Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  2. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  3. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  4. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  5. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  6. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  7. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  8. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  11. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  12. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  13. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  14. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  15. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  16. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  17. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  18. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  19. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  20. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  21. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  24. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  25. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  26. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  27. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  28. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  29. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  30. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений


Ксения Ельяшевич,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Все подростки в возрасте от 13 до 17 лет были госпитализированы в тяжелом состоянии с диагнозом "отравление психоактивным веществом". Во всех четырех случаях дети из вполне благополучных семей употребили так называемые спайсы - запрещенные курительные смеси.

Все случаи произошли за минувшую неделю в разных городах Беларуси – Могилеве, Бобруйске, Молодечно и Солигорске.

Как рассказали порталу TUT.BY в УВД Могилевского облисполкома, в минувший четверг сразу двое подростков были доставлены в тяжелом состоянии в больницу. Это 14-летняя девочка из Бобруйска и старшеклассник из Могилева. В первом случае девочка решила покурить, когда отдыхала в компании со своими друзьями.

- Девочка-подросток рассказала, что перед этим мальчик из компании предложил ее подруге покурить. После этого она спросила, как подруга себя чувствует, и, услышав "нормально", сама сделала одну затяжку. В итоге очнулась только через сутки, - сообщил Владислав Ковалев, начальник управления наркоконтроля УВД Могилевского облисполкома.

14-летняя школьница сутки находилась в коме, сейчас ее жизни ничто не угрожает. Спасти ее удалось благодаря работе медиков и неравнодушным гражданам. Известно, что во время инцидента рядом с ней находились еще трое ее друзей, но они сбежали, когда увидели, что девочке стало плохо. Скорую помощь вызвали граждане, которые нашли школьницу возле подъезда одной из многоэтажек города.

Позже все трое "друзей" были задержаны милицией, у одного из подростков были обнаружены курительные смеси. По этому факту проходит проверка, назначена экспертиза. Сама пострадавшая девочка не находилась на учете ИДН, живет в благополучной семье. К слову: в школе, где учится девочка, не один раз выступали сотрудники милиции и рассказывали о вреде наркотиков, даже показывали специальный фильм о спайсах, который подготовили в МВД. Девочка все это хорошо помнила и потом даже рассказала милиции, но почему вовремя не образумилась - пояснить так и не смогла.

В этот же день был госпитализирован с отравлением психоактивным веществом школьник из Могилева, закурить мальчику предложил его друг. Подростки также знали о вреде спайса, слышали о трагических последствиях употребления курительных смесей, но все равно решили попробовать. В итоге школьника нашли в бессознательном состоянии в одном из дворов Могилева. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу с диагнозом "отравление психоактивным веществом".

"Обещал родственникам, что если выживет, то поможет милиции найти всех, кто продает наркотики"

Аналогичный случай произошел с 18-летним парнем из Солигорска, который сейчас заканчивает 11 класс.

- Молодой человек занимается спортом, раньше даже учился в школе олимпийского резерва в Минске. Теперь он не скрывает, что примерно год назад, находясь в столице на учебе, начал употреблять спайсы. Недавно он приобрел курительную смесь и решил попробовать ее дома в Солигорске. Но вскоре стал жаловаться на самочувствие родственникам, и они доставили его в больницу, - рассказал порталу TUT.BY Сергей Уласович, оперуполномоченный отдела наркоконтроля Солигорского РОВД.

Там парень признался, что накануне пробовал курительную смесь. Сутки молодой человек провел в реанимации, сейчас его жизни ничто не угрожает. Экспертиза установила, что подросток употребил особо опасный психотроп.

- Пообещал, что больше курить не будет. Хотя, когда ему было плохо, грозился и обещал родственникам, что если выживет, то поможет милиции найти всех, кто продает наркотики. А теперь вот говорит, мол, его не так поняли.

В Молодечно угодил в реанимацию 13-летний подросток, школьник СШ №8. Компания из нескольких учеников отправилась на стадион неподалеку и выкурила спайсы.

- Одному из подростков стало плохо, и второй подросток тем временем позвонил в скорую помощь. На место прибежали учителя школы. Скорая забрала мальчика в реанимационное отделение. Прибывшая на место следственно-оперативная группа изъяла остатки курительной смеси, - сообщил Дмитрий Сухотский, начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД.

Сейчас с мальчиком все в порядке, у милиции уже есть информация о ребенке, который предположительно и угостил спайсом друзей - ему также около 13 лет.

Учителей научат выявлять наркоманов

Начиная с 26 марта до конца школьных каникул в Беларуси пройдет профилактическая акция "Стоп-спайс!". Помимо тематических выступлений перед подростками, запланированы обучающие тренинги для педагогов по тактике выявления несовершеннолетних наркоманов. Кроме того, родителям будет разъясняться возможность ограничения доступа детей к интернет-сайтам, которые предлагают "дизайнерские наркотики" (так называемые "марки").

В результате употребления запрещенных психотропов в текущем году в Минске уже зафиксировано семь летальных исходов. Реакция на наркотик иногда выражается в полном психическом расстройстве и склонности к суициду. Особое внимание органы внутренних дел уделят проверке мест массовой концентрации молодежи, общежитий, дискотек, клубов, питейных заведений, вокзалов, поездов.

-25%
-15%
-17%
-50%
-20%