Борис Павловский,

Фото: Вечерний Брест
Фото: Вечерний Брест
В минувшее воскресенье брестчане избрали городской Совет депутатов на ближайшие четыре года. Он стал более мужским (30 мужчин из 40), хотя в числе кандидатов женщины составляли немногим более трети. Столь же беспартийным, как и предыдущий. По-прежнему абсолютное большинство мест в нем занимает "партия" руководителей — их также ровно 30 (в основном это директора школ, главврачи медучреждений, директора предприятий и их замы).

В Совете по 4 представителя малого, среднего бизнеса и общественных организаций, 2 преподавателя вузов. Возрастной состав выглядит так: до 30 лет — 1 депутат, от 31 до 45 — 14, от 46 до 60 лет — 22, и 3 депутата старше 60. Из 40 депутатов нового созыва 11 работали в предыдущем составе Совета.

Зачем вы пошли во власть? Считаете ли, что у Совета достаточно полномочий? Какой сферой деятельности хотели бы заниматься? Эти вопросы мы адресовали вновь избранным депутатам городского представительного органа.

Валерий ЛАПТЕЙКИН, первый зампред горисполкома: "Совет сам решит, кому быть председателем":

Фото: Вечерний Брест"Я выдвинул свою кандидатуру одним из последних, после того как мы посмотрели и определились, что должна быть преемственность. Мне, как производственнику, как первому заместителю мэра, хорошо знакомы вопросы экономики, проблемы, которые волнуют людей. Не разделяю той точки зрения, что у депутатов недостаточно полномочий. Как раз таки у местных Советов есть рычаги влияния на бюджет, на развитие инфраструктуры города и региона. Этим нужно пользоваться на благо людей. Полагаю, что мой опыт работы на производстве, в исполнительной власти будет востребован и в городском Совете депутатов".

На вопрос, планирует ли Валерий Михайлович выдвигаться на должность председателя горсовета, он ответил коротко: "На первой сессии депутаты решат".

Олег ВЕЛИЧКО, главный врач Центральной городской больницы: "Горсовет — не место для дискуссий. Политических":

Фото: Вечерний Брест"Проработав восемь лет в парламенте, я приобрел хороший опыт законотворческой деятельности. Понятно, что местный Совет имеет свою специфику. В отличие от парламента, он априори не может быть полем для политических дискуссий. Главная задача депутата — дойти до избирателя, увидеть его проблемы, по возможности помочь их решить. С этой точки зрения местный Совет вполне работоспособный орган власти. Что касается сферы деятельности, то мне, конечно, ближе медицина, социальные вопросы. Главное сегодня в здравоохранении — даже не корпуса, не здания новых лечебных учреждений, хотя и это важно, особенно для заречного района. Главная проблема — обеспеченность кадрами, новыми технологиями. Над этим предстоит немало поработать, в том числе и местной представительной власти".

Геннадий ИВАНЧИН, старший преподаватель БрГУ имени А.С. Пушкина: "Коллегиальный орган — хорошая площадка для выработки эффективных решений":

Фото: Вечерний Брест"В выборах я участвовал впервые. И очень благодарен тем горожанам, которые поддержали мою кандидатуру. Во время кампании (я сам участвовал в сборе подписей) слышал много наказов от избирателей. В основном они касались конкретных проблем. Но есть и более глобальные. Многие вносили интересные предложения, как сделать наш город более комфортным для жизни. Все это надо еще осмыслить, составить для себя некую программу действий. Планирую поработать в комиссии, которая отвечает за образование, молодежную политику. Тот состав депутатского корпуса, который избран, мне импонирует. Это люди ответственные, знающие свои сферы. И мне думается, что вместе нам удастся выработать эффективные решения в рамках наших полномочий. Ведь представительный коллегиальный орган, на мой взгляд, и должен быть хорошей площадкой для разработки и принятия таких решений". 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-25%
-15%
-30%
-15%
-33%
-50%
-50%