1. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  2. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  3. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  4. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  5. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  6. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  7. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  8. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  9. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  10. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  11. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  12. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  13. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  14. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  15. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  16. «Готовили беспорядки, мешали работе ЦИК»: начался суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской
  17. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  18. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  19. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  20. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  21. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  22. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  23. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  24. Мингорсуд рассматривает апелляцию на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  25. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  26. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  27. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  28. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  29. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  30. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты


/ Фото: Евгений Ерчак,

Где вкусно покушать, дешевле снять жилье и на каком транспорте доехать до "Минск-Арены"? Об этом накануне чемпионата мира по хоккею узнавали блогеры из Украины и России. Россиянин Владимир Мальцев и украинец Антон Петрусь рассказали, чего не хватает Минску, пожаловались на плохой интернет, безвкусную рекламу в метро и отсутствие навигации.

Корреспондент TUT.BY погулял с блогерами по Минску. Молодые люди, кроме прочего, с восхищением рассказывали о белорусских девушках, открыли для себя "чэсныя цэны" и, конечно, высказали свою позицию по отношению к происходящему в Украине. 

Фото: Евгений Ерчак

В рамках проекта "Путеводитель по Минску", который стартовал 14 марта, были отобраны самые активные блогеры из России и Украины. Россиянин Владимир Мальцев и украинец Антон Петрусь оказались в одной команде по стечению обстоятельств. Цель проекта - протестировать инфраструктуру города и рассказать о плюсах и минусах Минска накануне чемпионата по хоккею.

За десять дней, проведенных в Минске, блогеры попробовали белорусские драники, пожили в разных отелях города, увидели Минск и в снег, и в дождь, и в солнце, прошли досмотр в метро, покатались на авиасимуляторе и постреляли на "Линии Сталина".

Наша прогулка прошла в выходной день накануне их отъезда. Ребята назначили встречу недалеко от места, где жили, - на площади Независимости. После скитания по разным уголкам Минска, оценив около десятка гостиниц, они решили спокойно провести последние дни перед отъездом и сняли квартиру, которая, по их словам, обошлась в копейки - 60 долларов за сутки.

О пропусках в гостиницах и дыхании Советского Союза

- Я, конечно, не знаю, как поднимутся цены к чемпионату мира, но сейчас мы сняли прекрасную двухкомнатную квартиру в центре: за сутки - 60 долларов. Это копейки по сравнению с гостиницами. За такие деньги номеров в гостиницах нигде нет. Минимальная цена за одноместный номер – 900 тысяч. За двухместный номер мы заплатили один миллион двести. Снять квартиру гораздо удобнее, говорит Антон.

Из отелей трех звезд я могу отметить "Бон отель". Он новый, стильный, к тому же еще и дешевле, чем все отели, построенные в советское время, типа "Планеты", "Юбилейной". У "Орбиты" весьма непрезентабельный вид, зато внутри идеальные комнаты, хороший ремонт, чисто.

На самом деле гостиницы такого типа, как "Турист", "Юбилейная", "Планета", - закрашенный, красивый "совок", там чувствуется дыхание Советского Союза, - говорит Антон Петрусь.

Москвич вспоминает, как в одной из гостиниц ему выписали бумагу, которая называлась пропуск. 

Фото: Евгений Ерчак

Ребята отметили, что в Минске очень медленный интернет.

- Мы интернет-зависимые люди. В Беларуси с интернетом очень туго: он тут отвратительный. А в некоторых гостиницах даже нет обычного Wi-Fi. Нужно покупать карточку, коннектиться, потом вбивать цифры. Это все - время и лишние действия. "В кафе Wi-Fi тоже практически нигде нет". 

"Чэсныя цэны", кровяная колбаса и ланч за пять долларов

Когда речь зашла о еде и местах, где можно покушать, парни буквально наперебой рассказывали, где им понравилось больше всего. Ребята отметили, что цены в кафе существенно ниже, чем в Москве.

Фото: Евгений Ерчак

- В Беларуси я услышал удивительную фразу "чэсныя цэны". Я сходил в ресторан-бистро "Лидо" возле Комаровки, взял там пять разных блюд и заплатил всего 10 долларов. При этом я не съел все. Я взял это ради эксперимента. Следовательно, ланч в Минске можно взять всего за пять долларов. В Москве на эти деньги я не поем даже в простой забегаловке. А если кушать в кулинарии или покупать продукты и готовить дома, то выйдет вообще дешево, - отмечает Владимир.

Ребята говорят, что белорусские продукты в Киеве и Москве считаются показателем качества, а Владимир признался, что в Москве постоянно ходит в магазин белорусских продуктов за йогуртом, черным хлебом и кровяной колбасой.

Фото: Евгений Ерчак

Национальную белорусскую кухню ребята советуют попробовать в "Васильках" и "Грюнвальде". По их мнению, там очень вкусные драники и мачанка. Антон был удивлен, что в Беларуси, как оказалось, есть вкусное пиво.

- Мы были во многих заведениях Минска. Были в кафе, где сардельки с овощами подают в стеклянной банке. Оно называется "Чердак". Очень прикольное место, - рассказывает Владимир Мальцев.

- Но есть в Минске и пафосные места, типа "Бессонницы". Я пил там кофе с чизкейком. Попросил разрешение сфотографировать, но мне отказали, лишь взяли мои контакты, чтобы после согласования с начальством связаться со мной, - добавляет Антон Петрусь.

Фото: Евгений Ерчак

Фото: Евгений ЕрчакФото: Евгений Ерчак

По словам блогеров, хороший кофе и заварные пирожные по дешевке можно отведать в "Каравае" на площади Победы.

Из мест, в которых стоит побывать, Антон и Владимир отметили историко-культурный центр "Линия Сталина". 

- Музей нестандартный, там есть интерактив, которого сейчас так не хватает в наших музеях (московских, киевских). Там можно пострелять из "калашникова". Если есть деньги, можно покататься на танке и даже пострелять из противотанкового ружья. Мне кажется, что это было бы очень интересно европейцам. Вот приехал, например, датчанин в Минск, и тут ему и на танке покататься предлагают, и в окопе посидеть, и пострелять, - говорит блогер из Украины.

Одно из самых ярких впечатлений от Минска у Владимира - от авиасимулятора:

- Я летал на авиасимуляторе белорусского производства. Совершенно удивительная вещь и недорогая, всего 140 тысяч. На нем можно сделать и мертвую петлю, и бочку.

"Навигации в Минске нет"

- Чтобы гостю понять, что до какой-то станции метро нужно подъехать, например, одну остановку на автобусе, он должен где-то об этом прочитать. Я прихожу на остановку троллейбуса и ничего не вижу. Только номер маршрута и конечную точку. Ни карты города, ни маршрута – ничего нет. Вот поэтому я ни разу не ездил ни на автобусе, ни на троллейбусе, ни на трамвае. Навигации в Минске нет.

Получается, что я как гость столицы совсем не понимаю, как мне передвигаться на общественном транспорте. В метро есть карта, все понятно, там вопросов нет. Я бы, может быть, ездил на автобусе, но я не знаю, куда на нем можно добраться, - говорит Владимир.

Он считает, что было бы достаточно простой карты города, где разными цветами были бы отмечены маршруты, как добраться до главных мест в столице. Антон думает, что в Минске просто не хватает инфоцентров, в которых можно было бы получить справку и карту города.

Фото: Евгений Ерчак

Украинец рассказывает, что воспользоваться автобусом ему довелось всего один раз - парень ехал на "единице" до "Минск-Арены". К сожалению, внутрь Антону не удалось попасть, потому что в это время проходило выступление цирка дю Солей. Зато блогеры попали в "Чижовка-Арену", где им провели экскурсию и показали, как что устроено. 

Молодые люди оценили плюсы и минусы минского метро.

- Ваше метро отличается от московского. Если в московском метро внизу эскалатора есть стеклянная будка, в которой сидит тетя и ничего не делает, то в Минске стоит простой шлагбаум и никакая тетя не нужна. Есть минус в минском метро – это безумно некрасивая, безвкусная реклама, - отмечает Владимир Мальцев.

В метро ребятам "повезло": охрана попросила показать вещи. 

- Товарищ милиционер сказал нам пройти к ним в комнатку на досмотр, там положили вещи на ленту, где все сканируется. Самым удивительным для меня было то, что у нас даже паспорта не попросили предъявить. В России сразу же просят предъявить документы и только потом смотрят сумки.

Украинец удивлен, что в Минске до сих пор не переименовали названия улиц, которые указывают на коммунистическое прошлое. По словам Антона, в Киеве такие улицы, как Советская, Коммунистическая, Маркса, Кирова, уже переименовали в новые.

- Сбивает с толку, что одно и то же место может называться по-разному. Например, где-то написано, что это площадь Ленина, в другом месте – площадь Независимости, в третьем – плошча Незалежнасцi. Я понимаю белорусский и украинский языки, но если приедет иностранец, который не имеет представления, как будет звучать слово "независимость" на белорусском языке, он и не поймет, куда нужно идти или ехать. На этом его транспортная история заканчивается, - продолжает Мальцев.

Хорошо отозвались блогеры о минских таксистах. С таксистами-нелегалами ребятам общаться не довелось, машины всегда приезжали быстро, а самым старым автомобилем, на котором ездили, была Audi 80.

"Никакими визами наши народы не разъединить"

- Мне, как украинцу, очень приятно, что многие белорусы высказывают свою позицию и сожаление по поводу того, что творится в Украине, - говорит Антон. - Мы хотим мира и стабильности. Мы понимаем, что нет ближе народов, чем белорусский, русский и украинский. Мы один народ, у которого немного язык отличается, немного - история. И то, что сейчас возникло, очень напрягает людей. Я считаю, что невозможно поссорить наш народ и разобщить. И я думаю, никакими визами наши народы не разъединить. У многих есть родственники и в России, и в Украине, и в Беларуси.

Владимир признается, что сам - человек свободолюбивый, не любит тоталитарный авторитарный строй, а в России считается оппозиционером. 

"Свободные вещи позволяют развиваться быстрее. Но есть в тоталитарном строе некие плюсы, которые мы видим в вашей стране. Беларуси очень повезло. К власти попал сам по себе человек порядочный. У Александра Григорьевича есть свои минусы. Я не люблю его как политика, как авторитарного руководителя, но когда я приезжаю в Беларусь, понимаю, что страна живет. России и Украине повезло меньше. У нас к власти пришли люди, может быть, более подкованные в экономике и, может быть, более сильные руководители, но они непорядочные", - говорит российский блогер.

Ребята отмечают, что белорусы - дружелюбные люди. К туристам нет никакого пренебрежения, озлобленности. "Мы не знали, как дойти до гостиницы, но тут к нам сам подошел парень и спросил, чем может помочь. И практически довел до нужного места".

"Вообще, Минск очень прикольный город. Очень чистый город с большими проспектами. Тут дышится легче. Он как будто на каком-то этапе становления Советского Союза законсервировался и в идеальном состоянии сохранился. Лишь добавили немного бизнеса, кафе добавили".

Фото: Евгений Ерчак

Антон отмечает, что во всем городе мало рекламы и традиционное для туристов - "чистенько и аккуратно". "Вышел на площади Независимости, например, смотришь на дома - и все чисто, лишь один билборд стоит. Но к чемпионату мира, я считаю, для привлечения туристов не хватает каких-то развлекательных мест. И тут не идет речь о ночных клубах или о ресторанах. Хочется какого-нибудь интерактива, причем белорусского".  

Фото: Евгений Ерчак

Но не все так прекрасно: ребятам показалось странным, что велосипедисты в Минске ездят по тротуарам. К тому же в Минске нет ни одной пешеходной улицы.

- В любом российском городе есть свой Арбат, который всегда перекрыт для машин, а в Минске я такой улицы не нашел. Я полностью согласен с мнением Ильи Варламова относительно пешеходной зоны в Минске и дорожного движения в городе. Но я уверенно могу сказать, что Илье следовало бы провести в этом городе хотя бы неделю, чтобы делать какие-то выводы. Я через десять дней и стал смотреть на Минск совсем другими глазами, - рассказывает россиянин.

По словам Владимира, на проспекте не хватает выездных кофейных машин, как, например, в Киеве, рядом с которыми можно было бы поставить несколько столиков, скамейки.

Фото: Евгений Ерчак

- Хотелось бы отметить одну особенность. Раньше я говорил, что самые красивые девушки - в Украине. Сейчас, когда стал чаще приезжать в Беларусь, понял, что самые красивые девушки - в Украине и Беларуси. Ходишь по улицам Минска и постоянно оглядываешься. После Москвы кажется, что попал в какой-то рай. Во-первых, в Москве меньше девушек, во-вторых, не так много красивых, в-третьих, все красивые уже разобраны, - разоткровенничался москвич.

Фото: Евгений Ерчак

Прогулка по городу закончилась на автовокзале "Центральный", где ребята покупали билеты до аэропорта.

Кажется, хороших впечатлений от Минска ребята увезли больше, но их замечания по инфраструктуре города достойны внимания и, возможно, до ЧМ-2014 еще многое можно  исправить. 
-40%
-5%
-11%
-10%
-10%
-22%
-30%
-30%
-40%
-10%
-15%
-10%
0073079