опубликовано: 
обновлено: 
/

С начала года семеро молодых людей в Минске умерли после употребления марок с изображением на ней красного дьявола. Об этом сообщил начальник Управления Следственного комитета по Минску Дмитрий Конопляник 11 марта на пресс-конференции. Сегодня проблема употребления спайсов-марок остро стоит по всей Беларуси, но особенно актуальна она для Минска.

Так выглядит марка, которая убила молодых людей

19 января обнаружен труп девушки 1995 года рождения. Вместе с двумя подругами 1994 и 1995 годов рождения они приобрели пакетик с белым порошком и употребили его. Потом девушки решили усилить удовольствие и купили несколько марок. Одна из девушек начала вести себя неадекватно, стала громить квартиру. Через три часа после употребления у нее пропал пульс, дыхание, опухли конечности и девушка умерла.

20 января в Московском районе Минска обнаружен труп молодого человека 1992 года рождения. Как выяснило следствие, он был в компании, куда принес 6 марок. После употребления половины марки стал вести себя странно: бегать, шуметь, а через два часа после употребления умер. В кармане его куртки обнаружили чек по переводу денег на кошелек EasyPay.

12 февраля из квартиры знакомого на проспекте Победителей (Центральный район) около 4 часов ночи студентку БГУ 1996 года рождения забрала в больницу скорая, через некоторое время девушка умерла. Позже выяснилось, что накануне она употребляла наркотики. Как установило следствие, за несколько часов до смерти девушка и молодой человек употребляли марки. Парень почувствовал онемение челюсти и конечностей и достал марку изо рта, а девушка умерла в больнице.
 
17 февраля в Ленинском районе около часа ночи в машине скорой скончался ученик средней (спортивной) школы № 47. Установлено, что накануне он со своими знакомыми 1996 года рождения через конкретный сайт и "закладку" приобрел 2 марки.
 
21 февраля в Советском районе Минска в машине скорой помощи скончался молодой человек 1995 года рождения. У него остановилось дыхание. До этого он находился в компании сверстников, вышел и вернулся "сильно активным".

27 февраля в одной из квартир Первомайского района обнаружен труп молодого человека 1990 года рождения. Установлено, что он с компанией друзей купили марки через интернет. Марки употребили двое: 24-летний парень выбежал на улицу, а его друг-программист остался в квартире и умер. 

8 марта в Ленинском районе (микрорайон Серебрянка) 18-летний студент, третьекурсник столичного колледжа, пригласил к себе в гости 15-летнюю подругу, пара съела "марки", которые парень купил через интернет. После этого молодые люди стали вести себя неадекватно, парень предложил доказать свою любовь и вместе они выпрыгнули без одежды из окна 6-го этажа. Парень разбился насмерть, девушка находится в тяжелом состоянии. Следствие обнаружило, что за несколько часов до смерти парень обсуждал в интернете последние смерти подростков от психотропов, предполагал, что его не коснется.
 
И это только смерти от отравлений наркотическими веществами. Есть много смертельных случаев, которые связаны с употреблением наркотических веществ (падения с высоты, суициды и т.д.), - отмечает начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Игорь Николайчик.
 
Как правило, все скончавшиеся употребляли марку размером 1х2 см, на которой изображен дьявол с рогами, так называемый "кислый дьявол". Смерть наступала в промежутке от одного до двух часов после употребления. На всех изъятых марках обнаружено одно и то же вещество 2C-I-NBOMe, но в разной концентрации, что подтверждает кустарный способ изготовления. "Мы сталкивались с тем, что на одной марке вещества в 10 раз больше, чем на соседней", - говорит Конопляник.

Как отметил Конопляник, все молодые люди по месту работы или учебы характеризуются положительно, это домашние дети, для родителей их смерть стала шоком. Большинство молодых людей не отличались вредными привычками и асоциальным поведением.
 
Специалисты отмечают, что не стоит заострять внимание только на марках, что только их употребление смертельно опасно. 2C-I-NBOMe наносится на марки, а также добавляется в курительные смеси (миксы). Рассчитать точно дозировку в условиях кустарного изготовления невозможно. То есть при каждом употреблении есть опасность скорой смерти. Из-за небольшой концентрации вещества его невозможно выделить из биологической среды умершего, рассказывает Игорь Николайчик, и эксперты выявляют общие признаки отравления – отек головного мозга, который приводит к остановке дыхания или сердца.
 

Растет количество психозов после употребления

Курительные смеси подносятся как что-то экзотическое, смесь из трав по древнему тайному рецепту. На самом деле, это трава с нанесенными синтетическими каннабиноидами. "После кратковременного антидепрессивного и эффекта релаксации возникает острый психоз. Он выражается в неадекватном поведении, возбуждении, галлюцинациях", - рассказывает главный внештатный токсиколог Минздрава Игорь Григорьев. Психозы опасны самоповреждением. "Каждая вторая история болезни содержит рапорт сотрудников милиции. Вспомните голого человека, бегающего по метро", - делится Григорьев.
 
Врач обратил внимание и на отдаленные последствия для тех, кто употребляет курительные смеси – рак губы, слизистой рта. Кроме того, "при выходе из психоза дети в 8 раз чаще становятся шизофрениками".
 
В 2010 году через токсикологическую помощь Минска прошло 10 пациентов с острым психозом после употребления синтетических наркотиков. В 2013-м было уже 380 случаев. Только за январь 2014 года таких случаев было 37, а за февраль - 81. 10-15% из них приходится на школьников, отмечает Григорьев, половина всех обратившихся по данному поводу в Больницу скорой помощи – люди до 25 лет. 85% - мужчины.
 
Игорь Григорьев отметил, что врачи возвращают употребившего к жизни, но, случается, гибнет мозг, и человек превращается в растение.
 

Задержаны распространители в Минске, Бобруйске и Гродно

Как сообщил Дмитрий Конопляник, на данный момент возбуждено уголовное дело в отношении 2-х жителей Бобруйска. Они задержаны за сбыт психотропов. Изъято большое количество готовых марок, реагенты для их изготовления и банковские карточки для снятия средств.
 
Есть основания полагать, что задержанный недавно "фермер", который показал тайник с 13 килограммами наркотических веществ, причастен к одной из вышеуказанных смертей.
 
10 марта закончилось расследование еще одного уголовного дела, говорит Конопляник, — в отношении группы из Гродно. В 2013 году люди занимались поставкой и распространением психотропов в регион. "Молодые люди постоянно меняли квартиры, имели ряд закладчиков или "минеров", - рассказывают в СК по Минску. Задокументировано 11 эпизодов сбыта через закладки.
 
Покупка-продажа психотропов производится по одной и той же схеме. Информация о марках-спайсах находится в интернете. Через скайп и другие мессенджеры люди договариваются о продаже-покупке. Затем покупатель переводит деньги на электронный кошелек и получает наркотик через закладку.
-10%
-20%
-25%
-40%
-50%
-40%