Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении заместителя гендиректора "Витебскэнерго" по фактам злоупотребления служебными полномочиями по предыдущему месту работы.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной УБЭП управления внутренних дел Витебского облисполкома и Витебского районного отдела внутренних дел, говорится в сообщении отдела информации и связи с общественностью СК.

Следствием установлено, что "обвиняемый, работая в должности директора аграрного предприятия Витебской области, использовал в личных целях средства и стройматериалы, которые предназначались для реконструкции объектов предприятия".

Из материалов уголовного дела следует, что "подрядная компания, выполнявшая строительно-монтажные работы на предприятии, одновременно возводила личный коттедж должностного лица за счет средств и стройматериалов, которые предназначались для объектов предприятия. Кроме того, в рамках договора с предприятием, обвиняемый лично подписал документы о применении повышающего коэффициента выплат строительной организации из фондов предприятия".

В результате неправомерных действий директора, аграрному предприятию причинен ущерб в особо крупном размере. По данным следствия в настоящее время сумма составляет более десяти миллиардов рублей. Должностному лицу предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси). Изъято имущество обвиняемого на сумму порядка 600 миллионов рублей.

Применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

В "Витебскэнерго" корреспонденту TUT.BY сказали, что заместитель гендиректора Михаил Кривенчук "находился в трудовом отпуске с 10 по 27 февраля, а с 28 февраля - в отпуске без сохранения заработной платы". 

Ранее он возглавлял ОАО "Рудаково", которое было создано на базе одноименного совхоза в Витебской области. Это аграрное предприятие известно огромным тепличным хозяйством и новым животноводческим комплексом. "Рудаково" стало одним из крупнейших хозяйств после того, как его на буксир взял Национальный банк. 
-20%
-10%
-40%
-50%
-50%
-15%
-12%
-40%
-33%
-50%