/

Фото с сайта belta.by
Фото с сайта belta.by
Новые правила приема в вузы и ссузы предусматривают возможность поступать в белорусские вузы гражданам России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана только по итогам собеседования. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил первый заместитель министра образования Александр Жук.

"В целях расширения экспорта образовательных услуг принято решение о предоставлении возможности гражданам из стран пятерки – России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана – поступать не только на конкурсной основе для получения образования за счет бюджетных средств нашей республики, но и при поступлении на платную форму обучения - по результатам собеседования", - сказал он. "Мы надеемся, что принятая мера позволит нашим вузам отбирать дополнительное количество абитуриентов из указанных стран".

А. Жук также отметил, что "это не значит, что если так поступил, то есть гарантия, что он получит диплом. Требования к получению высшего образования очень у нас жесткие".
 
Отметим, что раньше абитуриенты из некоторых стран постсоветского пространства (например, Украины, Молдовы) также могли поступать в белорусские вузы по итогам собеседования, однако лишь на факультеты довузовской подготовки, на подготовительные отделения, подготовительные курсы. Эта возможность появилась с 2009 года. Исключение составляли граждане России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также белорусы по национальности, являющиеся гражданами иностранных государств.

А с предложением разрешить гражданам ЕврАзЭС поступать по результатам собеседования Минобразования выступало еще в 2012 году. Уже тогда министр образования заявлял, что решение этого вопроса позволит белорусским вузам и ссузам эффективно реализовывать политику наращивания экспорта услуг.

-40%
-32%
-10%
-50%
-50%
-30%
-15%
-12%
-30%
-15%
-10%
0068627