Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоЗа 10 дней до намеченного затопления "Мира" в океане российский ЦУП признал, что не располагает техническими возможностями, чтобы непосредственно наблюдать за этим процессом.

Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на заместителя руководителя полетом Виктора Благова, после того, как над территорией России ЦУП последний раз свяжется со станцией и отдаст сигнал на последний тормозной импульс, "Мир" пробудет в зоне видимости еще пять-десять минут.

"Двигатели выключатся над территорией России, и мы увидим, вовремя ли это произойдет. Из этих данных уже можно будет делать вывод, по плану ли и без осложнений ли падает станция", - объяснил Виктор Благов.

После этого "Мир" навсегда уйдет из зоны видимости, и вплоть до самого падения обломков в океан больше не будет ни "картинки", ни звука, ни телеметрии.

Сейчас "Мир" летит на высоте примерно 258 километров от Земли, снижаясь в сутки на полтора километра. Торможения начнутся, когда станция снизится до 250 километров - первое намечено на 9 марта, а всего их будет четыре.

Как планируется, в плотные слои атмосферы станция войдет 15 марта над территорией Китая на 20-м градусе южной широты, сообщает НТВ. Дальше 137-тонный комплекс начнет гореть и рассыпаться на части, но это будет происходить уже над Тихим океаном. Уцелевшие обломки (примерно 12 тонн) должны упасть в южной части Тихого океана между 47 и 50 градусом южной широты в "прямоугольнике" шириной 200 километров и длиной 5-6 тысяч километров.
,