/ Фото: Вадим Замировский,

Мы продолжаем знакомить вас с тем, как выглядят изнутри новые гостиницы, построенные специально к чемпионату мира по хоккею. В первых числах апреля рядом с "Чижовка-Ареной" планируется открыть новую трехзвездочную гостиницу. Первоначально она должна была иметь форму "волны" и называться "Свислочью". Что получилось в итоге, читайте в нашем репортаже.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мы приехали к гостинице "Арена" (пересечение улиц Ташкентской и Голодеда) как раз в тот момент, когда строители завершали монтаж букв на главном фасаде – получилось весьма символично.

Изначально планировалось, что здание будет иметь необычную форму и напоминать "волну". Но с учетом сокращения бюджетных затрат, рассказывает заместитель начальника ГУ "Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома" Владимир Ярош, от этой идеи решили отказаться. Сегодня геометрия гостиницы предсказуема и представляет собой прямоугольник, который дополняют пристроенные вспомогательные помещения (ресторан, производственная зона).

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Менялись также решения о том, кто будет эксплуатировать здание. Сначала это было предложено компании "Минотель", в составе которой когда-то была гостиница "Свислочь" (на ее месте сегодня Crowne Plaza). Этим и объясняется идея назвать новый отель "Свислочью". Но в итоге эксплуатирующей организацией был назначен хоккейный клуб "Юность", домашней площадкой которого является "Чижовка-Арена". Гостинице быстро подобрали более подходящее название.

"Работа идет в 2 смены по 25 часов в сутки"

На прошлой неделе был подписан акт о строительной готовности объекта. Сейчас рабочие вышли на финишную прямую: устраняют мелкие неполадки и завершают пусконаладочные работы. Предстоит уборка помещений и комплектация их мебелью. "Работа идет в 2 смены по 25 часов в сутки", - шутит Владимир Ярош. За несколько лет строительства гостиница уже стала для него "вторым домом".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Среди подсобных рабочих здесь мы обнаружили нескольких вьетнамцев, которые, спешим напомнить, участвовали в строительстве "Чижовка-Арены". Эти объекты сегодня нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Отель возводили три года. Как объясняет Владимир Ярош, задержки были связаны в том числе с параллельным строительством хоккейной арены ("перебои с трудовыми ресурсами"). Но сегодня можно выдохнуть – отель почти готов к приему гостей.

Знакомство с гостиницей начинаем с помещения, в котором планируется открыть ресторан. Заведение будет рассчитано на 48 посадочных мест. Обещают, что упор здесь сделают на белорусскую кухню. Помимо гостей отеля, которым по утрам предложат традиционный "шведский стол", администрация надеется на интерес к ресторану со стороны местных жителей.

Зона "ресепшн" уже оборудована всем необходимым. Как и в новой гостинице "Славянская", здесь планируют регистрировать клиентов за считанные секунды. Паспортные данные будут сканироваться и автоматически заноситься в компьютер. По всей гостинице установлено видеонаблюдение.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Кровати-трансформеры легко превращают "дабл" в "твинс", и наоборот

На одном из белорусских лифтов попадаем в "святая святых" - гостиничные номера. Их в отеле 107 общей вместимостью более 200 человек (в том числе 2 номера для людей с ограниченными возможностями). В первую очередь удивляет простор. Средняя площадь номеров - 18-20 кв. м, что для 3-звездочного отеля немало.

Интерьерные решения универсальны: светлые стены и темная мебель. Фурнитура зачем-то - со стразами, но не в этом главная особенность гостиничных номеров. Как "дабл", так и "твинс" укомплектованы кроватями-трансформерами, которые можно при необходимости соединять или разъединять. По мнению администрации отеля, эта "маленькая хитрость" позволит безболезненно увеличивать объем посетителей при большой загрузке.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вся мебель и отделочные материалы, утверждает Владимир Ярош, белорусского производства. Шкафы и кровати изготовили наши мастера "на заказ", потому что каждое помещение имеет свои особенности. Шторы закупали у "Могилевленты", телевизоры тоже отечественные – от завода "Горизонт". Во всей гостинице работает IP-телевидение.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


От 110 долларов за стандартный номер, от 210 – за "люкс"

Цены не удивляют своей демократичностью. Сутки в стандартном номере обойдутся от 110 долларов. 2-комнатные номера "люкс" с диванной зоной будут стоить от 210 долларов. Апартаменты – от 350 долларов. Пока эти номера отличаются от стандартных лишь площадью. Светлая дорогая мебель для "люксов" ждет своего часа в чехлах в коридоре – ее боятся испортить.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Начальник службы обслуживания, приема и размещения Валентина Головченко заранее предупреждает наши вопросы о скидках. Сейчас этот момент прорабатывается. Для корпоративных клиентов стоимость, скорее всего, будут снижать. Однако на период с конца апреля и до конца мая все места в гостинице уже забронированы по действующим ценам. Во время чемпионата мира по хоккею здесь будет жить пресса. И в дальнейшем расчет в первую очередь на спортсменов и болельщиков, приезжающих в "Чижовка-Арену".


Вид на "Чижовка-Арену": "За последние 5 лет район преобразился"

Осмотрев гостиничные номера, не торопимся возвращаться вниз и решаем заглянуть на смотровую площадку. Отсюда открывается прекрасный вид – на новую "Чижовка-Арену", водохранилище и велодорожку. Такие обзорные площадки располагаются на каждом из 9 этажей отеля. Здесь очень комфортно рассуждать о будущем гостиницы.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Казалось бы, Чижовка! А так красиво…

- А что Чижовка?
– парирует Владимир Ярош. - За последние 5 лет в Чижовку были вложены довольно серьезные инвестиции. И район преобразился! Арена и гостиница очень его украсили. Посмотрите на улицу Ташкентскую – 4 полосы!

- Наши клиенты смогут взять велосипед в аренду или в гостинице, или в "Чижовка-Арене" и прокатиться по велодорожке, - поддерживает коллегу Валентина Головченко.

Дополнительные услуги: баня, тренажерный зал и салон красоты

Помимо комфортного ночлега и романтичных велосипедных прогулок, "Арена" обещает гостям немало других услуг. Естественно, за дополнительную плату. Это конференц-зал на 85 мест, комната переговоров на 25 человек и бизнес-центр, где гости смогут поработать за компьютером.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Недалеко от ресепшн разместится "лобби-бар", где можно будет заказать кофе или коктейль. Уже заключены договора с арендаторами – салоном красоты, магазином сувениров, тренажерным залом. Осталось привезти и расставить мебель. Отдельной строкой стоит выделить турецкую парную - хамам (правда, "попариться" в ней, равно как и сделать интересные снимки, нам не удалось). Кроме того, прямо в гостинице постояльцы смогут воспользоваться банкоматом и инфокиоском. А вот за обменом валют придется идти через дорогу. Предусмотрена парковка на 50 автомобилей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

ЧМ закончится. А что потом?

Отвечая на вопрос наших читателей о том, что будет с  новыми гостиницами после окончания чемпионата, Владимир Ярош отметил:

- Сегодня минские отели загружены на 60 процентов. И строительство новых гостиниц ни в коем случае не оставит "в минусе" тех, кто пользуется их услугами. Спрос рождает предложение. Если введут в эксплуатацию значительное количество объектов, будет отрегулирована цена. Возможно, стоимость номеров станет ниже. Плюс администрация гостиниц будет вынуждена работать над качеством, предлагать дополнительные услуги. Я считаю, что это положительная тенденция.
-10%
-10%
-20%
-10%
-28%
-20%
-10%
-10%
-25%
-20%
0068422