/ фото: Игорь Матвеев,

Наши "Прогулки по старому Витебску" снова проходят в Задвинье. Многие замечали, что этот район действует на людей магнетически. Потому что здесь совершенно особая городская аура. И она снова и снова притягивает сюда любителей витебской старины. Сегодня мы прогуляемся по улице, которая до революции называлась Верхне-Петровская.  Ныне у нее, конечно, более прозаическое название - Октябрьская. Кратким "эхом" из прошлого является также Октябрьский проезд, который некогда служил частью Верхне-Петровской. 

Октябрьский проезд, 2. Это здание известно в Витебске как Польский дом. 


Улица Октябрьская: дом-"оберег" и жилье для работников "Красной очковницы" 

Октябрьская берет начало от улицы Красина, о которой мы рассказывали в одном из прошлых выпусков "Прогулок по незнакомому Витебску". А через 400 метров улица "финиширует" - аркой, которая выведет нас на Кирова. 

Здесь улица Октябрьская почти завершается. Здание слева, покрытое желтой краской, отреставрировали в 2013 году. Старина заметно исказилась. 

Дома № 12 и № 13 на улице Октябрьской.

Верхне-Петровскую в Октябрьскую переименовали в 1927 году - в честь 10-летия революции. К этому юбилею Октября Витебску сделали "подарок" - массово уничтожили исторические названия улиц. Так, соседняя Нижне-Петровская превратилась в Комсомольскую, Поперечно-Петровская в Металлистов (сейчас Зеньковой), Большая Ильинская - в Революционную и т.д.  


Бывшая Верхне-Петровская начала формироваться в конце XVIII века. К счастью, старинная застройка хорошо сохранилась до наших дней. Но архитектурной доминантой и настоящей жемчужиной улицы является, бесспорно, дом №13. Типично витебский - краснокирпичный, фантастически красивый и загадочный. 

К таким домам хочется приложить ладонь и немного постоять в тишине. Такое чувство, что эти камни передают тебе силу и мудрость древнего города. И согревают, и признают, что ты здесь свой. 

Старожилы рассказывают, что в войну, во время бомбежек, люди прятались в арке этого дома. Как под покровом. Так что этот дом - своего рода витебский оберег...

В подъезде с зеленой дверью - коммунальные квартиры. Чтобы попасть в нужную вам, требуется нажать на звонок с ее номером. Восьмой звонок - общий. 

Улица Октябрьская, 13. Рассматривая декор этого дома, понимаешь, почему говорят, что архитектура - это застывшая музыка. 


Двор дома № 13.

Сходу в этой системе звонков разбираются только местные. 

На своем пути Октябрьская пересекается с улицами Советской Армии и Энгельса.

Пересечение улиц Октябрьской и Советской Армии. 

Сегодня на улице Октябрьской расположены ПТУ № 29 легкой промышленности (дом № 14), областная инспекция по семеноводству (дом № 15), специализированное ремонтно-строительное управление (дом № 3) и ряд других организаций и учреждений. А в доме № 12 размещается культовое для Витебска заведение - битлз-клуб "Чердачок". 

Улица Октябрьская, 12.

Жаль, что витебская история во многих местах выглядит вот так - обшарпанно и неприглядно

Здание на Октябрьской, 1 - одно из первых 3-этажных в Витебске. Было построено в 1930-х годах как жилой дом для работников кооператива "Красная очковница" Витебской очковой фабрики (действовала в городе до войны). Основой стал типовой проект 12-квартирного дома, созданный для Москвы и Ленинграда и переработанный инженером В. Дунаевым. В начале 90-х годов дом пережил реконструкцию.

Улица Октябрьская, 1.


Октябрьский проезд: Польский дом и здание без номера

Проезд - это небольшая улица, соединяющая две более крупные улицы. Проще говоря, то же, что и переулок.

Октябрьский проезд чуть короче, чем одноименная улица, - протяженностью около 300 метров. Начинается он во дворах улицы Кирова. 

Октябрьский проезд, 2.

Наиболее приметное здание в этом районе - № 2. В Витебске оно известно как Польский дом. Он действовал с 2001 года. Сюда приходили члены областного отделения общественного объединения "Союз поляков на Беларуси". Витебские поляки пели здесь национальные песни, читали исторические лекции, изучали родной язык, проводили литературные занятия. В диаспоре были свои профессиональные общества: художников, врачей, научных работников, спортсменов. При учреждении действовали библиотека и клуб любителей польского кино.

Затем представители польской диаспоры перестали здесь собираться. Но народное название за домом закрепилось прочно... Сейчас в этом красивом старинном здании планируется создать музей истории образования Витебской области.

Кстати, во время съемок фильма российского режиссера "Шагал - Малевич" в бывшем Польском доме работали костюмеры. На первом этаже здания тогда разместились примерочная и гардеробная. С огромным выбором одежды, обуви и аксессуаров из прошлого века.  



После пересечения с улицей Зеньковой Октябрьский проезд довольно незаметно завершается - во дворах улицы Евстигнеева.

Как мы уже упомянули, раньше эти места относились к Верхне-Петровской улице. Улица Вокзальная (ныне Кирова) делила ее примерно на две одинаковые части. А на современной карте это улица Октябрьская и одноименный проезд. 

На Октябрьском проезде в основном преобладают послевоенные 2-3-этажные дома.

Октябрьский проезд, дома № 1 и № 3.

Оказывается, не все дома имеют номера. Одно из таких безномерных загадочных зданий. Фото: Витебская энциклопедия

***Следующий наш рассказ - о топонимических "сестрах" Верхне-Петровской. Это бывшие Нижне-Петровская и Поперечно-Петровская (сейчас улицы Комсомольская и Зеньковой). 

Интересно знать

На карте Витебска есть такие элементы городской инфраструктуры, как улицы, переулки, площади, проспекты, набережные, тракты, шоссе, проезды. Кроме Октябрьского есть еще 12 проездов: Гоголя, Димитрова, Клинический, Мазуринский, Пригородный, Селивовщинский, Совхозный, 4-й Совхозный, Софьи Панковой, Станция Лучеса, Шагала и Шоссейный. 

В серии проекта "Прогулки по незнакомому Витебску" читайте также:


"Прогулки по незнакомому Витебску". На улице в честь революции сохранились руины синагоги

"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица с "пнем"-артефактом и домом, где жил портной Сталина 

Улица Покровская. Адрес, который ищет каждый турист

В районе витебской улицы в честь "болгарского Ленина" до революции находился "Интимный" театр
-10%
-50%
-10%
-50%
-21%
-30%
-20%
-20%
-50%
-35%
0066814