Алла Верстова,

Фото: Алла Верстова
Фото: Алла Верстова
Министерством культуры направлено предписание о приостановке работ на улице Советских Пограничников, 34 в Бресте. Вопрос в том, осталось ли на объекте то, что изначально следовало сохранить.


Разрешили себе сами

В №7 от 24 февраля "БГ" в статье "Перелицовка по живому" писала о неприглядной ситуации, сложившейся вокруг здания, включенного в список историко-культурного наследия. В ходе ее разбора создалось впечатление, что ремонтно-строительные работы в нарушение законодательства велись при отсутствии необходимых для этого документов. От здания уже тогда оставался, по сути, лишь остов, хотя положительного заключения государственной экспертизы по строительному проекту, как следует из полученных автором статьи свидетельств, не было. Опрошенные должностные лица о проекте говорили много, но исключительно об архитектурном. А ведь в соответствии с техническим регламентом начинать ремонтно-строительные работы разрешается только на стадии "строительный проект".

После публикации в редакцию позвонил брестчанин, связанный с проектированием и строительством по роду своей работы. Он попросил не называть его фамилии в газете, но дал подробную консультацию по поводу минимально необходимого перечня документов, которые должны быть оформлены до того, как подрядчик приступит к работе на объекте. Нужно сказать, список получился довольно длинным. Знакомство с ним и сопоставление с информацией, полученной ранее от должностных лиц, только лишний раз убедило корреспондента "БГ", что некоторые позиции этого перечня явно были проигнорированы.

"Подготовка к строительству - это, к примеру, организация бытовки и ограждения, снос деревьев и строений, попадающих под пятно застройки, - просветил наш добровольный консультант. - То, что в здании сносят перегородки, - это момент строительства, а не подготовки к нему. При организации стройплощадки могут убрать мешающие деревья, какой-то сарай-халабуду, но никак не часть реставрируемого здания. В проектной документации подготовительный период должен быть выделен отдельно. А дальше - получение разрешения на строительство объекта, реконструкцию, модернизацию или ремонт. Это уже совсем другая песня. На сегодняшний день на этом объекте не выполнены даже минимальные требования по ограждению".


Обошлись без "формальностей"

Действительно, на строительной площадке по ул. Советских Пограничников, 34 и сейчас отсутствует ограждение, а также паспорт объекта с указанием всей необходимой информации и бытовой городок. Несмотря на то, что законодательством выполнение всех этих требований предусмотрено. Непонятно, как инспекция Госстройнадзора по Брестской области, выдав разрешение на подготовительный период, потом подписывала акт о приеме стройплощадки. А может быть, в этом вопросе, как и во многих других, просто решили обойтись без "формальностей"?

Кстати, на любой стройке в обязательном порядке должен быть туалет, специально отведенные места для мусора и складирования. А на данном объекте кирпичи и доски б/у просто свалены строителями в кучу. Корреспондент поискала там и заветную будку для отправления естественных нужд, но так и не нашла ничего на нее похожего. Видимо, участники сообщества Brest Litovski, регулярно фиксировавшие все происходящие на объекте разрушения, правы в своих утверждениях, что рабочие естественные потребности удовлетворяют прямо в здании, в любом приглянувшемся углу.

А закон-то был не писан!

Члену общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия Ирине Лавровской Министерство культуры еще в феврале прислало письмо. В нем сказано: в связи с тем, что ремонтно-строительные работы на здании №34 по ул. Советских Пограничников проводятся без разрешения Министерства культуры и надзора научного руководителя, в адрес ИЧУП "ФТП" и Брестского горисполкома 13 февраля 2014 года направлено предписание.

"ИЧУП "ФТП" предписано приостановить проведение работ на историко-культурной ценности и обеспечить их выполнение в соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия, -
сообщает Минкульт. - Брестскому горисполкому предложено рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных в нарушении требований закона".


Речей не тратить по-пустому…

Еще не зная о предписании Министерства культуры, корреспондент "БГ" периодически наведывалась к зданию на Советских Пограничников, 34. Лишь однажды на этом объекте ее встретила тишина, рабочие отсутствовали, а вход в арку перекрывал грузовой автомобиль. Хотя даже в этом случае пройти во двор любому, кто пожелает, не составляло особого труда. В другие же дни, несмотря на требование Минкульта о приостановке работ, строители находились на стройплощадке. На момент ее посещения автором этих строк они просто стояли без какого-либо видимого дела. Иногда кто-то из них катил по территории тачку, наполненную мусором. На вопрос о том, чем они здесь занимаются, строители ответили, дескать, мусор и всякий хлам убираем. А вот женщина, живущая по соседству со стройкой, охотно пояснила корреспонденту: "Перед 23 февраля (то есть уже после получения предписания Министерства культуры - прим. авт.) рабочие полы доламывали".

Есть ощущение, что контролирующим органам - инспекции Госстройнадзора, городской административно-технической инспекции, наконец, прокуратуре - нет никакого дела до того, что происходит на объекте историко-культурного наследия. Как сказал классик, речей не стоит тратить по-пустому там, где нужно власть употребить. А то ведь получается совсем как в басне: пока Минкульт пел, а иже с ним и вовсе молчали, выражаясь фигурально, "кот Васька все жаркое съел".

P. S. 5 марта, примерно в полдень, корреспондент в очередной раз заглянула на Советских Пограничников, 34. Замок, висевший на воротах, оказался плохой имитацией запертой двери, поэтому попасть во двор было несложно. Стройплощадка пустовала, хотя не покидало чувство, что строители просто на время отлучились, к примеру, на обед. Если же работы и в самом деле прекращены, то стоит, пожалуй, поздравить: охрана объекта организована ну просто на "высшем" уровне. И последнее. Все нарушения, о которых идет речь в статье, по-прежнему имеют место быть. Ограждение, паспорт объекта, бытовка, туалет и проч. на стройплощадке так и не появились.
 
-21%
-10%
-30%
-20%
-30%