Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

О смертельных случаях после употребления спайсов сообщается все чаще. На форумах читатели требуют ввести смертную казнь для распространителей. Ну или хотя бы поскорее запретить все психотропы. Конкретные предложения уже выдвинуты. Как скоро удастся переломить ситуацию?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Об изменениях в законы, которые помогут приструнить распространителей спайсов и затруднить их покупку, говорилось уже не раз. Как скоро будут рассмотрены инициативы или бюрократические процедуры затянутся? Об этом накануне весенней сессии Палаты представителей Национального собрания TUT.BY поинтересовался у парламентариев.

Противоспайсовые инициативы выдвигают заинтересованные ведомства: Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения и Государственный комитет судебных экспертиз.


Изменения, которые позволят блокировать сайты, с помощью которых распространяются наркотики

Указ президента Беларуси от 01.02.2010 г. № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет"

Сегодня, согласно 60-му указу президента и принятому в его развитие постановлению ОАЦ и Минсвязи от 29.06.2010 г. № 4/11 "Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами", провайдеры обязаны перекрывать доступ к сайтам, внесенным в "черный список" (осуществляющим распространение порнографических материалов, экстремистскую деятельность, незаконный оборот оружия, наркотических, психотропных и т.п. веществ, содействующим незаконной миграции и торговле людьми или пропагандирующим насилие), в госучреждениях, организациях образования, культуры. Кроме того, провайдер может закрыть доступ к таким сайтам по личному запросу пользователя. Для всех остальных пользователей эти сайты остаются доступными.



МВД надеется на дополнения в указ, которые позволят блокировать иностранные сайты, с помощью которых распространяются наркотические и психотропные вещества, для всех белорусов.

Однако здесь важно подчеркнуть, что такого рода ограничения должны коснуться только сайтов, пропагандирующих наркотики, и никак не отразиться на функционировании других интернет-ресурсов. Кстати, не так давно на сайте change.org была размещена петиция на имя президента Беларуси и председателя КГБ с призывом "остановить деятельность" определенных сайтов. Под петицией собрано 200 подписей. 

Эти предложения министерство направило в Оперативно-аналитический центр при президенте. Для их принятия одобрения парламентариев не требуется.


Ввести штраф за употребление наркотиков

Изменение в Кодекс об административных правонарушениях
Пока в Беларуси административным нарушением считается лишь потребление наркотических средств или психотропных веществ и их аналогов в общественном месте (наказывается штрафом в размере до восьми базовых величин) либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения (штраф в размере от одной до десяти базовых величин). 

Впрочем, к этому предложению нужно относиться очень осторожно, считают эксперты. Ответственность за употребление наркотиков не вводилась исходя из того соображения, что наркоманы будут бояться обращаться за медицинской помощью. По мнению специалистов, такая мера может сыграть отрицательную роль: она может привести к тому, что наркоманы, опасаясь ответственности, например, не вызовут скорую, если кому-то из товарищей станет плохо.


Ужесточить ответственность с 3-7 лет до более длительных сроков за контрабанду с введением ощутимых штрафов, а также признать контрабандой: перемещение наркотических, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров через государственную границу нашей страны в рамках Таможенного союза.

Предлагается также ужесточить меры ответственности за изготовление с целью сбыта, изготовление в условиях лаборатории, сбыт несовершеннолетним наркотических веществ, а также распространение их в общественных местах и местах проведения культурно-массовых мероприятий. За это предлагают наказывать лишением свободы от 8 до 13 лет.



Привлекать к ответственности тех, кто предоставляет свои помещения для изготовления наркотических и психотропных веществ, а также ацетилированного опия из семян мака. Для этого депутаты предлагают расширить понятие притона, что уже предварительно одобрила парламентская рабочая группа.

Изменения в Уголовный кодекс
Над внесением изменений в Уголовный кодекс парламентарии уже работают. Дополнения будут рассматриваться на весенней сессии.


Создать антинаркотическую комиссию и запретить базовые структуры наркотиков

В Беларуси есть Республиканский перечень наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. За распространение веществ, которые включены в этот список, предусмотрена уголовная ответственность. Но наркодилеры постоянно выводят новые формулы наркотиков. И пока новоиспеченное вещество не попало в перечень запрещенных (на это сегодня требуется месяц-два), в Беларуси им торгуют безнаказанно.

Специалисты предлагают создать комиссию, которая будет быстро (в течение суток) вносить вещество в список запрещенных. В состав комиссии, предполагается, будут входить представители МВД, Комитета судебных экспертиз и Минздрава.

Специалисты признают, что внесение определенных синтетических наркотиков в перечень запрещенных неэффективно: на рынке все время появляются новые вещества. Но любые новые наркотические средства разрабатываются на основе 18 базовых веществ. И гораздо эффективнее запрещать именно их, что и делают в США и Германии. Для этого нужно ввести в законодательстве понятие "базовая структура наркотиков".

Если с базовыми структурами проще, то вот создание антинаркотической комиссии законодательно не так легко и прописать, сообщают в Палате представителей. А все потому, что такое новшество не должно противоречить соглашениям по Таможенному и Евразийскому экономическому союзам.

Изменения в Закон "О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах"
Изначально предполагалось, что рассмотрение изменений в Закон о наркотических средствах затянется. Но в Палате представителей TUT.BY сообщили, что, учитывая важность проблемы, парламентарии рассматривают вопрос срочного создания рабочей группы для того, чтобы внести все дополнения в соответствующие законы и рассмотреть предложения в Закон "О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах" в парламенте уже этой весной.
-20%
-40%
-35%
-10%
-25%
-15%
-50%
-10%
-20%
-9%
-10%