Полина Конога,

Фото: www.respublica.by
Фото: www.respublica.by
Почтальон Печкин из знаменитого мультфильма "Каникулы в Простоквашино" не отдавал героям посылку, так как у них не было документов. Сегодня не дождаться своих отправлений можно по разным причинам. Бутылки с алкоголем, партии нижнего белья и верхней одежды, самурайские мечи, арбалеты и винтовки, а порой и запрещенные психотропные препараты и шпионские прослушивающие устройства — все это пытаются переслать в страну из всех уголков Земли. В обычных посылках.

В 2011 году число зарубежных отправлений, адресованных белорусам, не достигало и миллиона, а уже в 2013-м через органы таможенного контроля и РУП "Белпочта" их прошло 6,8 млн. К концу года нынешнего, как прогнозируют таможенники, цифра может вырасти вдвое.

Такую тенденцию иначе, как проблемной, специалисты не называют. Из-за роста числа международных почтовых отправлений (МПО) девиз РУП "Белпочта" "Быстрота, надежность, доступность!" не всегда оправдывается. Разумеется, в отношении первого пункта этого девиза. Белорусы уже давно ропщут: даже из соседней Польши или Украины посылки и мелкие пакеты до стран Евросоюза доходят за 3-4 дня, а наши соотечественники могут получить их на руки в лучшем случае через две-три недели. Таможенники и почтовики разводят руками: в подобной ситуации порой виноваты сами отправители и получатели. Некорректно заполненная таможенная декларация (либо ее отсутствие), заниженная стоимость содержимого, неточные данные получателя…

В пункте международного почтового обмена "Минская почта" ежедневно обрабатывается около 13 тысяч международных почтовых отправлений. Все МПО проходят через зону таможенного контроля, которая располагается в самом здании "Минской почты".

Сотрудники Минской региональной таможни пропускают посылки через рентген. Подозрительные и сомнительные отправления вскрываются. Вместе со специалистами мы внимательно смотрим на монитор компьютера: вот в одной посылке явно "просвечивается" бутылка с алкоголем, которую пересылать запрещено. Вскрываем "сомнительную" посылку. На коробке, присланной из Италии, в декларации указано: "Детские вещи и сладости". Специалисты аккуратно извлекают содержимое: внутри — банка кофе, конфеты, косметика. Осматривают каждую коробку. Где-то в середине находят запрятанную бутылку бренди. Видно, что отправитель не промышляет контрабандой, лишь хотел порадовать родственников. Однако из-за этого грубого нарушения всю посылку отправят обратно в Италию.

Следующие в очереди — несколько небольших коробок с техникой. В одной — мобильный телефон, в другой — планшет с клавиатурой. Ничего запрещенного, но вот цена, указанная в декларации, подозрительно низкая: 10 и 20 долларов соответственно. В подобных случая таможенники устанавливают стоимость продукции: смотрят на сайтах страны отправления, сколько стоит та или иная вещь или модель. Так и на этот раз: в результате реальная цена китайского телефона оказывается $70, а планшета — не менее $100. Все эти данные заносятся в базу, и если по итогу месяца сумма МПО на получателя техники превысит лимит в 120 евро, ему придется заплатить таможенную пошлину.

Кстати, как говорят таможенники, может так случиться, что и отправитель сам умышленно занижает стоимость. В некоторых странах действует экспортный налог, и, снизив стоимость товара до минимума, можно на нем сэкономить. Поэтому в таможенных органах рекомендуют: стоит всегда просить продавца указывать реальную цену товара, тогда не будет сложностей с доставкой. Сейчас более 12 тысяч отправлений на "Минской почте" требуют уточнения по цене либо данным получателя. Подобные вещи, отмечает первый заместитель генерального директора РУП "Белпочта" Елена Скрипчик, заметно тормозят работу и затягивают сроки обработки МПО.

Кстати, стоит помнить: даже если вы получаете подарок от заграничных родственников, само слово "подарок" фигурировать в документах не должно. В таможенной декларации CN22 или CN23 следует подробно описать все вложения и их стоимость. По словам начальника Минской региональной таможни Юрия Сенько, у любого предмета, пересылаемого в МПО, есть своя цена. Совокупная беспошлинная стоимость всех товаров на одного человека не должна превышать 120 евро в месяц.

Значительно позволили бы сократить время обработки и электронные декларации. По словам руководителей РУП "Белпочта", в 2014-2015 годах многие страны начнут внедрять эту процедуру, что позволит быстрее и качественнее сотрудникам почты и таможни получать необходимую информацию о получателе и отправителе, а также о содержимом МПО. Кроме того, таможенные органы страны готовы к созданию регионального центра обработки, который мог бы находиться в одном из областных городов.

Цифры и факты

- В 2013 году было возбуждено 20 уголовных дел по факту пересылки посредством МПО наркотических и психотропных препаратов. В разных отправлениях сотрудниками таможни были даже обнаружены запрещенные вещества общим весом более 2 килограммов.

- Сотрудниками КГБ было возбуждено уголовное дело по факту пересылки средств для незаконного получения информации.
Комментарий специалиста

Владимир Орловский, начальник Управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета:

— Надеемся, что в этом году начнется реализация нашего совместного с РУП "Белпочта" проекта — центра обработки МПО в международном аэропорту Минск-2. По статистике, примерно 40% почтовых отправлений прибывает авиационным транспортом. Эту долю мы передадим на оформление непосредственно в аэропорт, тогда работа таможенников и почты заметно упростится: сократится этап оформления пересылок.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-55%
-15%
-20%
-17%
-20%
-10%
-80%