Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фото"Газпром" готов поддержать предложения Тернера и Сороса по инвестированию в НТВ. Генеральный директор "Газпром-Медиа" Альфред Кох сделал это заявление, выступая перед политическими и деловыми кругами США на семинаре, проводимом Никсоновским центром.

Как заявил на семинаре в Вашингтоне генеральный директор "Газпром-Медиа" Альфред Кох, его компания при определенных условиях "приветствует" данную инициативу и считает участие этих или иных западных партнеров в деятельности НТВ не только возможным, но и желательным. При этом "Газпром" исходит из того, что такое участие не должно быть направлено против его собственных интересов, и настаивает на "полной прозрачности" будущей структуры управления НТВ, а также на том, что единоличного контроля над телекомпанией "не должно быть ни у кого", отметил Альфред Кох.

В свою очередь "Газпром-Медиа" готов "быть прозрачным" для будущих партнеров, если те станут вкладывать деньги в развитие телекомпании. "Газпром" готов будет со своей стороны рассмотреть возможность реструктуризации ее задолженности перед ним, составляющей 40 млн. долларов. Альфред Кох сообщил, что в минувшие выходные Тед Тернер и Джордж Сорос передали свои предложения основателю НТВ Владимиру Гусинскому. Если тот их примет, ситуация вокруг телекомпании будет "очень быстро" урегулирована, сказал глава "Газпром-Медиа".

В противном случае, предупредил он, его компании придется "форсировать" судебные разбирательства для получения контрольного пакета акций НТВ, а уже затем начинать переговоры с потенциальными инвесторами.

В Вашингтон Кох, по его словам, приехал для того, чтобы разъяснить правительству, общественности и прессе США подлинное положение дел в споре вокруг НТВ, который, по его убеждению, носит чисто коммерческий характер.

В среду в Вашингтоне Альфред Кох встретится также с группой представителей ведущих американских СМИ. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе базирующейся в Чикаго Американо-российской торгово-промышленной палаты - организатора этой встречи,- в США попытки "Газпрома" вернуть долг "Медиа-Моста" зачастую рассматриваются как стремление российских властей "поставить под угрозу свободу прессы". Сейчас "Газпром-Медиа" владеет 46 процентами акций НТВ. Остальные 54 процента акций принадлежат холдингу "Медиа-Мост", но "Газпром-Медиа" пытается по суду получить часть этого пакета - 19 процентов акций НТВ, - заявляя, что НТВ просрочило выплаты по ранее выданным кредитам. На этот пакет акций арбитражным судом был наложен арест, а позже "Медиа-Мосту" запретили также голосовать этими акциями. Представители "Газпром-Медиа" заявляют, что не собираются вмешиваться в информационную политику НТВ, даже если получат полный контроль над телекомпанией. Однако "Медиа-Мост" расценивает такие заявления как неистинные.