Фото: Василий Федосенко, Reuters
Фото: Василий Федосенко, Reuters
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Савику Шустеру в программе "Шустер Live"  рассказал, как в Минск в 2010 году приезжал из Украины "правый сектор" и пытался машины переворачивать, а также про то, что акциями протеста в Минске в том году командовали из Киева.
 
Полная стенограмма интервью президента>>>

"Я не скажу, что мы уж сильно их приводили в чувство, но очень быстро привели в чувство в 2006 году, а в 2010 году вроде бы так элегантно поступили: тех, кто не ломал, не крушил, – оставили, а человек шесть отправили в камеру. Это было снято украинским телевидением, российским, Си-Эн-Эн, Би-би-си… Мы у журналистов "попросили" (в кавычках) пленочки, а назавтра утром вернули. Копировали их, а потом в суде показали. И когда нас начали душить с Запада: вот, мол, Лукашенко – диктатура, то мы: посмотрите, это не наше телевидение, а вы снимали, вот – кайло, вот – лом, вот – заточки, вот – лопаты, вот ломают дверь, вот их лица".
 
"И только те, кто это организовал и ломал там непосредственно, оказались в камере. В основном выпустили. Осталось два или три человека, за что нас треплет Запад, что это политзаключенные", - отметил президент, добавив, что если бы он поступил, как Янукович сейчас, у нас бы было то же самое.
 
"Но спецслужбы наши фиксировали – знаете, откуда командовали нашим "майданом" в 2010 году? Из Киева. Вплоть до того, что конкретным людям: "Ну чего, вот мы тут у Дома правительства, вот ломаем двери". – "Так заходи и садись в кресло премьер-министра, начинай командовать". Мне потом передавали эти разговоры. Я до сих пор запомнил. Конкретному человеку указывали, а он стоит и говорит: "Да как заходить, страшновато". – "Как страшновато? Заходи, завтра утром разберемся".
 
"Ну, мы их тихонечко, эту "голову", отрезали, зеваки разбежались, их было человек 400, наверное, – те, которые у дверей Дома правительства оказались. Начали их сортировать. Выпустили, наверное, человек 300 сразу. Кто зеваками был, кто сторонниками, но не ломали, не били. А сто с лишним человек отвезли в распределитель. За ночь вроде там человек 50 выпустили, 50 – осталось. В общем, в суд попало, я не помню, человек 20, наверное. Никому голову не проломили, слезоточивый газ, водометы не использовали, никаких "коктейлей Молотова" не было. Как положено, поступили омоновцы. Я непосредственно управлял этим процессом. Никакая ни Россия, ни генералы, ни адмиралы. Я в ситуационном центре все это видел. Я сразу сказал: если будут плевать в лицо милиции, омоновцам, солдатам, не дай бог, руку поднимут – мгновенная адекватная реакция. Никто не плевал. Плюнул –по морде получил".
 
При этом фамилии "командующих" из Киева Лукашенко не назвал. "Честно говоря, не знаю, кто по фамилии командовал, но тогда уже зарождался этот "правый сектор", он уже действовал. Эти отряды, кстати, мы выдавили. Один отряд и у нас на Полесье готовился, один или два - в районе Бреста. Мы их быстро вышвырнули отсюда. Они готовились на территории Польши и Западной Украины. Сейчас кадры показывают реальные. У нас тоже в архивах КГБ достаточно таких кадров".
 
"И после того, как мы им по мордасам в 2006 году надавали, когда они только-только там зарождались... В Украине, Прибалтике их было много, в Польше, но украинцы наших учили, шли впереди и учили. Мы часто показываем эти кадры. И когда мы их там очень быстро утихомирили, они, конечно, зуб на меня имели, но уважали, говорят: "Да, по морде от батьки получили, но по заслугам. Он в открытую вышел и по морде нам надавал". И к 2010 году готовились. В 2010 году еще получили. Но там уже наши впереди шли. У нас их 400 оппозиционеров ярых в стране, мы их знаем всех поименно", - заявил Лукашенко.
 
"Боевиков, боюсь сказать, но, наверное, таких и нет, - признал он. - У нас не такие отмороженные, они понимают, что это очень-очень неправильно, что они будут делать, и очень-очень хорошо понимают, за что они ответят и что в ответ они получат от власти. Поэтому, наверное, вот таких бандитов, которые бы взяли оружие и начали стрелять, нет".
 
Лукашенко в очередной раз иронично назвал себя "последним диктатором", добавив: "Ну какой я диктатор? Я, может быть, и был бы диктатором, если бы для этого был ресурс. Ты же понимаешь: для того, чтобы быть Сталиным, надо иметь Советский Союз, еще и с ядерным оружием. Тогда можно диктат какой-то кому-то навязывать. Но мы-то свое место под солнцем прекрасно знаем, белорусы и Беларусь. Мы кому что диктовать можем? Нам не до диктовки, нам бы свое не отдать, защитить. Это надо быть безмозглым и безголовым, чтобы себя в Беларуси считать диктатором. Поэтому это полный бред".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-80%
-20%
-50%