/ фото автора,

Напомним, 20 июля прошлого года 23-летняя Марина Александрова была объявлена в розыск, как пропавшая без вести. Однако искать долго ее не пришлось – вскоре стали известны трагические подробности. Сегодня они звучали в зале заседаний Гомельского областного суда из уст главного обвиняемого – 23-летнего электромонтера завода самоходных комбайнов Антона С.



Их знакомство состоялось в секции карате, в которой Антон занимался несколько лет, а Марина пришла в сентябре 2012 года.

Дружба переросла в близкие отношения, длившиеся до 26 декабря. В этот день девушка внезапно объявила о расставании, а на вопрос о причинах ответила коротко: "Так бывает".

Дальнейшие попытки объясниться ни к чему хорошему ни привели. Во время одной из них Антон трижды ударил девушку, за что в феврале 2013-го получил 7 суток административного ареста. Однако этим не ограничилось.

Чрезвычайно переживая разрыв, он стал вынашивать план мести, в который посвятил 24-летнего Павла М., работавшего вместе с ним. После длительных раздумий тот сообщил, что он "в деле". За помощь приятель предложил вознаграждение – 5000 долларов, но от денег приятель отказался.

Молодые люди стали тщательно готовиться. По интернету Антон заказал электрошокер, чтобы использовать его при нападении на будущую жертву. В "арсенал" вошли и другие орудия преступления: молоток, нож и лопата.

Спрятать труп сообщники решили в радиационной зоне Ветковского района, дабы свести к минимуму риск обнаружения могилы. Выехав туда, в лесном массиве выкопали яму. Кроме того, была организована слежка, для ведения которой часто использовался автомобиль Павла - Citroen Xantia. Не единожды сообщники отслеживали маршрут возвращения Марины Александровой с тренировки. Один раз в процессе попали в мелкое ДТП.

В апреле попробовали действовать иначе. Павел, которого девушка не знала в лицо, пытался подозвать ее к автомобилю. За ним прятался Антон, держа наготове электрошокер. Однако предлог "поговорить о бывшем парне" не сработал. Марина сказала, что не обсуждает бывших парней и уехала на велосипеде.

Марина Александрова

В последующем в происходящее была посвящена жена сообщника – 21-летняя Екатерина, мать двоих детей. Их старшему сыну три года, младшему нет и двух.

Несколько раз Екатерина приняла участие в слежке. К тому моменту Марина сменила место жительства, но это ее не спасло. Вскоре С. узнал новый адрес.

Тем не менее, план постоянно срывался, и Антон стал разрабатывать новый, который строился на том, что Марина занималась оказанием репетиторских услуг по английскому языку. Это обстоятельство сообщники решили использовать, чтобы заманить жертву. Местом расправы избрали квартиру бабушки Екатерины – сама хозяйка в этот период находилась в больнице.

Екатерина позвонила Александровой и, представившись матерью отстающего ученика, договорилась о встрече на 20 июля. Придя туда заранее, все трое действовали согласно распределенным ролям. К примеру, Павел остался для подстраховки на общем балконе. Это была предосторожность на случай, если Марина сумеет вырваться из квартиры. При таком развитии событий Павел должен был догнать ее у лифта и остановить зарядом электрошокера. Внутри же находились Екатерина и прятавшийся за дверьми комнаты Антон.

Когда пришла Марина, "клиентка" предложила пройти в зал. И попыталась набросить сзади платок, чтобы дезориентировать в пространстве. Затем из-за дверей напал Антон.

Первым ударом молотка в голову он сбил Александрову с ног, после чего нанес еще несколько, причинив многочисленные черепно-мозговые травмы. Тем не менее, находясь в бессознательном состоянии, еще в пределах часа девушка была жива…

В пятом часу сообщники завернули труп в ковер и, вынеся из дома, погрузили в багажник "Ситроена". После чего отвезли в Ветковский район и закопали вместе с уликами в заранее приготовленной могиле.



Из личных вещей Марины взяли деньги. 10 долларов досталось Антону, 40 тысяч рублей – супругам.

В тот же вечер Антона вызвали в милицию в связи с заявлением об исчезновении девушки. Спустя еще двое суток преступление было раскрыто, а все трое подозреваемых взяты под стражу.

***

В зале суда Антон С. и Павел М. признали вину в полном объеме. Екатерина М. вины не признала.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя, Антон держался спокойно, о содеянном рассказывал почти без эмоций, в деталях, с хронологической точностью воспроизводя события.

Иначе вели себя державшиеся за руки молодые супруги. Павел, слушая показания сообщника, плакал. Не сдержала слез и его жена. Прячась от объектива фотокамеры, они обнимались.

Потерпевшими по делу признаны мать и сестра погибшей. Родственники заявили иски о возмещении материальных расходов и морального вреда. Общая сумма требований составляет порядка 1 миллиарда 250 миллионов рублей.

В ответ на их вопросы Антон С. попросил прощения, сказав, что теперь понимает – можно было поступить иначе…

Завтра слушание по делу продолжится. Впереди – допрос остальных обвиняемых, потерпевших, свидетелей, изучение материалов дела и другие этапы судебного следствия. TUT.BY продолжит следить за развитием этой истории.






-20%
-20%
-10%
-21%
-54%
-50%
-50%
-18%
-20%