За торговлю курительными миксами через интернет задержан 24-летний управляющий одной из столичных организаций. Операцию по задержанию провели сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Мингорисполкома совместно с коллегами из Фрунзенского (города Минска) районного отдела Следственного комитета и бойцами спецподразделения МВД "Алмаз", сообщают в пресс-службах ГУВД Мингорисполкома и Следственного комитета.
Первым в поле зрения милиционеров попал один из доверенных людей дилера – 19-летний минчанин, который делал закладку спайсов в тайники на территории Фрунзенского района. Далее правоохранители установили квартиру, на которой проживал сам организатор и откуда раздавал указания.
В квартире оперативники изъяли свыше 180 граммов готовой курительной смеси, свыше 60 граммов порошка для ее производства, 1,5 килограмма растительной основы, а также лабораторное оборудование. Там же обнаружили 2 ноутбука и 1 стационарный компьютер, с помощью которых наркоторговец вел переписку с клиентами и модерировал собственную ветку на специализированном интернет-сайте.
По предварительным подсчетам, в результате проведенной операции на рынок не попало порядка 4000 доз смертоносных миксов общей стоимостью в 400 миллионов рублей.
По предварительным подсчетам, в результате проведенной операции на рынок не попало порядка 4000 доз смертоносных миксов общей стоимостью в 400 миллионов рублей.
![]() | ![]() |
Как пояснил задержанный, предполагаемую выручку он планировал потратить на покупку новой иномарки в автосалоне.
Правоохранители отметили, что после задержания 19-летнего "закладчика" организатор попытался избежать ответственности, симулировал нервное расстройство и лег на лечение в психиатрическую лечебницу. Дилера задержали после выписки.
"В настоящее время УСК по городу Минску в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса ("Незаконный с целью сбыта оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере"). В ближайшее время будет принято процессуальное решение о мере пресечения в виде заключения под стражу. Продолжаются мероприятия по установлению причастности молодого человека к совершению иных преступлений и закреплению доказательной базы по делу. Назначены соответствующие экспертизы", - сообщили в Следственном комитете.
Уголовным кодексом за вышеуказанные деяния предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 13 лет с конфискацией имущества.