/ Фото: Reuters,

На отдых в Крыму в данный момент спроса среди белорусов практически нет. Пока одни ждут ясности в политической ситуации у соседей, другие ищут альтернативу крымским каникулам. Что может здесь стать хотя бы условным, но вариантом?
 
Фото: Reuters
 

Белорусские турфирмы чуть что будут доставлять туристов в Крым через Россию

В прошлом году, по данным Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым, на полуострове отдохнуло порядка 6 миллионов человек. Среди них 60-70% – россияне. У белорусов же в прошлом году Украина была одним из популярных мест отдыха.

В этом сезоне соотечественники ехать в Крым боятся. Светлана Волгина, директор туристической компании "Одиссея-тур", подтверждает, что сейчас спрос на крымское направление снизился: туристы взяли тайм-аут и ждут, пока ситуация прояснится. Если в прошлом году с февраля по март в их компании продали порядка 30% всех туров в Крым, в этом году цифра вряд ли достигнет 10%. При этом сегодня путевки в Крым подешевели на 10%.

В прошлом сезоне проживание без питания, например, в частном пансионате в Судаке стоило в начале сезона 70 долларов с человека за 10 ночей, в конце сезона доходило до 330. А путевка с проживанием и трехразовым питанием в здравницах с пользованием пляжем в зависимости от количества дней могла стоить от 300 до 700 долларов на человека.

Фото: Reuters

По словам эксперта турбизнеса, белорусы опасаются не столько отдыхать в Крыму, сколько добираться до него на автобусе по украинским и крымским дорогам. Если все же туристы поедут в Крым, а ситуация не стабилизируется, то на этот случай белорусские турфирмы рассматривают вариант доставки белорусов на полуостров на автобусе через Россию и на пароме через Керченский пролив.

- Если до Крыма от Минска 1300 км в одну сторону, то маршрут через Керченский пролив до Евпатории в одну сторону составит 2600 км, до Феодосии - 2300 км. При этом паром не безразмерный, и, по-моему, ни у одной белорусской компании нет опыта такой доставки. Хотя сам паром идет 45 минут, - говорит она.

Второй вариант того, как добраться в Крым не по территории Украины, - на самолете из Москвы. По словам Татьяны Монич, директора туристической компании "Алые паруса", россияне планируют запустить 14 ежедневных недорогих авиарейсов Москва - Симферополь. Сегодня из российской столицы каждый день вылетает по три таких самолета. До Москвы из Минска будет трансфер.
 

Туристы вместо Крыма выбирают Болгарию, Турцию и белорусскую деревню...

Белорусы, которые раньше ездили в Крым "дикарями", сегодня переключились на курорты Болгарии и Турции.

Электромонтер из Минска Евгений Жук летом с женой и ребенком собирался в Гурзуф, но вместо этого полетит в Болгарию. Изменить решение заставила сегодняшняя ситуация в Крыму. В итоге по примеру соседей по подъезду Евгений приобрел тур на курорт Золотые Пески на 10 дней с вылетом из Минска с проживанием в четырехзвездочном отеле. За путевку заплатил 1300 евро с учетом виз.

Ольга Михолап, педагог дополнительного образования, как и наш первый собеседник, также отдыхала в прошлом году в Крыму с семьей. На троих за 21 ночь с проездом на поезде, проживанием в доме, питанием, расходами на развлечения и лечение ребенка в санатории грязевыми аппликациями в поселке под Евпаторией они потратили 1500 долларов. В этом сезоне ехать в Крым опасаются, поэтому пока выбирают между туром в Болгарию и Турцию. Первый в трехзвездочный пансионат на 14 ночей с вылетом из Минска с завтраками стоит 1830 евро на троих без учета стоимости виз. Предложенная семье путевка в Турцию с вылетом из Минска на 11 ночей с проживанием в четырехзвездочном отеле и системой "все включено" обойдется  порядка 2200 долларов.

Минчанка Татьяна Щемелева, которая отдыхала в Крыму последние девять лет, от пристрастий в этом сезоне также отказалась. С двумя детьми и мужем, она, возможно, будет отдыхать в деревне.

- Мы собирались в поселок Приморский ехать возле Феодосии. Но теперь боимся, что там могут начаться военные действия, - рассказывает она.

Летать на самолетах собеседница опасается, поэтому вариант с турецкими курортами отпадает. В Болгарию с маленьким ребенком ехать на автобусе она также не хочет. Ведь в Крым они обычно добирались на поезде.
 

...А турфирмы вместо Крыма предлагают белорусам Краснодарский край, Абхазию и отдых на Балтийском море

Виталий Фоменок, заместитель директора туристической компании "Санрайз Трэвел", уверен, что альтернативы Крыму нет.

- Полноценной замены я не вижу. Болгария, Турция, Прибалтика - это капля в море. Основная масса туристов все-таки ждет прояснения ситуации в Крыму, а не ищет другие варианты, - отмечает он.

По мнению собеседника, например, Болгария не может быть полноценной альтернативой Крыму из-за визовой составляющей и цен в евро.

- В Крым сегодня решил - завтра уехал. Про отдых в Болгарии нужно заранее позаботиться, - объясняет он.

Светлана Волгина рассказывает, что туристу, который боится ехать в Крым, в качестве альтернативы можно предложить отдых в Краснодарском крае (Анапе, Геленджике), Абхазии (Гаграх), на польской Балтике и Мазурских озерах в Польше.

Отдых в Краснодарском крае и Абхазии в плане стоимости, по мнению эксперта, можно считать заменой Крыму.

Проживание без питания в Анапе в июне в течение 10 суток в зависимости от условий стоит от 100 до 350 долларов, в августе - от 135 до 535. Проживание в Сочи в июне в течение 10 суток стоит - 165-330 долларов, в августе цена может доходить до 490 долларов. Трехразовое питание стоит порядка 16 долларов на человека.

Фото: Reuters

Однако дорога на курорты Краснодарского края занимает больше времени, чем дорога в Крым, а проезд стоит дороже.

- Дорога в Краснодарский край на автобусе - 32-34 часа, в Крым - 26-28. Стоимость проезда в Краснодарский край от 140 до 160 долларов, в Крым - от 90 до 110, - отмечает она.

Проживание в Абхазии, а именно в Гаграх, в июне в течение 10 суток стоит от 120 до 300. Но это не элитные отели. Для сравнения тур в четырехзвездочный отель "Александр бич" в пик сезона на одного человека может стоить 1000-1500 долларов. Добираться до Абхазии придется через Адлер.

Еще одной условной альтернативой Крыму в турфирмах называют польскую Балтику – курорты Леба и Устка. Однако отдых на побережье Балтийского моря отличается краткосрочностью – сезон с середины июля до середины августа. Стоимость тура на 7 или 9 суток с завтраками на одного человека, по словам Светланы Волгиной, с проездом до места автобусом будет стоить порядка 300-400 евро на человека. Визовый сбор в эту стоимость не включен.

На польских Мазурских озерах отдых в пятизвездочном отеле с завтраками может доходить до 100 евро в сутки.

Со своей стороны Татьяна Монич придерживается точки зрения, что "Балтика – не альтернатива Крыму".

- Там не гарантирована хорошая погода и температура моря. Также, чтобы поехать отдыхать туда, нужно открыть визу, - говорит она.
 

Крымские туроператоры готовы снизить стоимость туров до 25%

В то время как в белорусских турфирмах обеспокоены провалом турсезона по крымскому направлению, в управлении международного сотрудничества и имиджевой политики Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым уверены, что "сезон состоится и не претерпит значительных изменений, за исключением распределения турпотока по географии прибытий туристов".

- С начала года количество ранних бронирований на отдых в Крыму сократилось. Для восстановления туристического потока необходима адекватная ценовая политика кризисного периода. В связи с этим крымские объекты размещения и туркомпании срочно принимают ряд антикризисных мер, в первую очередь, по оптимизации цены на крымский турпродукт, - комментируют в управлении.

Фото: Reuters

Там отмечают, что крымские отели готовы предоставлять скидки от 10% до 25%, прочие объекты размещения - свыше 20%, туроператоры могут снизить стоимость туров в Крым до 25%, организовать бесплатный трансфер туристов от аэропорта Симферополь до железнодорожного вокзала, включить бесплатные экскурсии в стоимость тура.

- Политическая ситуация не должна повлиять на количество и качество отдыха белорусских туристов в Крыму, - добавляют в управлении. - Вопрос может возникнуть только по транспортному сообщению.

По словам специалистов управления, в ближайшее время будут установлены правила пересечения границы Крыма в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сейчас сотрудники пограничной службы осуществляют паспортный контроль граждан, въезжающих в Крым. В сезон возобновится авиасообщение. Автобусное сообщение можно направить через паромную переправу "порт Крым – порт Кавказ". Это несколько дольше, но не будет пересечения границ.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-23%
-10%
-30%
-15%
-10%
-10%
-70%
-50%
-35%