Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Лариса Шиганова,

Мать и сестра Владислава Ковалева, одного из двух расстрелянных два года назад по обвинению в совершении теракта в минском метро, добиваются возобновления его дела с последующей реабилитацией.

11 марта Любовь Ковалева и Татьяна Козяр направили соответствующее заявление генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку, в котором просят вынести постановление о возбуждении производства по делу Владислава Ковалева по вновь открывшимся обстоятельствам.

Любовь Ковалева
Любовь Ковалева

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, в заявлении указывается, что Комитет ООН по правам человека, куда они обращались с жалобой, установил: белорусское государство нарушило право на жизнь Владислава Ковалева. По мнению этого международного органа, при рассмотрении дела Ковалева белорусское государство нарушило ряд положений Пакта о гражданских и политических правах: запрет применения физической силы и принуждения к даче показаний против себя, презумпцию невиновности. Кроме того, считают в ООН, суд не являлся независимым и беспристрастным, было нарушено право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией.

В своем заявлении женщины отмечают, что выявленные Комитетом ООН по правам человека нарушения положений Международного пакта могут быть исправлены только путем пересмотра дела, а их устранение необходимо для обеспечения правосудия в отношении Владислава Ковалева.

Его родственницы считают, что новое судебное разбирательство уголовного дела по обвинению Ковалева при условии соблюдения процессуальных требований справедливости станет эффективным средством защиты его права на справедливый суд, нарушенного в ходе предшествующего рассмотрения дела.

"Смертный приговор был вынесен по результатам судебного разбирательства с множеством процессуальных нарушений. Единственная возможность для родственников Владислава реабилитировать его хотя бы посмертно — это добиться возобновления дела и его повторного рассмотрения", — заявил правозащитник, который представлял мать и сестру Владислава Ковалева в Комитете ООН по правам человека.

Владислав Ковалев

Напомним, смертный приговор обвиненным в теракте в минском метро Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову был вынесен 30 ноября 2011 года Верховным судом. 7 декабря осужденный подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. 11 марта 2012 года мать и сестра Владислава Ковалева последний раз встретились с ним на свидании. 17 марта 2012 года родственники Ковалева получили из Верховного суда письмо о том, что 15 марта приговор был приведен в исполнение.

Жалоба матери Владислава Ковалева и его сестры Татьяны Козяр была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, рассмотрена — 29 октября 2012 года.