/

Чуть больше месяца осталось до начала чемпионата мира по хоккею, и для студентов, чьи общежития будут сдаваться иностранцам, началась не самая легкая пора – переселение. Напомним, что болельщики чемпионата будут размещены в том числе в общежитиях четырех вузов, которые расположены в Студенческой деревне: БГУИР, МГЛУ, БГУ и БГПУ им. Танка. Студенты этих вузов должны освободить более четырех тысяч мест. Но с неудобствами, как выяснил TUT.BY, столкнулись не только студенты этих вузов, но и те, к кому их подселяют.

Как рассказала TUT.BY заместитель директора РУП "ЦЕНТРКУРОРТ" Елена Брок, на время проведения чемпионата мира по хоккею "Центркурорт" заключил договоры с четырьмя вузами на аренду их помещений: с 25 апреля до конца мая 2014 года. Договоры уже заключены с БГУИР, МГЛУ, БГУ и БГПУ им. Танка. Ранее сообщалось, что у МГЛУ хотят арендовать два общежития, однако решили, что хватит и одного, поскольку второе не успели достроить, также сообщила TUT.BY Елена Брок. Всего в аренду гостям Минска планировалось сдавать 5060 мест в пяти общежитиях, сейчас же в планах у "Центркурорта" задействовать немногим больше четырех тысяч мест. Места в общежитии продаются вместе с турпакетами. "Мы позиционируем общежития как апартаменты, которые можно снять по цене от 20 евро на человека", - рассказывала TUT.BY ранее Е. Брок. 
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
"Уплотнение студентов" в БГЭУ. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

Студенты БГУИР: "Конечно, приятного мало, мы съехали на квартиру"

Как же сейчас живут студенты? Куда их решено переселять? Кто уже переселился и как к этому относится?
 
Как рассказал TUT.BY директор студгородка Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Анатолий Луцкий, всего из общежития нужно отселить 589 студентов вуза.
 
"Из них 262 идут на места в общежитие № 2 на ул. Беды, которое после капитального ремонта 15 апреля открывается (на 300 мест.TUT.BY). Еще примерно 150 человек заселились на места тех, кто был отчислен, либо взял академотпуск, либо съехал по другим личным причинам. Оставшиеся будут заселены на места пятикурсников, с которыми мы изначально в начале года заключали договор на проживание в общежитии только до марта – в общежития №№ 1 и 3 нашего вуза. Пятикурсникам потом все равно через два месяца предстоит выселение. Как показывает практика, большинство пятикурсников в мае - начале июня все равно выселяются. Поэтому мы просто с ними по-человечески договорились. Кроме того, из наших пятикурсников две трети точно уже работают и зарабатывают, значит, могут позволить себе оплатить жилье. Практика у них уже закончилась, сейчас пишут диплом и выпускаются. Диплом можно писать и дома".
 
Карина – студентка 4-го курса БГУИР, вместе с двумя пятикурсницами Алёной и Ириной она вынуждена была съехать на квартиру.
 
"Конечно, приятного мало, даже несмотря на то, что мы были уже к этому готовы. Есть недовольство, но что сделаешь? Мне как 4-му курсу предложили вариант заселиться по 4 человека в комнату, но меня это не устраивало. Девочкам с 5-го курса сказали до 1 апреля выселиться. Мы объединились и полтора месяца искали квартиру, через агентство в результате нашли трехкомнатную за 700 долларов плюс коммунальные, недалеко от метро", – рассказала Карина.

 

Студентов БГУ могут переселить в общежития ПТУ и ссузов. Студгородок обещает помочь с транспортом для переезда

Мария – студентка 4-го курса Белгосуниверситета, живет в общежитии № 4 в Студдеревне. Она рассказала TUT.BY, что сейчас почти 800 человек живут в неведении и до сих пор не знают, готовиться им к переезду или нет.
 
"Нам до последнего не говорят о том, будут ли нас выселять. На прошлой неделе нам всем сказали написать заявление до четверга (до 27 марта. - TUT.BY). В заявлении мы должны были указать, что мы хотим, чтобы нам предоставили альтернативное место. Предупредили, что если до вечера не сдадим заявления, значит, место нам не нужно и мы будем сами себе искать, где жить. В общежитии потом еще ходили и предупреждали, что с 4 апреля всех начнут выселять – в 10-е, 11-е общежития БГУ, а кого-то – в общежития одного из колледжей и в общежитие ПТУ. Кого, куда и когда точно будут выселять – непонятно до сих пор".
 
Начальник студгородка БГУ Михаил Черепенников рассказал TUT.BY, что в БГУ до сих пор не знают, точно ли будет использоваться их общежитие, отсюда и много вопросов. При этом, подтвердил он, у студентов заранее выясняют, будут ли они нуждаться в общежитии, поэтому и просят написать заявления.

"У нас картинка пока точная не известна. По непроверенной информации, наше общежитие будет нужно [для ЧМ] не во все дни, поэтому точно мы пока ничего не знаем. Кроме того, когда мы стали с каждым в отдельности студентом выяснять, кому нужно общежитие, многие сказали, что вообще собираются съезжать на квартиры и в наши общежития переселяться не будут, что им будет неудобно ездить и т.д. Пришла идея в голову, что если таких много, то сколько тогда нам нужно мест? У нас вопрос в чем: в БГУ, естественно, столько мест лишних нет, поэтому частично по решению Минобразования будут задействованы еще и общежития ссузов. Если половина наших студентов откажется переезжать, то, может, мы все поместимся в наших общежитиях. Наши студенты пишут заявления для того, чтобы нам спланироваться". В "Центркурорте", между тем, TUT.BY подтвердили, что общежитие БГУ будет использоваться для ЧМ, как и планировалось ранее.
 
По словам Черепенникова, в случае переезда студентов БГУ уже принял решение помочь им с транспортом для перевозки вещей. "Это не такой переезд, как из квартиры в квартиру, где надо мебель перевозить, но вещи личные у студентов все равно есть, и мы поддержим их транспортом. Предложим им вариант, например, перевозить вещи нашим университетским автобусом".
 

Студенты БГЭУ: Первые этажи общежития должны переселиться туда, где развернуться негде

Студенты Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ) совершенно не ожидали, что чемпионат мира по хоккею как-то затронет и их. Но, оказалось, затронул. В начале марта, рассказывают студенты 4-го общежития БГЭУ на ул. Ванеева, им объявили, что придется потесниться.
 
Фото: Екатерина Синюк, TUT.BY
Фото: Екатерина Синюк, TUT.BY
 
"Какой-то абсурд творится с переселением между общежитиями накануне ЧМ-2014. Наше общежитие блочное, то есть на одном этаже четыре двухместные комнаты и четыре - трехместные. Хотя раньше в трехместной проживало по четыре человека, с недавнего времени по санитарным нормам положено жить по три человека. 3 марта воспитатели известили нас, что первые этажи (кроме иностранцев) должны переселиться в связи с переездом к нам студентов из МГЛУ. Нас же доселяют в "трешки", в которых даже развернуться негде. На вопрос руководству, чем они регламентируют свои действия, они только отвечают, что это "распоряжение сверху". Другого нормативного документа у них нет", - рассказала TUT.BY Ирина (имя изменено по просьбе студентки).
  

Студентка БГМУ: "Нам сказали так: в связи с успехами в Сочи интерес к нашей стране может возрасти, и нам могут за сутки сказать всем собраться и выехать со всеми вещами"

Студентов из иняза, как оказалось, ждут и в 10-м общежитии медуниверситета (БГМУ).

“Нам сказали, что будут заселять студентов из МГЛУ. Некоторых инязовцев, сказали, заселят по 20 человек в "полукруги", где у нас стоят теннисные столы, то есть, по сути, в игровые комнаты, не предназначенные для проживания. Причем блоки, которые граничат с "полукругами", уже выселили, чтобы был санузел для всех 20-ти человек, чтобы они могли где-то в туалет сходить и помыться, - рассказала TUT.BY Оксана, студентка БГМУ из 10-го общежития (имя изменено. - TUT.BY). - А остальным сказали так: в связи с успехами в Сочи интерес к нашей стране может возрасти, и если приедет много людей и им не будет хватать мест, то нам могут за сутки сказать всем собраться и выехать со всеми вещами. Пока все тихо, правда".
 
Первый проректор БГМУ Сергей Жаворонок рассказал TUT.BY, что в результате "полукруги" для заселения студентов иняза решили не задействовать. "Всего мы освободили 300 мест в комнатах для студентов, все готово, койки уже стоят", - пояснил он, отказавшись от более подробных комментариев.
 
Начальник отдела воспитательной работы МГЛУ Игорь Пученя рассказал TUT.BY, что в общежития БГЭУ и БГМУ действительно принято решение переселить их студентов. "По-разному в разных общежитиях [будут жить]: где-то и по два человека в комнате, и по три, максимум по четыре. В нашем общежитии [МГЛУ на Машерова, 60] по четыре человека живет”, - отмечает Игорь Пученя, имея в виду, что проживание по 4 человека – обычная практика.
 
"Всего у нас 705 студентов выселяется, может, чуть меньше, потому что на квартиру уходит небольшое количество студентов, человек 15-20. Кроме этого, 200 студентов наших забирает БГМУ, 200  БГЭУ и еще 200 – БГТУ. Оставшиеся 105 студентов у нас будут волонтерами и будут жить в общежитии от Университета физкультуры, возле "Минск-Арены". Они там будут обслуживать ЧМ по хоккею”.
 
По словам Игоря Пучени, переселение студентов иняза пока еще не началось. “В четверг у нас будет собрание со студентами, предварительно мы распределили, какие факультеты в какие общежития [будут переселяться]. Всем хватило места, небольшой запасик даже остался. Начнется переселение в четверг или в пятницу, в крайнем случае 7-го [апреля]. Недели две, думаю, оно у нас займет”.

Директор студгородка Белорусского государственного университета им. Танка (БГПУ) рассказал TUT.BY, что из общежития их университета в Студдеревне уже выселено 100% студентов. "Все 100% расселены по другим общежитиям БГПУ", - коротко пояснил он. В то же время, как стало известно TUT.BY, не все студенты БГПУ переселялись в общежитие – часть студентов переехали на квартиры либо к родственникам.
 
P.S. Уважаемые студенты, расскажите нам о том, как вы устроились и куда переехали? Ждем ваши истории и фотографии вашего нового жилья! Свои сообщения можете высылать на адрес katerina@tutby.com.
-50%
-20%
-20%
-50%
-10%
-50%
-30%
-20%
0068278