/

Двадцать лет XX века почти половина территории современной Беларуси находилась в составе другого государства. Гродненская, Брестская, часть Минской и часть Витебской областей по итогам Рижского мирного договора в 1921 году были присоединены ко Второй Речи Посполитой. С этого времени и до 1939 года Беларусь была разделена на западную и восточную части. Это разделение не могло не сказаться на архитектуре регионов, ведь на территории Беларуси в то время работали представители двух архитектурных школ двух государств, которые идеологически противостояли друг другу.
 
Западная Беларусь, или, как этот край назвали в Польше, Восточные кресы (kresy - окраины), в составе нового Польского государства считалась отсталым регионом. Тем не менее за два десятилетия поляки вложили в развитие "кресов" миллионы польских злотых. Были восстановлены разрушенные Первой мировой войной города, развивалась инфраструктура края, строились новые предприятия, увеличивалось присутствие польских Вооруженных сил. За эти годы было построено множество зданий разных стилей, большинство из которых сохранились до наших дней. 
 
TUT.BY приглашает читателей ознакомиться с некоторыми польскими постройками межвоенного периода на территории Беларуси.
 

1. Головное отделение Банка Польского в Бресте

Восстановление польской государственности в начале XX века не обошлось без введения национальной валюты – "польского злотого". Для этих целей уже в 1919 году был учрежден Банк Польский (Bank Polski), который со временем стал основным государственным банком Польши. За первое десятилетие существования банка было построено множество новых отделений по всей стране. Одно из них открылось в 1925 году в Бресте – центре Полесского воеводства Второй Речи Посполитой.

Здание в неоклассическом стиле построено по проекту архитектора Станислава Филасевича (Stanislaw Filasiewicz).
 
Фото из журнала "Architektura i Budownictwo", 1929 год
Фото из журнала Architektura i Budownictwo, 1929 год
Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe
Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe
 
Неоклассицизм в архитектуре межвоенной Польши довольно редкое явление, характерное только для начала 1920-х годов. Архитекторы Польской Республики с первых лет государственности стремились выработать свой национальный архитектурный стиль, опираясь на примеры народной архитектуры. Итогом этих стремлений можно назвать так называемый закопанский стиль, активно используемый в архитектуре 1920-х годов. В начале 1930-х в Польше стал набирать силу функционализм, польский аналог конструктивизма. 
 
Рисунок из журнала "Architektura i Budownictwo", 1929 год
Рисунок из журнала Architektura i Budownictwo, 1929 год
 
Здание Банка Польского дошло до нашего времени практически в неизмененном виде и даже не поменяло своего назначения. Сегодня в доме № 9 по улице Ленина размещается Главное управление Национального банка РБ по Брестской области. 
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 
Не сотруднику Нацбанка пройти внутрь здания проблематично, поэтому судить об интерьерах банка можно по старым фотоснимкам 1929 года.
 
Фото из журнала Architektura i Budownictwo, 1929 год 
 

2. Квартал для госслужащих в Браславе

Вторым пунктом в десятке идет не единичное здание, а целый ансамбль строений, возведенных в одном стиле. Квартал для госслужащих в Браславе, построенный в начале 1920-х по проекту известного теоретика и практика национальной архитектуры новой Польши архитектора и историка профессора Юльюша Клоса (Julijusz Kłos). Клос - один из нескольких польских архитекторов, давших ход так называемому закопанскому стилю в архитектуре межвоенной Польши.
 
Фото: Википедия
Фото: Википедия
 
Строительство кварталов (или колоний) для служащих – характерная для Второй Речи Посполитой практика на территории Западной Беларуси. Застройка кварталов велась в едином архитектурном ключе. Жилые здания в таких кварталах предназначались для польских госслужащих, докторов, учителей, которые приезжали работать на Восточные кресы из центральных районов Польши. Кроме жилья, на территории квартала располагались магазины и места для проведения досуга. 
 
Квартал для служащих в Браславе - наиболее сохранившийся в Беларуси ансамбль деревянной архитектуры в закопанском стиле. Характерными элементами этого стиля являлись высокая крыша, дормер (слуховое окно) с узором из расходящихся солнечных лучей, частично оштукатуренные стены, обилие каминных труб и чередование оконных проемов разного размера.
  
Фото: Владимир Садовский, TUT.BYФото: Владимир Садовский, TUT.BYФото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY  

К сожалению, внушительное здание со старого снимка к теперешнему времени утратило свой оригинальный вид. В бывшем "доме спорта", где в 1920-е находился, к тому же, и кинозал, сегодня размещается Браславская районная библиотека:
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 
Кроме деревянных домов, в Браславе сохранилось два двухэтажных кирпичных дома, построенных в этом же стиле.
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BYФото: Владимир Садовский, TUT.BYФото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 
Эти дома весьма похожи на типовые двухэтажки, активно строившиеся в СССР после войны. К архитектуре, которой в СССР аналогов не было, можно отнести типовые индивидуальные дома коттеджного типа, спроектированные все в том же закопанском стиле.
 
На фотографии бывший дом браславского старосты. Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
На фотографии бывший дом браславского старосты. Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 
Кроме Браслава, кварталы по проектам Ю. Клоса были возведены в Глубоком, Шарковщине и Подсвилье, до настоящего времени они сохранились лишь частично. 
 
Улица Комсомольская в Глубоком. Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Улица Комсомольская в Глубоком. Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 

3. Жилой дом в Молодечно в закопанском стиле

Еще одним архитектором, который работал в закопанском стиле на территории Западной Беларуси, был Юлиан Лисецкий (Juljan Lisiecki). По его проектам построено три квартала для служащих в Бресте, "народный дом" в Лодзи и военный госпиталь в Варшаве. Кроме того, по заданию военного ведомства Польши в начале 1920-х Лисецкий спроектировал типовой трехэтажный многоквартирный дом. Впоследствии этот проект был реализован в двух городах – в польском Белостоке и в Молодечно.
 
Схема из журнала "Budowa domów dla urzędników państwowych w województwach wschodnich", 1925 год
Схема из журнала Budowa domów dla urzędników państwowych w województwach wschodnich, 1925 год
 
Причем молодечненский дом сохранился значительно лучше, чем его белостокский аналог, и почти не отличается от оригинального проекта.
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 
Это здание 1925 года постройки предназначалось для семей офицеров Корпуса охраны приграничья (КОП) – польского военно-полицейского формирования, образованного в 1924 году для охраны восточных рубежей Второй Речи Посполитой. Кроме того, бойцы корпуса, набранные с западных областей Польши, вели полицейский и политический сыск на территориях Западной Беларуси и Западной Украины. 
 
Дом, построенный по проекту Лисецкого в Молодечно, был на то время весьма элитным жильем. На старых планах здания обозначены 3- и 4-комнатные квартиры с помещениями для прислуги. После 1939 года просторные апартаменты польских офицеров были переделаны под коммунальные квартиры.
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BYФото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY 
 
Во дворе возле дома сохранился бетонный склад, где, вероятнее всего, хранились боеприпасы и вооружение молодечненского батальона Корпуса охраны приграничья. 
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 

4. Жилой дом в Поставах в стиле функционализма 

Всего на территории Западной Беларуси было размещено несколько десятков батальонов КОП, а также несколько полков Войска Польского – регулярной армии Второй Речи Посполитой. Один из самых современных военных гарнизонов на "кресах" в то время находился в Поставах. В этот городок в 1935 году из Пабра́де (город на территории современной Литвы) был переведен 23-й полк уланов (23 Pułk Ułanów) Войска Польского. Под нужды полка был отведен участок в 40 гектаров земли на окраине Постав, где в середине 1930-х началось строительство казарм и жилья для семей офицеров. 
 
Одним из самых интересных архитектурных объектов гарнизона, сохранившимся до нашего времени, является этот жилой дом в стиле функционализма 1936 года постройки.
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 
Угловые балконы и ленточное остекление лестничных пролетов характерны и для польского функционализма, и для советского конструктивизма. Похожие по стилю здания можно увидеть как в Центральной Польше, так и в городах Восточной Беларуси.
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 

5. Гимназия Кароля Хадкевича в Лиде

Государственное строительство на Восточных кресах не ограничивалось возведением жилплощадей для польских служащих и военных. На территории Западной Беларуси строились также и учебные заведения: начальные школы, гимназии и технические школы (аналоги советских техникумов). 
 
В 1929 году в Лиде начала работу гимназия имени гетмана Кароля Хадкевича. Архитектор Ежи Бейль (Jerzy Beill) хотел воссоздать в стенах гимназии дух и атмосферу средневекового коллегиума, поэтому спроектировал здание в форме прямоугольного колодца с внутренним двориком, обрамленным аркадами. 
 
Рисунок из журнала "Architektura i Budownictwo", 1927 год
Рисунок из журнала Architektura i Budownictwo, 1927 год
 
Главный же фасад здания был выполнен в духе функционализма: массивные прямоугольные объемы, прямые ленты оконных ниш. 
 
Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe
Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe
 
Задний фасад гимназии выполнен в эклектическом ключе: рациональной формы крылья обрамляют часть здания, построенную в национальном стиле.
 
Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe
Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe
 
Здание бывшей гимназии хорошо сохранилось до наших дней. Теперь тут находится Лидский педагогический колледж. 
 
Фото: Panoramio.com
Фото: Panoramio.com
 

6. Железнодорожная станция Столбцы

Железнодорожная сеть досталась Второй Речи Посполитой в наследство от Российской империи. Ж/д линии и станции, находившиеся на территории Западной Беларуси, сильно пострадали во время Первой мировой и советско-польской войн. Полякам после заключения Рижского мира пришлось вложить немалые средства в восстановление железнодорожной инфраструктуры Восточных кресов. Тем не менее на станциях и полустанках Западной Беларуси велось и новое строительство. Касалось это и районов, граничащих с Советским Союзом.
 
Станция Столбцы находилась в 14 километрах от польско-советской границы. Это был первый крупный транспортный узел Второй Речи Посполитой, через который проезжали поезда из СССР. 
 
Новое здание на станции было построено в конце 1920-х годов в национальном закопанском стиле. Симметричное строение располагается на "острове" между двумя железнодорожными ветками.
 
Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe
Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe
Фото: Википедия
Фото: Википедия
 
Интересно, что именно в этом здании во время прохождения таможенного досмотра у советского поэта Владимира Маяковского родилась идея стихотворения о "серпастом-молоткастом" паспорте. Также в своих записках Маяковский так отзывался о станции:

"Когда я ехал из Негорелого в Столбцы, я сразу отличил границу и то, что она польская, по многим и солидно закрученным колючим проволокам. Те, которые еще не успели накрутить, лежали тут же, намотанные на длинные, кажется железные, катушки. Здание станции Столбцы, и чистое видом, и белое цветом, сразу дало и Европу, и Польшу. Вот это забота, вот это стройка! Но сейчас же за Столбцами пошла опять рухлядина — длинные-длинные перегоны без жилья и крестьян и косые хаты…"
 
Здание в оригинальном виде сохранилось до наших дней и используется по назначению. 
 
Фото: railwayz.info
Фото: railwayz.info
 
После недавнего ремонта стены окрасили в их первоначальный белый цвет.
 
Фото: railwayz.info
Фото: railwayz.info
 

7. Костел Матери Божьей в Солах

В то время, когда в БССР пропагандировался атеизм и ущемлялись права верующих, религиозная жизнь на территории Западной Беларуси била ключом. Строились новые католические костелы и православные церкви. Зачастую средства на такое строительство собирались самими прихожанами. 
 
Одним из самых интересных костелов, возведенных на территории Западной Беларуси, является модернистский костел Матери Божьей в Солах. 
 
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com
 
Католики Сол и окрестных деревень пожертвовали на строительство нового храма огромную по тогдашним меркам сумму в полмиллиона польских злотых. Архитектор А. Дубанович спроектировал костел в стиле модерн с элементами необарокко, характерном для центральной Польши. Асимметричное по форме здание возводили без малого десять лет. Стройка началась в 1926 году, а первая служба в храме состоялась в 1936 году. 

Фото: azarkinm.livejournal.com
Фото: azarkinm.livejournal.com
Фото: azarkinm.livejournal.com

На роспись и внутреннее убранство ушло два года. Интересно, что на одной из фресок изображен сюжет из истории ХХ века – так называемое чудо на Висле, победа Войска Польского над Красной Армией в битве на подступах к Варшаве.
 
Фото: francis-maks.livejournal.com
Фото: francis-maks.livejournal.com
 

8. Дом офицеров в Гродно

Еще одним ярким образцом функционализма на территории Западной Беларуси можно назвать Дом офицеров в Гродно. 
 
Фото: s13.ru
Фото: s13.ru
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY

Построенный в 1933 году для офицеров Войска Польского дом и сейчас выглядит оригинально. 
 
Фото: Яндекс-панорама
Фото: "Яндекс-панорама"
 
Примером того, что польский функционализм и советский конструктивизм во многом шли в ногу, может служить тот факт, что в то же время, но только на две с половиной тысячи километров восточнее Гродно - в Свердловске - был построен дом физкультурников "Динамо" в очень похожем ключе.

Гродно
 
Фото: varandej.livejournal.com
Фото: varandej.livejournal.com
 
Свердловск
 
Фото: www.pomortzeff.com
Фото: www.pomortzeff.com
 

9. Почтамт в Лиде 

Как и банковскую систему, почтовую и телеграфную службу полякам во Второй Речи Посполитой пришлось создавать практически с нуля. Долгое время почтовые отделения Западной Беларуси размещались в плохо приспособленных для этих нужд зданиях. Только во второй половине 1930-х на землях Восточных кресов стали появляться современные почтовые и телеграфные станции. В 1938 году новое здание почтамта появилось в Лиде.
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 
Стилистически здание воплотило в себе самые передовые на то время представления о современной архитектуре. Пока в СССР советские архитекторы возвращались к неоклассицизму, отойдя от авангардной архитектуры, в Польше продолжал развиваться рациональный функционализм. Почтамт в Лиде - яркий тому пример. 
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY

Эффектное здание за годы не изменило своего предназначения, сейчас тут расположены отделения "Белпочты" и "Белтелекома".
 

10. Администрация Полесского воеводства в Бресте

Еще одним примером польской архитектуры конца 1930-х годов на территории Западной Беларуси является здание администрации Полесского воеводства.
 
Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe
Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe
 
Полесское воеводство - крупнейшая по площади административная единица Польской Республики - было образовано в 1921 году с центром в Бресте. Но административное здание соответствующего масштаба было возведено в воеводском городе только в 1938 году.
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
 
Как нетрудно догадаться, послужило это здание в качестве администрации Полесского воеводства не очень долго. Уже 21 сентября 1939 года у стен администрации прошел совместный марш немецких и советских войск, ознаменовавший поражение Польской Республики в первых битвах Второй мировой.
 
Фото: Википедия
Фото: Википедия
 
В послевоенные годы в бывшем польском административном здании разместилась советская администрация Брестской области. В 1960-е годы была проведена реконструкция – к зданию пристроены два крыла, которые по стилю отличаются от основного объема. 
 
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
Фото: Владимир Садовский, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-10%
-11%
-5%
-15%
-30%
-70%
-30%
-20%
-20%
-40%
0064701