Катя Пытлева,

Уже не первый год по всему миру врачи трубят о новой проблеме современного общества - повальном ожирении. И Беларусь в отношении этой тенденции, к сожалению, не является исключением. Привычка питаться два раза в день и наедаться до отвала жирной и тяжелой пищей после работы - исторически сложившееся пищевое поведение белорусов, которое сложно изменить, считает кандидат медицинских наук и гость программы "Угол подозрения" Игорь Волынец.



Практикующий врач-терапевт отрицательно относится к новомодным системам питания, считая, что сыроедение или вегетарианство не подходят для жителей наших широт, но и полагаться на благотворный эффект временного ограничения себя в еде во время более распространенного среди обывателей Великого поста тоже не стоит.
 
Если вас постоянно тянет что-нибудь пожевать, вы падки на чипсы и другие "вкусняшки", а ночные визиты к холодильнику стали привычкой - пора обращаться к специалисту. Так считает заведующая 10-м женским психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья, специалист по лечению нарушений пищевого поведения Светлана Мельгуй. Ежегодно почти тысяча человек в нашей стране оказываются на больничной койке из-за различных психических расстройств, связанных с питанием.
 
 
Также в эфире программы "Угол подозрения" инструктор по здоровому образу жизни Татьяна Валицкая поделилась десятью простыми правилами собственной методики, которые, по ее мнению, помогут поддерживать постоянный вес в любом возрасте, кулинарный блогер Арина Лисецкая рассказала о том, как можно худеть вкусно и с удовольствием, а модель, тренер по йоге и сыроед Ульяна Ашурко поделилась своим позитивным опытом отказа от термически обработанной пищи.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (226.68 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (30.12 МБ)

Почему вес стал популярной темой в обществе?

Светлана Мильгуй: Я занимаюсь лечением нарушения пищевого поведения: в основном нервной анорексией и нервной булимией. В Республике Беларусь нарушением пищевого поведения заболевают около 900 человек в год. Это тяжелое, смертельно опасное психическое расстройство, которое затрагивает молодой возраст. За стремлением похудеть стоит психическое расстройство, душевный дискомфорт, проблемы адаптации, взросления, становления женственности, самостоятельности, ответственности за это, свободы выбора. Похудение – это симптом, и не само похудение приводит к анорексии.

Арина Лисецкая: Внешний вид сейчас – визитная карточка. Диета – это уже образ жизни.

Игорь Волынец: В советское время о похудении никто не говорил, и тогда не было столько продуктов, как сейчас. Поэтому нарастает тенденция к потреблению этих продуктов. Легко растолстеть, а значит, потом надо худеть. Потребление еды связано с удовольствием, кто от этого откажется? Лишь меньшинство стремится держать форму или худеть.

Ульяна Ашурко: Массовая культура диктует нам двойные стандарты. С одной стороны, таблоиды показывают нам красивых стройных людей, с другой стороны, в культуре потребления человеку ничего не остается, кроме как поддаваться соблазнам. Люди не видят удовольствие в спорте и редко обращают внимание на то, как они выглядят.

Татьяна Валицкая: Полнота – это застоявшаяся энергия. Многие заедают кучу комплексов. Но нужно думать, зачем мы это делаем, ведь питание – это топливо, источник энергии. Зачем бросать в топку все, что попадается под руку?

Что делать, если тяга подойти к холодильнику пересиливает разумные аргументы, чтобы не делать этого?


Светлана Мильгуй: В теле человека есть центр регуляции голода, аппетита, сытости. Есть здоровое чувство отвращения, которое сигнализирует о том, что хватит есть. Если человек внимателен к сигналам своего тела, переесть или недоесть просто невозможно. Если вечером, кроме жареной картошки со свининой, ничто не может приносить удовольствие, значит, у него есть душевный дискомфорт, который он решает за счет еды. Психолог может помочь человеку научиться осознавать свои потребности и не заменять другие потребности едой.

Ульяна Ашурко: Если слушать свое тело, то можно заменить консультацию психотерапевта другими действиями. Научиться осознавать свое тело позволяет йога. Я слышала от многих своих учеников, что после занятий йогой не хочется есть ерунду и мусор, курить сигареты, пить алкоголь. Организм не пускает это. Все люди, которые ко мне приходят, едят нерегулярно, хаотично, заедают стрессы сладостями. Как только они начинают практиковать йогу, уходят стрессы, мысли людей становятся яснее и пропадает пищевая проблема.

Арина Лисецкая: Для меня еда – это вопрос выбора, самоорганизации. Еда может быть искусством, можно готовить сбалансированную, правильную, вкусную еду.

Ульяна Ашурко: Я сыроед уже много лет. Диетическая еда тоже может быть вкусной. Я питаюсь разнообразно, в моем рационе даже больше питательных веществ, чем в рационе тех людей, которые жарят картошку и свинину, заедая малосольным огурцом.

Игорь Волынец: Йога и сыроедение не из нашей культуры. Наша культура родом из деревни, где все держалось на физическом труде. Если ты не поешь, ты не сможешь работать в поле. И ходит такая поговорка: "Пакуль жырны сохне, дык тонкі здохне". У человека противоречие первичных и высших потребностей, и поесть – базовая потребность, а потребность в красоте – высшая. Если человек ест по вечерам, значит, он удовлетворяет свою биологическую потребность, поэтому отказаться от этого так сложно.

Чтобы заниматься тяжелой физической работой, надо подкрепить свой организм. И вопрос не в том, сколько я съем, а что я съем. К вам часто обращаются люди с проблемами с весом?


Игорь Волынец: Я очень аккуратно говорю людям, что у них лишний вес, и если они не сбросят его, у них будут проблемы с суставами и давлением. Но это как об стенку горох.

Каким может быть мотиватор для человека, которому по показаниям действительно надо сбросить вес?


Игорь Волынец: В основе лежит противоречие между удовольствием и потребностью в культуре, и удовольствие всегда побеждает. Я часто вижу, как родители кормят своих детей картошкой фри, пиццей, и сами едят то же самое.

Одно дело, чем мама кормит ребенка, а другое дело, что она ест сама. Когда она кладет ребенку брокколи со шпинатом, а сама на ходу ест гамбургер, ребенок никогда не научится питаться здорово. Светлана, какое оно, здоровое отношение к питанию?

Светлана Мильгуй: Сыроедение и физическое здоровье – это разные вещи.

Ульяна Ашурко: Это связанные между собой вещи, и это доказывает мой личный опыт. Я уже в том возрасте, когда в Средневековье люди умирали, а выгляжу на 10 лет младше. Я получаю все нужные аминокислоты, у меня прошел гастрит, мастопатия. У меня такая гигиена рта, что моему стоматологу кажется, что я грудной младенец. У меня улучшилось зрение и прошли проблемы сердечно-сосудистой системы. В моем рационе нет вообще ничего вредного: я не ем сахар и все, что содержит сахар, я не ем ничего, что содержит дрожжи, ничего мясного, потому что я знаю, чем заменять подобные продукты. Я ем очень много пророщенных злаков, бобовых.

Игорь Волынец: Сыроедение – это сверхценная идея. Это не болезнь, но и не норма. Правильное питание – сбалансированное, где есть белки, жиры и углеводы. И обязательная кулинарная обработка.
 
Голос форума

Karo_Lina 20 марта 2014 в 00:52 из Великобритании

Диеты, сыроедение, солнцеедение, обсуждения.... Смешно, честное слово. Мне 40 лет, двое детей, аешу 63 кг при росте 173. по утрам - обязательная пробежка не меньше 45 минут 6 раз в неделю, сладкие удовольствия - по выходным, но ем все, просто в меру. А они - сыроедение, диеты.... Жрать надо меньше, на зад*нице меньше сидеть, спортом заниматься, и проблемы не будет )))
Татьяна, вы пришли к собственной системе, как оставаться в нормальном весе. Какие принципы питания вы считаете верными?

Татьяна Валицкая: Самое главное – правильно распределять калории. Все, что мы съедим до 12.00, пойдет в энергию. Все, что после 20.00, уходит в бедра. Также очень важно не смешивать много компонентов, питаться в одно и то же время, не переедать.

Игорь Волынец: Каждый человек составляет систему питания под себя. У пациентов я наблюдаю порочную систему питания – двухразовую, которая приводит к ожирению, как это ни странно. Надо питаться 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Чтобы похудеть, надо изменить свои привычки, осознать, что у вас лишний вес, что вам это вредит. Человек должен знать свою фигуру и решить, что с возрастом он не наберет вес, тогда он будет следить за тем, что ест. В рационе обязательно должны быть белки: мясо, творог, яйцо. Нельзя сидеть на обезжиренной пище, ведь вы лишаете себя витамина А, аминокислот.

Ульяна Ашурко: Я заменяю мясо оливковым маслом, орехами, там достаточно жирных кислот. Аминокислоты я получаю из молока и молочных продуктов.

Арина Лисецкая: Мой муж с детства вегетарианец, родители так и не смогли уговорить его начать есть мясо. И он получает достаточное количество белка, у него нормальная мышечная масса, он редко обращается к врачам. При этом я мясоед, и мы принимаем друг друга такими, как есть. Действительно, пятиразовое питание очень важно, натощак надо выпивать стакан воды, а потом уже есть. Надо следить за количеством килокалорий, совмещать эстетизм и первичные потребности. Как кулинарный блогер могу сказать, что еда может быть и красивой, вкусной, дорогой или дешевле.

Игорь Волынец: Человеческий организм запрограммирован на смешанный, мясо-растительный тип питания. Вегетарианство – неполноценный тип питания.

К Великому посту порой прибегают как к методу похудения. Пост сочетает и веганство, там есть сыроедческие дни и дни голодания. Каково ваше мнение по поводу поста: хорошо это или плохо?

Игорь Волынец: Пост – это тип религиозного поведения, и прежде всего он подразумевает духовный аспект. Но с врачебной точки зрения пост, резкая смена пищевого рациона – это нехорошо. Начало поста – сильнейший стресс для организма. После долгого поста, когда люди набрасывались на продукты, доходило до кишечной непроходимости.
 
Голос форума

moshkareva 21 марта 2014 в 00:41 из Беларуси

полностью согласна с Игорем Волынцом (надеюсь правильно написала фамилию) в том, что хомо сапиенс как вид изначально запрограммирован на смешенный тип питания. Об этом свидетельствуют исследования антропологов, которые установили, что в процессе эволюции и формировании соврменного человека на всех этапах преобладал именно смешанный тип питания. Те же ветки эволюции, которые начинали специализироваться либо чисто на растительной либо чисто на животной пище становились тупиковыми, проигрывали в развитии способностей мозга, и в итоге прекращали свое существование не выдержав борьбы за территорию со всеядными ветвями. на то было много причин: 1) вес головы в процессе эволюции практически не изменился, калебалось только соотношение веса мозга и костей черепа, поэтому те группы, которые начинали специализироваться на растительной пище теряли объем мозга за счет того, что у них становилась более массивной и тяжелой челюсть, которой они пережевывали растительнцю пищу. 2) у групп, которые начинали специализироваться на животной пище, развивались те участки мозга, которые отвечали за развитие реакции, координации движений, обработке обонятельной и зрительной информации, которые очень важны для хищников, что за собой влекло уменьшение тех участков мозга, которые используются для абстрактного мышления. 3) то, что наши предки не запаривались и ели все что подходило в пищу, быстрее насыщались и из-за этого у них становилось больше "свободного" времени от еды спасобствовало развитию социальных отношений, общению и как следствие формированию речи. 4) всеядность также способствовала развитию памяти и "смекалки", т.к. необходимо было помнить все места, где можно добыть пищу, каким способом она добывается, в какое время лучше собирать плоды или легче охотиться на крупных травоядных, какую часть растения лучше не употреблять и так далее. Есть и другие причины, которые можно долго перечислять, но смысл их сводится к тому, что человек стал человеком, потому что парился о еде меньше других животных, и занимался тем, что не делали другие.
То есть пост – нездоровая система питания.

Светлана Мильгуй: Я отказываюсь совмещать Великий пост с понятием диеты. У поста другие задачи, это духовное очищение. Верующие люди готовятся к Великому посту, и в течение всего года у них есть постные дни. Поэтому у верующих есть подготовка, они просят благословения поститься, и священники дают такое разрешение здоровым людям. Если у людей есть болезни, им дают благословение на послабление поста.

Бывают экстренные диеты, а иногда человек просто начинает морить себя голодом, чтобы через неделю влезть в любимые джинсы. Что вы думаете об экспресс-похудениях? Как быстро, но здорово прийти к желанным формам?

Татьяна Валицкая: Очень вредно быстро худеть, потому что тело провиснет и будут складки. Нужны будут физические упражнения, нужно будет ухаживать за кожей, делать обертывания.

Ульяна Ашурко: Идея похудеть изначально утопичная. Это должен быть комплекс действий: принятие себя, желание быть здоровым, а не только гонка за красотой. Это должен быть осознанный выбор здоровья для своего тела, ведь тело дано нам до конца наших дней, и от его состояния зависит качество нашей жизни. Но нет ничего страшного, если человеку хочется есть картошку, значит, мы лишимся этого члена социума гораздо раньше, чем хотелось бы, но это его выбор.

Арина Лисецкая: Чтобы вести здоровый образ жизни, у человека должна быть мотивация. Обычно это происходит, когда человек достиг какого-то дна, которое у каждого свое, он понимает, что пора что-то менять. Диета – это работа над собой.

Светлана Мильгуй: У каждой возрастной категории есть свои удовольствия. И если человек в 40 лет в вечернее время видит удовольствие только в еде, это еще не диагноз, но у него есть какие-то проблемы.
 
Архив программы найдете .
-25%
-45%
-10%
-20%
-10%
-14%
-20%
-35%
-10%
0068162