Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


фотоПлан операции по подъему российской лодки "Курск" может быть сорван. Новый скандал. Международный фонд, который собирает деньги для подъема лодки, сообщает, что из России до сих пор не поступают средства.

В международном фонде "Курск", который расположен в Брюсселе, находятся письма от руководителей государств и правительств, многих влиятельных персон, которые всячески одобряют и поддерживают проект подъема затонувшей подводной лодки.

Однако этими письмами не оплатишь работы по проведению весьма дорогостоящей операции. Известно, что общая ее стоимость оценивается примерно в 70 млн. долларов. Половину расходов должна взять на себя российская сторона, половину — Запад.

До сих пор никаких денег на финансирование проекта не поступило. Вот почему руководство фонда обратилось к главам государств и правительств 15 стран Евросоюза, а также США, Норвегии, Японии и Канады с предложением "скинуться" по 1,8 млн. долларов. Сумма в общем-то для развитых стран не очень большая, полагают в фонде.

Собственно, сейчас нужны даже не сами деньги, а гарантийные письма в адрес одного из крупных западных банков, готового открыть финансирование.

"Дело не столько в финансовой ситуации, которая пока остается неясной, сколько в сроках, которые истекают. Если мы хотим поднять "Курск" в августе, то мы должны начать действовать в течение 2-3 недель", - заявил сопредседатель международного фонда "Курск" Виллем Ван Экелен.

Запад хочет рассматривать подъем "Курска" лишь как начало и составную часть большой программы по очистке северо-западной акватории России от ядерных отходов. В этом заинтересован Евросоюз, особенно экологические партии и движения и, конечно, компании, которые в этом случае будут обеспечены работой на многие годы.

Но в Брюсселе чувствуют, что Москва колеблется, подписываться ей или нет под столь долговременной программой работы. Ситуация балансирует у критической точки.

"В вопросе финансирования ситуация такова, что каждый из участников выжидает и ждет действий от другого. Это часто случается в дипломатии", - утверждает Экелен.

Представители фонда "Курск" крайне осторожны в своих высказываниях. Но из частных бесед становится ясно, что здесь ждут в первую очередь четко выраженной российской позиции. Причем высказанной на самом высоком уровне.

Возможно, как раз эти новости из Брюсселя сегодня подтолкнули российских представителей на срочное заявление.

В ближайшие дни правительство России выпустит постановление по подъему затонувшей в Баренцевом море атомной подводной лодки "Курск". Об этом в понедельник сообщил журналистам заместитель председателя правительства Илья Клебанов, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию причин трагедии.

Клебанов опровергал предположения, что из-за финансовых затруднений операция по подъему лодки может быть отменена.