/ Фото: Вадим Замировский, TUT.BY,


 
"Чистота, красота, голосуйте за Петра!" Этот короткий и запоминающийся слоган 19-летний беспартийный студент Петр Маркелов придумал специально к предстоящим выборам в местные Советы депутатов, которые состоятся 23 марта. Петя баллотируется в Минске по Куприяновскому избирательному округу № 21. А вот зачем баллотируется, знает, видимо, только он сам. Об истинных мотивах молодой кандидат журналистам говорить не хочет. "Пусть это останется моей тайной до 23 марта", - смеется Петр.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"Моя программа включает в себя увеличение степени красоты района, повышение уровня чистоты нашего округа, а также улучшение показателей благосостояния граждан и их растений и животных".

Петр Маркелов с удовольствием согласился встретиться с корреспондентом TUT.BY и поговорить о насущных проблемах его округа и вопросах, которые он будет решать, если станет депутатом.


"Я человек из народа, и я страдаю вместе с народом. А проблем у народа много"

С Петром мы встречаемся возле станции метро "Грушевка" – в 16.30. То есть сразу после того как у него заканчиваются пары в университете. Учится Петр на втором курсе физического факультета БГУ. Невысокого роста, в очках, волосы собраны в хвост. Приходит он на встречу с журналистами не один. “Это Стас Шашок. Он – мое доверенное лицо”, - с важным видом говорит кандидат Петр и показывает друга. Стас, внешне похожий на семиклассника, улыбается, деловито откидывает челку, которая лезет в глаза, здоровается и подтверждает: ”Да, именно я являюсь доверенным лицом кандидата Петра на выборах в местные Советы 27-го созыва!”

Прямиком от метро мы идем в глубь района, в сторону улицы Розы Люксембург. Округ Петра – это район, который затрагивает территорию от ст.м. "Грушевка" до Немиги. Здесь – почти 22 тысячи избирателей. Претендентов на то, чтобы стать депутатом и помощником этих граждан, целых четыре человека. Помимо Петра по этому округу баллотируется Павел Кикель, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин "Института пограничной службы Республики Беларусь", Роман Крылович, администратор ООО "Звезда Компани", и Людмила Макарина-Кибак, директор "Республиканского научно-практического центра оториноларингологии".



Петр рассказывает, что не боится конкуренции. Более того, считает, что у него – молодого и перспективного – самые большие шансы стать депутатом. "Потому что я на самом деле знаю, что волнует людей в этом округе, - говорит Петр. - Я человек из народа, и я страдаю вместе с народом. А проблем у народа много. О них люди рассказывали, когда мы с моим доверенным лицом ходили по квартирам и собирали подписи, чтобы я мог выдвинуться".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Петр Маркелов, 1994 года рождения. Родом из Молодечно. Студент 2-го курса физического факультета БГУ. Мечтал стать актером, но потом передумал. Сейчас он учится по специальности "Теоретическая физика и астрофизика" на бюджете. После окончания университета хочет работать по специальности. Возможно, остаться в университете. Живет с родителями.

- И на что вам жаловались избиратели?

- Вот, например, вы видите где-нибудь вокруг хоть одного зубра-хоккеиста, символ чемпионата мира по хоккею - 2014? Люди говорили, что зубров реально не хватает. А ведь мы находимся в одном из главных скверов нашего округа! Я полдетства провел в этом сквере, лазая по деревьям и поедая странные ягоды, появляющиеся тут к концу лета. В этом сквере отцы выгуливают своих дочерей, а собаковладельцы — своих собак. И, понимаете, о каком престиже можно говорить? Вам вообще не противно гулять по моему округу? Тут же столько грязи! - показывает Петр на лежащую на тротуаре пачку от сока.

"Конечно, у нас есть дворники, но, очевидно, их не хватает, - продолжает он. -  Многие дворники злоупотребляют спиртными напитками. Это также негативно сказывается на чистоте нашего округа. А как мало тут скворечников! Фонтаны не работают! В поликлиниках - да где это видано - очереди! Этому округу нужна жесткая рука. Моя рука", - выпаливает, набрав в рот воздуха, Петр. В этот момент его доверенное лицо Стас прыскает со смеху. Но быстро берет себя в руки, делает серьезный вид и замолкает.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Глядя на эту милую компанию, не улыбаться невозможно. Особенно тем, кто смотрел предвыборные ролики Петра и Стаса. В интернете два друга уже популярны - каждый день после университетских пар они снимают новый ролик и выкладывают его на своей странице в соцсети "ВКонтакте".



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (442.90 КБ)

Но мы продолжаем говорить о серьезном.

- Сложно ли было вам, такому молодому, зарегистрироваться кандидатом в депутаты? Что вам надо было сделать, чтобы вас зарегистрировали?

- Некоторые говорят, что стать кандидатом сложно. Некоторых не регистрируют, некоторых регистрируют. Меня зарегистрировали, хотя, признаюсь, сначала я не верил в это. Наверное, поддался влиянию Запада, который всеми силами убеждает нас в том, что выборов в Беларуси нет и не всегда всех желающих регистрируют кандидатами. Но, вы видите, я захотел, и я сделал это!

Петр по нашей просьбе рассказывает о процедуре регистрации подробнее. "Сначала я зарегистрировал инициативную группу. Потом мы с инициативной группой собрали около 180 подписей. Это самая тяжелая часть. Если бы я состоял в партии, я бы мог ничего такого не делать. Но я беспартийный, поэтому пришлось ходить по квартирам. Потом я заполнил декларацию о доходах (12 миллионов — моя годовая стипендия), распечатал фотографию, написал несколько заявлений, подал все это в избирательную комиссию. И меня зарегистрировали. Вот рецепт успеха!"

- А побольше зубров-хоккеистов на районе – это рецепт успеха района? Вы правда думаете, что людям нужны зубры-хоккеисты? – уточняем у Петра.

- Именно! А вам нет? - с серьезным видом спрашивает он. - Кстати, еще, когда я стану депутатом, я обязательно заменю жителям всех домов округа половые коврики. Они должны быть чистыми и новыми, я считаю. Что вы на меня так смотрите? Люди же сами нам об этих проблемах говорили, вот я вам и пересказываю, что их волнует!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.39 МБ)

Будущий избиратель: "А зачем мне зубры-хоккеисты? Что-то я не понял. Вы видели, на кого они похожи?"

Уверенность в том, насколько точно он знает проблемы жителей района, у Петра зашкаливает, и мы решаем проверить, правду ли говорит Петр. Действительно ли людей волнует количество зубров-хоккеистов и чистота ковриков? Или их волнует что-то другое?

Мимо нас как раз проходит мужчина. Он - преподаватель игры на баяне в музыкальной школе № 60. Его зовут Валерий Васильевич. Ему 62 года.

- А зачем мне зубры-хоккеисты? Что-то я не понял, - выражает искреннее недоумение он. - Зачем они? Вы видели, на кого они похожи? Не нужны они. Меня другое волнует. Культуру надо поднимать, образование детей. А то все закрывают, индивидуальное обучение музыки закрывают, все разваливается. Вот 60-я наша школа. Дети там занимались постоянно на баяне, фортепиано, танцевали. Сегодня пришло постановление: "Перевести всех на платную форму обучения". А было бесплатно! Теперь надо будет по 400 тысяч родителям за детей платить. Какому родителю это надо? И зарплаты надо бюджетникам поднимать. А что вы этих поставите зубров? Что-то я не понял, зачем они?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Валерию Васильевичу зубры-хоккеисты вообще не нужны. Ни в округе, ни в городе.

Валерий Васильевич прощается, а Петр неожиданно предлагает: "Слушайте, а давайте бомжа какого найдем. Или алкоголика. Сделаем с ним фотку. И пообщаемся".

"Нам важно мнение каждого избирателя! А избирателям уязвимых слоев населения надо помогать особенно",
 - включается в беседу доверенное лицо Петра Стас.

Далеко ходить не пришлось. В сквере прямо у елки стоит мужчина и смачно прижимается губами к горлышку бутылки. Видно, что половина бутылки еще полна. В течение десяти секунд мужчина допивает все до дна, громко срыгивает и выбрасывает бутылку под ту же елку, возле которой стоит. Находящаяся рядом с ним Людмила, глядя на него и немного пошатываясь из стороны в сторону, делает большие глаза и произносит короткую фразу: "А ты, Саша, не ох***л?"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"Саша" не понимает, про какие вообще выборы речь.

Ни Людмила, ни "Саша" о выборах говорить не захотели. "Я и еще две бабы, мои сестры, переехали в этот дом в 1962 году. Вот так", - как-то уж совсем не по теме высказался "Саша".

- А я на выборы вообще ни-ког-да не хожу. И с вами говорить не собираюсь! - подхватила его подруга Людмила.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Рядом гуляют две молодые мамы. Обе Виктории. Одной 27 лет, второй - 28. Девушки, в отличие от предыдущих избирателей, соглашаются поговорить.

- Какие наши проблемы вы можете решить? А чем может помочь депутат? Я думаю, от депутатов мало что зависит, - говорит одна из девушек. - Вот алкаши эти надоели уже. Мы постоянно гуляем в этом парке. А милицию порой не дозовешься.

- А то, что фонтан не работает, это ведь ужасно, согласитесь! – парирует кандидат Петр.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Петр показывает фонтан, который, по его словам, "года 3-4 точно уже не работает".

- А зачем нам фонтан? - не понимает Виктория. -  Я с детьми гуляю, я бы не хотела, чтобы мой ребенок лез в фонтан. Знаете, меня более глобальные вопросы на самом деле волнуют. Чем вы можете помочь молодым семьям? Нам бы арендное жилье, на которое сейчас очереди. Молодая семья сегодня не может позволить себе купить квартиру. Ведь невозможно взять кредит даже - от 38% годовых!

Кандидат Петр с серьезным видом слушает Викторию. Та видит заинтересованность в глазах юного кандидата в депутаты и продолжает делиться проблемами: "Еще два года назад была возможность, чтобы как-то вдвоем с мужем кредит выплачивать. Но потом пришлось уйти в декрет, и кредит мы уже не потянем. 20 миллионов в месяц – это же какие-то нереальные суммы. Поэтому живем со свекровью, и перспектив нет. Единственный выход - арендное жилье. Мы узнавали, как его можно получить, но выставляется одна квартира, и на нее всегда много желающих. Так что без шансов. Можно же было государству настроить этого арендного жилья, а потом как-то "отбивать" его! Почему этого нет?"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Виктория, кандидат Петр (слева) и Стас, его доверенное лицо (справа).

- Я вас понимаю! – кивает кандидат Петр в унисон со своим доверенным лицом. - Но, скажите, неужели вас не волнует чистота ковриков и половиков возле квартир? А количество зубров-хоккеистов?

Виктория говорит, что не волнует. Девушки, кажется, стали понимать, что серьезно к их проблемам не относятся, но на прощание добавляют: "Нас волнует, чтобы детские площадки были нормальные. А их у нас в округе почти нет".

"Будут! Все будет! Только вам надо обязательно проголосовать за меня!" - говорит Петр и машет девушкам на прощание рукой.

После такого продуктивного общения с электоратом просим Петра поделиться мнением о том, верит ли он, что наши депутаты могут на самом деле помогать людям?

- Только в том случае, если люди будут помогать депутатам, - лукаво улыбается Петр. - Меня люди поддерживают, помогают мне. И я им помогу, когда стану депутатом! Это взаимовыгодное сотрудничество.

Казалось, Петя и Стас еще долго могут ходить по округу и прикалываться. Люди на них реагировали с улыбкой. Удастся ли им решить все проблемы Куприяновского округа - непонятно. Зато ясно другое: даже если Петр не станет депутатом и не заменит всем старые половики на новые, поднять настроение избирателям своего округа он точно смог.

Что на самом деле волнует жителей Куприяновского избирательного округа № 21? Диалоги кандидата с народом

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мужчина, который представился как местный житель.

- Я на выборы не пойду. А зачем мне ходить? Я уже умирать собираюсь.

- Понятно, а что вас не устраивает в округе?

- Все устраивает. Мне ж тут пару метров до могилы осталось.

- А может, вас все-таки что-то не устраивает? Фонтанчик, может, следует запустить? Зубров-хоккеистов поставить?

- Фонтанчик запустить? Ну запустите.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Людмила Александровна, 77 лет, пенсионерка, в прошлом – преподаватель права в вузе. На выборы 23 марта не пойдет, потому что "ноги болят".

- Что меня не устраивает? Меня уже ничего в жизни не устраивает.

- Когда я буду депутатом, я изменю вашу жизнь. Что именно вас не устраивает?

- Меня вообще ВСЕ не устраивает.

- И все-таки, что конкретно вас не устраивает? Может, вам кажется, что в округе мало зубров-хоккеистов?


- Мне до лампочки, что тут в округе. Не нужна мне эта красота, и зубры-хоккеисты ваши не нужны.

- А депутаты вам когда-нибудь помогали?

- За все время помню только депутата Крука. Он в Зеленом Луге жил, там, где моя дочь живет. Он добился, чтобы там не строили административное здание напротив дома. Все были ему бесконечно благодарны, но спустя 2-3 года это здание все равно построили. Так что ничего депутаты не решают. А молодую инициативу поддерживаю. Приятно видеть юных студентов, которые хотят что-то поменять.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Мужчина слева с мячиком в руках - Петру: "Меня ничего не волнует, потому что я живу в Москве. Вы скажите, что вам интересно, чтобы я подписал. Давайте, я все подпишу. Все, что вам надо".
 
Блиц-цитаты от Петра Маркелова:

"Что решают выборы в нашей стране? Что за глупый вопрос? Выборы решают, кому быть депутатом. Учитывая, что вы задали мне такой вопрос, кажется, вы уже поддались влиянию Запада, навязывающего белорусам свои сказки про "справедливые и честные выборы". Да если бы у нас не было честных выборов, давно война бы началась, как в Украине!"

"Конечно, я бы очень хотел стать президентом. Кто не хочет стать президентом! Чтобы его портреты висели в каждом кабинете, продавались в каждом ларьке, чтобы ради него перекрывали главный проспект страны? Какой отец не хочет лучшего для своего сына? Я, например, хочу".

"Я без ума от Александра Солодухи. Недавно вот прошел его концерт в "Минск-Арене", я там был. И вот что я вам скажу: такой драйв посчастливится испытать не каждому! Любимые песни, он в нескольких метрах от тебя... Хочу еще!"
0062442