/ Фото: Дмитрий Брушко,

За время непродолжительной прогулки по магазину первый секретарь посольства США в Беларуси Кристофер Панико неоднократно повторял, что "стремится жить по средствам". На какие средства и какого качества жизнь в нашей стране могут рассчитывать американские дипломаты, читайте в очередном выпуске проекта "Шопинг по-белорусски". А также сравним цены и ассортимент в наших и американских магазинах. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Субботним утром 49-летний Кристофер Панико отправился за покупками вместе со своей женой Ботой и детьми – Камиллой и Джеймсом. Семья получилась интернациональной: сам Кристофер – американец с итальянскими корнями, Бота родилась и выросла на севере Казахстана в городе Кокшетау. Друг с другом супруги общаются на русском языке, с детьми – на русском и на английском. И сегодня они вместе выбирают белорусский йогурт и молоко. Поистине жизнь дипломатов редко вписывается в общепринятые шаблоны.

За 3,5 года жизни в Беларуси семья Панико определилась со своими предпочтениями

У прилавков с соками Кристофер выбирает тот, что посоветовала эколог из предыдущего выпуска "Шопинга по-белорусски". Внимательно читать белорусские газеты и интернет-ресурсы – одна из обязанностей специалиста. Кристофер Панико сегодня совмещает функции первого секретаря, советника по политико-экономическим вопросам и пресс-секретаря посольства США в Беларуси. Такая нагрузка не мешает наслаждаться свободным временем. И особенно нравится процесс шопинга детям: что только ни вытворял Джеймс с продуктовой тележкой!

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Заглядываем в отдел с пивом и выбираем "Белое золото" отечественного завода "Оливария". По мнению Кристофера, это пример прекрасного соотношения цены и качества. Будь наш герой сейчас в Америке, он предпочел бы продукцию микропивоварен, получивших широкое распространение в США с 90-х гг. и предлагающих пиво на самый различный вкус.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Далее наступает черед сладкого. Тут свою волю диктуют дети: кладут в корзину шоколадные и желейные конфеты, пирожные, булочки. Дорогу к ним дети находят быстро во всех магазинах. Много времени на выбор того или иного продукта тратить не приходится: за 3,5 года в Минске ассортимент уже хорошо изучен.

Товары белорусские – цены американские

Попадаем в отдел с молочными продуктами и по традиции хвалим белорусского производителя. "Ваша молочка очень вкусная", - отмечают супруги Панико и кладут в тележку несладкий йогурт, который Бота использует вместо сметаны, кефир, ряженку, молоко, творог, сливочное масло. "Все эти продукты, помимо молока, в Беларуси дешевле, чем в Америке", - заключает Кристофер. Уступают в цене также хлебобулочные изделия. По большому счету, развеивает миф дипломат, цены в больших продуктовых магазинах в Беларуси и в США мало отличаются. А вот зарплаты – существенно.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Я недавно видел
статистику о том, на что белорусы тратят свои зарплаты. Оказалось, что в среднем 30-35 процентов расходов приходится на еду. Мы тратим заметно меньше.

В Беларуси, считает Кристофер, дешевле билеты в театр и кино, бытовые (кроме химчистки) и медицинские услуги, частные сады, услуги няни или помощницы по хозяйству. Семья дипломата с удовольствием этим пользуется: детей водят на кукольные представления, а взрослые ходят в кино и театр. А на что в США цены ниже, чем в Беларуси? Однозначно это одежда, бытовая техника и электроника. Судя по рекламе, предполагает Кристофер Панико, то же самое касается автомобилей.

"Фанаты" Комаровки

Первый секретарь посольства США и счастливый семьянин Кристофер расслабленной походкой прогуливается по гипермаркету. Пока супруга взвешивает сосиски для детей ("раз в неделю не навредит"), отец подыгрывает сыну. Джеймсу очень нравится, когда папа поднимает его на руки и пугает аквариумом, якобы вот-вот отправит к рыбкам. Очень милая картина.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Тем временем оказываемся с Ботой во фруктово-овощном отделе. Запасаемся зеленью – базиликом, салатом, луком-пореем, из которого, по мнению супруги дипломата, получается очень вкусный суп-пюре. Берем пару упаковок свежей клубники, бананы, грейпфрут, капусту и помидоры-черри ("они имеют самый ярко выраженный вкус"). Все остальное Бота уже купила несколькими днями ранее на Комаровке.

Супруги Панико называют себя настоящими "фанатами" этого рынка, особенно весной и летом, когда на прилавках появляется такая фермерская продукция, как сладкая кукуруза, грибы, зелень, ягоды. Сладкую кукурузу Кристофер любит варить и есть с маслом и солью и радуется, когда удается найти ее на рынке (в Беларуси производят в основном кормовые сорта). Здесь есть аналогия со многими фермерскими продуктами в США, которые выращиваются на расстоянии 20-50 км от места проживания. Там это сейчас модно. Хотя, по словам Кристофера, фермерские фрукты и овощи были в Америке всегда, сейчас у этих магазинчиков просто появилась новая обертка.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- У моего дяди по отцовской линии было маленькое по американским меркам хозяйство в 20 га, и он выращивал именно фрукты и овощи. Я помню, как мы летом ходили с отцом на рынок, где дядя торговал, и выбирали из всего этого разнообразия. А моя мама консервировала помидоры.

Выбор продуктов в белорусских и американских гипермаркетах сегодня почти не отличается

Тем не менее наш герой испытывает трудности с поиском "кофе горькой обжарки" и оливок – таких, как в Турции и Италии. Кристофер привозит эти продукты из заграничных поездок или просит передать родителей. А в остальном, повторяет он, в Минске можно найти практически все, что необходимо.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Интересно, что Кристофер Панико был свидетелем развития нашей розничной торговли. Впервые он приехал в Советский Союз студентом в 1987 году. Он тогда учился на историческом факультете и попал в Ленинградский университет по обмену. Юного Кристофера поселили, как он сам говорит, "в общаге".  

- Может быть, я был наивным человеком, но до поездки представлял Советский Союз такой же богатой страной, как Америка, разве что с другим общественным строем и формой собственности. Все-таки здесь добывали нефть, газ, золото. А когда приехал, был просто шокирован. В гастрономе напротив нашего общежития постоянно было максимум 10 наименований продуктов: хлеб, масло, какие-то унылые фрукты, огромные банки с неизвестным соком и криво наклеенными этикетками, кефир да вареная колбаса по два двадцать.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Но, с другой стороны, меня поразила находчивость людей. У меня были часы на батарейках (в то время для Америки уже обыденная вещь). Не успел я прожить и неделю, как батарейка села. Наивный человек, я спросил у ребят в комнате, где можно купить новую. Через пару минут, перестав смеяться, они ответили, что здесь такие батарейки не продаются, но если ты хочешь зарядить свою, мы сможем это сделать. Сосед по комнате вернул батарейку на следующее утро, и часы шли еще полгода. Мне запомнились две стороны тогдашней жизни: постоянный дефицит и очень находчивые люди.

В следующий раз Кристофер Панико приехал в Беларусь по работе уже в начале 1999 года и пробыл здесь по середину 2000-го. За это время ассортимент продуктов в магазинах существенно увеличился, но все-таки разрыв с Западом и той же Прибалтикой, по мнению дипломата, чувствовался. Спустя 10 лет (Кристофер вернулся в нашу страну в октябре 2010 года) разрыв в розничной торговле или полностью сократился, или сокращается (речь идет прежде всего о крупных городах). Кроме того, нашего героя впечатлило большое количество автомобилей, которые сегодня ездят по белорусским дорогам. И особенно порадовало открытие велодорожки.

- Я занимаюсь велоспортом. Когда был здесь в первый раз, очень редко видел людей, катающихся на великах – в основном на советских. Сейчас я вижу, как велоспорт приживается. А некоторые особо рисковые даже зимой по гололеду катаются, как камикадзе, - шутит Кристофер Панико.  

"Мы всегда жили хорошо, потому что смотрели на цены"

Со словами "мы едим все", супруги кладут в тележку курицу, мясной фарш и колбаски. Они не следуют строгим правилам в еде, но, как и многие сегодня, стараются делать упор на домашнюю здоровую пищу. Несмотря на высокую по белорусским меркам зарплату, в семье всегда обращают внимание на цены.  

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Самое главное при выборе продуктов – это соотношение качества и цены. У нас без понтов. Если объективно что-то качественное и нам нравится вкус, мы покупаем. Если за это надо выложить больше денег, я готов. Если нет и можно купить хорошую вещь за бесценок, я это делаю.

Заметно, что Кристофер Панико удивлен вопросами, касающимися цен и экономии. По его словам, родители, которым сейчас за 80, родились и выросли во время Великой депрессии в Америке, но жили неплохо, потому что смотрели на цены. В его семье был достаток, и при этом родители всегда "жили по средствам" и не позволяли себе лишнего.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- У нас был дом, купленный в рассрочку на 25 лет, скромная машина, раз в год всей семьей ездили в отпуск. Еду мама готовила дома, а в ресторан выбирались крайне редко, по очень большим семейным праздникам. Отец был учителем в начальной школе, мама не работала. По большому счету, денег на все хватало. Сам я, чтобы иметь карманные деньги, частенько подрабатывал: косил газоны, распространял газеты, убирал листья, работал в ресторане. Когда учился в университете, работал охранником, барменом, официантом. Для меня это было в порядке вещей.

Служебная квартира и школа, которую оплачивает Госдеп: "Я представитель американского среднего класса"

Что касается нынешнего материального положения Кристофера Панико, то вырисовывается довольно неплохая картина. В то время как для большинства американцев основная статья расходов – это жилье, дипломатам полагается служебная квартира во время работы за границей. Работай Кристофер в аппарате в Вашингтоне, жилье он оплачивал бы сам. В Минске семья Панико живет в Центральном районе.

Камилла ходит в платную Международную школу — единственную школу в Минске с преподаванием на английском языке, и это оплачивается из средств Государственного департамента США. Считается, что сотрудник, работающий за рубежом, должен иметь возможность отдать ребенка в школу с преподаванием на родном языке. В Америке дочь ходила бы в обычную государственную школу, как и сам Кристофер в свое время.

А вот за место в частном саду для Джеймса дипломат платит из своего кармана, как он делал бы в США, где нет государственных детских садов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Все остальные расходы у нас примерно такие же, как в Америке. Я представитель среднего американского класса, и под этим подразумевается, что можно питаться нормально, можно оплачивать жилье (съемное или купить дом в кредит на 30 лет под 4-5 процентов, что для меня сейчас неактуально), можно раз в год съездить в отпуск. У нас нет никаких экстремальных увлечений. Нам нравится ходить с детьми в театры и кино, гулять по парку или на Минском море.

- Расходы на одежду у нас небольшие: покупаем все в основном в Америке, на скидках,
- дополняет рассказ супруга Бота. - Особенно детскую одежду, потому что дети растут очень быстро, и они у нас разнополые – не могут друг за другом донашивать.

- Мы живем в достатке, потому что стараемся жить по средствам,
- заключает Кристофер Панико.

"Бывало, едешь по трассе, куда ни глянешь, везде желтое поле, все в рапсовых культурах. Это очень красиво"

К слову, семья наших героев действительно умеет радоваться нематериальному. Сам Кристофер в будние дни встает очень рано (без пятнадцати пять) и начинает день с просмотра американских и белорусских газет (чаще всего онлайн, но в Америке обожает листать бумажные издания). Потом – спорт, много спорта.

Пока наш герой несет дипломатическую службу, супруга занимается домом и хозяйством. Несмотря на наличие машины, она часто путешествует по Минску пешком или на общественном транспорте. "Эта система хорошо развита и достаточно удобна, почему бы и нет?" 

Удивительно, с какой нежностью супруги описывают местные достопримечательности.

- Вот мы были однажды в Ракове, просто ходили по старому кладбищу у католического костела и рассматривали надгробия. Костелы, церкви – все это история. Плюс природа красивая. Бывало, едешь по трассе, куда ни глянешь - везде желтое поле: цветет рапс. Это очень красиво. Когда я путешествую на велосипеде по Минской области, то стараюсь ездить не вдоль трасс, а по местным дорогам, проезжая по деревням. Обращаю внимание на то, с какой любовью люди содержат свои дома и участки – кругом огороды, клумбы, цветы.

"Если судить по количеству машин, немало белорусов живут в достатке"

Кристофер Панико считает необходимым определиться, что для человека важно. Для нашего героя важно "быть хорошим отцом, хорошим мужем, кататься и дальше на велике, плавать быстрее, стараться лучше говорить на разных языках, быть мудрее, открывать что-то новое, гулять пешком - все это деньгами не измерить". Деньги для дипломата не самоцель. Рассуждать в таком ключе легко, когда эти самые деньги есть. А что же делать белорусам, получающим средние по стране 500 долларов?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- С одной стороны, если судить по количеству машин на дорогах, количеству людей в таких магазинах, можно заключить, что немало белорусов живут в достатке. С другой стороны, учитывая, что здесь, по сути, американские цены, средняя зарплата в 500 долларов и ощутимая инфляция, наверное, многим людям тяжело сводить концы с концами.

У самого Кристофера Панико каких-то глобальных материальных целей нет. Дом он планирует купить, когда выйдет на пенсию, и это не мечта, а необходимость. А главной целью своей жизни наш герой видит будущее своих детей – чтобы они стали образованными, достойными людьми. Достойный человек по имени Джеймс, к слову, на кассе успел разбить нос. "Так происходит часто, не удивляйтесь", - комментирует происшествие Бота.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По итогу сумма в чеке превысила 800 тысяч рублей. Интересно, что расплачивается Кристофер Панико в магазине наличными. Когда дело касается небольших сумм, он не привык доставать кредитку.
-50%
-12%
-10%
-15%
-10%
-30%
-10%
-20%
-21%
-7%
0068422