесь расположен один гостиничный номер и две скромные комнатки, где часто останавливаются приезжающие чиновники и бюджетники от культуры, науки и образования – командировки и так обходятся недешево, а за счет проживания в посольстве можно сэкономить, а также пригласить небольшой белорусский коллектив или художника для участия в культурном событии.
![]() |
На верхние этажи особняка ведет широкая лестница. |
Единственное, что подкачало в посольстве, - земельный участок. Маловат. Но уже в этом году тут планируют благоустроить территорию, окультурив разросшиеся кусты и заменив видавший виды асфальт на приличную плитку. После этого, уверяют дипломаты, на территории посольства можно будет проводить даже приемы в честь дня Независимости, собирающие до 200 гостей. Пока даже мероприятия на 100-150 человек оборачиваются переполненными залами и толпами гостей на лестницах. Зато никто не скажет, что Беларусь в Европе мало кого интересует.