1. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  2. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  3. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  4. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  5. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  6. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  7. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  8. «Дочка успокаивает: папа вернется». Судят минчанина, которого задержали на репетиции барабанщиков — ему грозит 6 лет
  9. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  10. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  11. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  12. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  13. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  14. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  15. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  16. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  17. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  18. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  19. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  20. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  21. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  22. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  23. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  24. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  27. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  28. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  29. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  30. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино


Полина Конога,

Фото: www.respublica.by
Фото: www.respublica.by
Почтальон Печкин из знаменитого мультфильма "Каникулы в Простоквашино" не отдавал героям посылку, так как у них не было документов. Сегодня не дождаться своих отправлений можно по разным причинам. Бутылки с алкоголем, партии нижнего белья и верхней одежды, самурайские мечи, арбалеты и винтовки, а порой и запрещенные психотропные препараты и шпионские прослушивающие устройства — все это пытаются переслать в страну из всех уголков Земли. В обычных посылках.

В 2011 году число зарубежных отправлений, адресованных белорусам, не достигало и миллиона, а уже в 2013-м через органы таможенного контроля и РУП "Белпочта" их прошло 6,8 млн. К концу года нынешнего, как прогнозируют таможенники, цифра может вырасти вдвое.

Такую тенденцию иначе, как проблемной, специалисты не называют. Из-за роста числа международных почтовых отправлений (МПО) девиз РУП "Белпочта" "Быстрота, надежность, доступность!" не всегда оправдывается. Разумеется, в отношении первого пункта этого девиза. Белорусы уже давно ропщут: даже из соседней Польши или Украины посылки и мелкие пакеты до стран Евросоюза доходят за 3-4 дня, а наши соотечественники могут получить их на руки в лучшем случае через две-три недели. Таможенники и почтовики разводят руками: в подобной ситуации порой виноваты сами отправители и получатели. Некорректно заполненная таможенная декларация (либо ее отсутствие), заниженная стоимость содержимого, неточные данные получателя…

В пункте международного почтового обмена "Минская почта" ежедневно обрабатывается около 13 тысяч международных почтовых отправлений. Все МПО проходят через зону таможенного контроля, которая располагается в самом здании "Минской почты".

Сотрудники Минской региональной таможни пропускают посылки через рентген. Подозрительные и сомнительные отправления вскрываются. Вместе со специалистами мы внимательно смотрим на монитор компьютера: вот в одной посылке явно "просвечивается" бутылка с алкоголем, которую пересылать запрещено. Вскрываем "сомнительную" посылку. На коробке, присланной из Италии, в декларации указано: "Детские вещи и сладости". Специалисты аккуратно извлекают содержимое: внутри — банка кофе, конфеты, косметика. Осматривают каждую коробку. Где-то в середине находят запрятанную бутылку бренди. Видно, что отправитель не промышляет контрабандой, лишь хотел порадовать родственников. Однако из-за этого грубого нарушения всю посылку отправят обратно в Италию.

Следующие в очереди — несколько небольших коробок с техникой. В одной — мобильный телефон, в другой — планшет с клавиатурой. Ничего запрещенного, но вот цена, указанная в декларации, подозрительно низкая: 10 и 20 долларов соответственно. В подобных случая таможенники устанавливают стоимость продукции: смотрят на сайтах страны отправления, сколько стоит та или иная вещь или модель. Так и на этот раз: в результате реальная цена китайского телефона оказывается $70, а планшета — не менее $100. Все эти данные заносятся в базу, и если по итогу месяца сумма МПО на получателя техники превысит лимит в 120 евро, ему придется заплатить таможенную пошлину.

Кстати, как говорят таможенники, может так случиться, что и отправитель сам умышленно занижает стоимость. В некоторых странах действует экспортный налог, и, снизив стоимость товара до минимума, можно на нем сэкономить. Поэтому в таможенных органах рекомендуют: стоит всегда просить продавца указывать реальную цену товара, тогда не будет сложностей с доставкой. Сейчас более 12 тысяч отправлений на "Минской почте" требуют уточнения по цене либо данным получателя. Подобные вещи, отмечает первый заместитель генерального директора РУП "Белпочта" Елена Скрипчик, заметно тормозят работу и затягивают сроки обработки МПО.

Кстати, стоит помнить: даже если вы получаете подарок от заграничных родственников, само слово "подарок" фигурировать в документах не должно. В таможенной декларации CN22 или CN23 следует подробно описать все вложения и их стоимость. По словам начальника Минской региональной таможни Юрия Сенько, у любого предмета, пересылаемого в МПО, есть своя цена. Совокупная беспошлинная стоимость всех товаров на одного человека не должна превышать 120 евро в месяц.

Значительно позволили бы сократить время обработки и электронные декларации. По словам руководителей РУП "Белпочта", в 2014-2015 годах многие страны начнут внедрять эту процедуру, что позволит быстрее и качественнее сотрудникам почты и таможни получать необходимую информацию о получателе и отправителе, а также о содержимом МПО. Кроме того, таможенные органы страны готовы к созданию регионального центра обработки, который мог бы находиться в одном из областных городов.

Цифры и факты

- В 2013 году было возбуждено 20 уголовных дел по факту пересылки посредством МПО наркотических и психотропных препаратов. В разных отправлениях сотрудниками таможни были даже обнаружены запрещенные вещества общим весом более 2 килограммов.

- Сотрудниками КГБ было возбуждено уголовное дело по факту пересылки средств для незаконного получения информации.
Комментарий специалиста

Владимир Орловский, начальник Управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета:

— Надеемся, что в этом году начнется реализация нашего совместного с РУП "Белпочта" проекта — центра обработки МПО в международном аэропорту Минск-2. По статистике, примерно 40% почтовых отправлений прибывает авиационным транспортом. Эту долю мы передадим на оформление непосредственно в аэропорт, тогда работа таможенников и почты заметно упростится: сократится этап оформления пересылок.
-20%
-70%
-50%
-25%
-50%
-10%
-15%
0072916