1. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  2. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  3. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  4. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  5. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  6. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  7. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  8. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  9. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  10. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  11. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  12. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  13. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  14. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  15. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  16. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  17. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  18. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  19. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  20. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  21. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  22. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  23. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  24. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  25. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  26. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  27. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  28. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  29. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  30. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки


/ фото автора,

Гомельские волонтеры спорят, как потратить более 200 тысяч евро, собранных на лечение Лены Новик, не дожившей до операции. Мнения о том, на какие цели должны быть израсходованы эти средства, разделились. Часть волонтеров требуют передать деньги на операции нуждающимся детям. Другие убеждены – необходимо помочь медучреждению, в котором они лечатся.



Напомним, с осени прошлого года неравнодушные гомельчане cобирали деньги на спасение одиннадцатилетней Лены Новик.

Девочке-сироте, страдающей лейкозом, требовалась пересадка костного мозга. Операцию были готовы сделать в немецкой клинике. За сравнительно короткий срок удалось собрать более 210 тысяч евро. Возможно, это рекордная сумма, поступившая на целевой благотворительный счет, предназначенный для лечения ребенка.

Лена, которой к тому моменту исполнилось 12 лет, была доставлена в Германию. Однако до операции не дошло – 23 февраля текущего года девочка умерла.

13 марта прошли ее похороны, на которые пришли десятки человек. А вскоре в тематических группах соцсетей начались дебаты о том, как правильно распорядиться деньгами, потратить которые по назначению, увы, не удалось.

TUT.BY пообщался с людьми, которые хорошо знакомы с ситуацией, но имеют разные мнения по поводу того, каким образом она должна разрешиться.

"Никому не хочется совершить ошибку и объясняться с правоохранительными органами"

Одна из собеседниц, не захотевшая, чтобы мы указывали ее имя, представила позицию официального опекуна – Галины Сандюк.

Девушка рассказала, что 5 марта счета, на которые поступали пожертвования, были закрыты. За исключением одного в немецком банке, к которому нет доступа, и одного – в АСБ "Беларусбанк". На последний аккумулировались собранные и конвертированные в европейскую валюту средства:

– Пошли разговоры о том, что их присвоили, но на самом деле это не так – деньги остались и никуда не уходят. На лечение в Германии мы не потратили ни евро. Единственное, недавно получили счет – нужно оплатить транспортировку тела Лены из Германии – гроб, бальзамирование и другое. Все это обошлось порядка 5000 евро.

К тому же счет в Беларусбанке целевой – средства могут быть использованы исключительно на трансплантацию костного мозга Лене Новик. По словам юриста, с которым мы консультировались, это серьезная загвоздка, и ее предстоит решить. Пока же мы не можем обналичить эти деньги или даже перевести на лечение какого-то другого ребенка, не нарушая закон.

Никому не хочется совершить ошибку, а потом еще объясняться с правоохранительными органами.


Неофициальный опекун девочки – волонтер Олег Максимович - провел в больницах с Леной последние полгода ее жизни. Он предложил учредить благотворительный фонд имени Лены Новик и внести собранные на ее лечение деньги как уставной капитал. Однако среди сетевой общественности нашлось немало противников этой идеи.

Тогда был предложен другой вариант – оказать помощь медицинским учреждениям, в которых лечатся больные лейкозом дети. В частности – республиканскому центру в Боровлянах или детскому гематологическому отделению в гомельском Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека.

Это может быть покупка детского реанимобиля, аппаратов искусственного дыхания, другого медицинского оборудования или, например, самого необходимого для родителей, которые находятся вместе со своими детьми в Боровлянах.

– Пускай бы сам центр предоставил список нужного оборудования, которое можно приобрести за эти деньги, а мы его купим, – уточняет собеседница. – Сейчас мы пытаемся узнать, как это, опять же, грамотно сделать. Ведь медучреждение должно каким-то образом все правильно оформить, принять на баланс. Это главный вопрос…

Кстати, немецкие врачи не понимают, почему детей из Беларуси стараются везти к ним – ведь в нашей стране есть специализированный онкологический центр. Но если бы на самом деле имелось все, что нужно, Лену не пришлось бы везти в Германию, и не было бы вообще подобных сборов средств.

Что же касается денег, поверьте, сейчас Галина сама хочет поскорее "отдать" их, чтобы из-за всей этой истории память о Лене не смешивалась с грязью.


"Не хотим, чтобы за наши пожертвования покупали компьютеры и кожаные диваны"

О том, с чем не согласна часть людей, вносивших пожертвования, TUT.BY рассказала создатель одной из групп по сбору средств Анастасия Красновская.

"Изначально сбор велся на доверии, т.к. счет на операцию выставлен не был, клиники менялись, а опекуны обещали все лишние деньги перечислить потом другим нуждающимся детям…" – написала она в редакцию.

Пока, по словам Анастасии, обещание выполнено лишь частично – на лечение детей перечислено в общей сложности 27 тысяч евро.

"Участники сбора подняли вопрос о том, что сейчас многие дети нуждаются в срочной помощи. Появился пост Олега Максимовича о том, какие ужасные условия в больнице в Боровлянах, о том, что врачи виноваты в смерти девочки, о маленьких зарплатах врачей и соответствующем обращении к пациентам.

Далее Олег сообщил, что на вырученные деньги собираются открыть фонд, из которого будут доплачивать врачам, покупать медикаменты. Также было предложено купить кожаные диваны и компьютеры в больницу… Это вызвало бурю негодования среди участников сообществ в социальных сетях. В комментариях люди умоляли отдать деньги больным детям"
.

– Мы жертвовали деньги на спасение жизни девочки, – говорит Анастасия, – и категорически не хотим, чтобы они ушли на покупку телевизоров, диванов, компьютеров. Собранные средства должны быть потрачены на лечение больных детей.

Даже в Гражданском кодексе есть статья, согласно которой деньги, полученные в ходе целевого сбора на благотворительные цели, должны расходоваться именно на эти цели.

Нам говорят, что нужно в целом менять систему здравоохранения, отношение к больным детям. Но кожаные диваны и компьютеры этому не помогут. А закупка оборудования – это вообще процесс, прозрачность которого проконтролировать очень сложно.


***
Возможно, золотой серединой мог стать один из озвученных волонтерами компромисс. Согласно ему, половина суммы должна быть израсходована на помощь медучреждениям, а вторая часть – на лечение остро нуждающихся в помощи детей.
-25%
-50%
-99%
-10%
-11%
-14%
-80%
-5%
-20%
-10%
0068422