Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 марта принял с докладом министра обороны Юрия Жадобина, сообщает пресс-служба руководителя государства.
 
Александр Лукашенко напомнил, что обещал рассмотреть некоторые вопросы функционирования Вооруженных сил Республики Беларусь. "Я просил, чтобы были подготовлены предложения по совершенствованию вооружений, военной техники, ее модернизации прежде всего на белорусских предприятиях, - сказал президент. – Мы договаривались, что в ближайшее время определимся по системам противовоздушной обороны, военно-воздушных сил, сколько нам надо и каких самолетов, вертолетов и так далее".
 
"При этом я просил Вас исходить из того, что искусственно мы ничего не должны уничтожать (Вы видите, что не все так просто вокруг нас), и не забывать о том, что тот, кто не хочет кормить своих солдат, будет кормить чужих. Это не нами с Вами придумано, и мы с Вами прежде всего отвечаем за состояние наших Вооруженных сил, их численность, подготовку", - отметил Лукашенко.
 
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что эти вопросы были проработаны в Министерстве обороны, и потребовал доложить о результатах. Он также добавил, что в случае необходимости готов обсудить более широкий круг вопросов на заседании Совета Безопасности.
 
Министр обороны Юрий Жадобин отметил, что при выработке основных направлений дальнейшего развития Вооруженных сил ставилась цель сохранить боевой потенциал белорусской армии и снизить нагрузку на республиканский бюджет. По словам министра, одобренный президентом замысел по оптимизации Вооруженных сил выполняется в полном объеме. Экономический эффект за три года его реализации составил около 42 млн долларов. Это произошло прежде всего за счет сокращения ряда должностей, высвобождения за это время 14 военных городков и передачи их местным органам власти. 
-20%
-50%
-10%
-20%
-15%
-35%
-44%
-10%
0068627