Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Концентрат из бульбы кислый на вкус и похож на мед, только коричневого цвета

Такого мир еще не видел. Напиток картофельный будет готов покорить рынок “напитков с газиками” уже в ближайшее время. По крайней мере, ученые Белорусского научно-исследовательского института пищевых продуктов говорят, есть резон: белорусы первыми додумались до такого ноу-хау.
- По количеству потребления картофеля на душу населения белорусы на первом месте в мире. Раз мы так любим картошечку, надо бы расширять круг ее потребления. А то драники, клецки, пюре и все что ли? - - шутит начальник отдела продуктов из картофеля Михаил Шабето.

- - Значит, думаете, напиток со вкусом драников пойдет на ура?

- - А нет там никакого вкуса драников. Напиток делается из концентрата. Технология пока засекречена. Первым делом из картошки получают вот такой концентрат (на столе стоит трехлитровая банка с веществом, по консистенции напоминающим мед).

В специальных условиях варят картофель, и путем специальной обработки выходит продукт в виде жидкого раствора, в который переходят все полезные картофельные компоненты, кроме клетчатки.

Мы тут же залезли в банку с картофельным “эликсиром” чайной ложечкой и скривились - кисловат картофельный концентрат, ложками есть не выйдет.

- - Что вы делаете? Есть его не надо. Из него делают купажный сироп, то есть добавляют ароматизаторы, сахар и прочее, и уже потом заливают воду, газируют и … готов напиток! - вдохновлен Михаил Шабето. - Кстати, ботанический сад разработает для нас гаммы ароматизаторов из трав, которые растут в Беларуси. Выйдет просто национальный напиток. Мы вот скоро линию по производству концентрата запустим, и любой завод, который занимается разливом напитков, сможет его закупать и выпускать.

- - То есть захочет “Кока-кола” мир удивить, закупит концентрата и сделает новый брэнд - белорусскую “БульбяшКолу”?

- - Ну и фантазия, скажу я вам! - начальник отдела продуктов из картофеля оставил нашу стратегию продвижения ноу-хау без комментариев.

Зато дал попробовать чудо - напиток. Ученые уже приготовили несколько экземпляров “бульбянога п i тва” для внутреннего пользования. Даже пробную этикетку на принтере напечатали - “Восхитительный прохладительный напиток из картофеля, не имеющий аналогов в мире!”

Углеводов - 8,1 г/100 см3, энергетическая ценность - 32 ккал. Попробовали - напоминает квас. После концентрата ощутить тонкий привкус картофеля мы не могли, посему выпросили у ученых бутылочку напитка и попробовали всей редакцией. “Вкуса картофеля не чувствую, больше на квас похоже. Но вот после того, как попробуешь, во рту ощущается легкий картофельный “букет”. Скорее всего, Логойщина, урожай 96-года”, - - уверил один из наших корреспондентов.
,