Общество


Фото: www.region.ej.by
Фото: www.region.ej.by
Уголовное дело 53-летнего минчанина, обвиняемого в подстрекательстве иностранного инвестора к даче взятки и попытке завладеть имуществом мошенническим путем, направлено в суд. Подробности TUT.BY рассказал Александр Герасимов, официальный представитель Следственного комитета по Минску.

Обвиняемый ранее уже был судим за коррупционное преступление. В 2002 году Верховный суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет. На момент нового преступления судимость еще не была снята и погашена. 

"Зная о намерении иностранной компании получить легальную возможность разработки месторождения гранитного щебня в Гомельской области, обвиняемый ввел в заблуждение потенциальных инвесторов, убедив их, что получение необходимых разрешений и заключение договоров возможно исключительно путем подкупа ряда должностных лиц органов власти. Мужчина предложил посредничество и ложно демонстрировал возможность оказать влияние на принятие благоприятного для инвесторов решения. Тем не менее, подозреваемый не намеревался исполнять принимаемые на себя обязательства и не имел реальной возможности их выполнить", - сообщил Александр Герасимов.

Затребованные для подкупа чиновников средства составили 330 тысяч долларов. Мужчину задержали сотрудниками Комитета государственной безопасности с поличным в момент передачи указанной суммы.

Его действия квалифицированы следователями как преступления, предусмотренные ч.5 ст.16, ч.3 ст.431 и ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 Уголовного кодекса. В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. На его имущество наложен арест.

В настоящее время предварительное расследование завершено.