Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


"Информационное пространство в Беларуси остается закрытым, государственные СМИ публикуют только информацию, выгодную для властей" - такой вывод делает Белорусский Хельсинский комитет, получив письмо за подписью заместителя председателя Национальной телерадиокампании Александра Зимовского. Как сообщили БелаПАН в БХК, письмо Зимовского стало ответом на распространенный БХК пресс-релиз от 21 февраля. В нем высказывался протест в связи с систематическим использованием властями незаконных методов агитации, попыток государственных СМИ связать в общественном сознании политическую деятельность оппонентов властей с уголовным структурами.

В пример приводилось дело сына Михаила Чигиря, который на Белорусском телевидении многократно был назван преступником и вором еще до приговора суда и даже до начала расследования, что грубо нарушает уголовно-процессуальное законодательство, и право на презумпцию невиновности. В пресс-релизе также высказывали требования предоставить эфир ля опровержения лживой информации, которая прозвучала в программах БТ.

В ответе заместителя Национальной телерадиокомпании говорится, что "НГТРК Республики Беларусь в работе с пресс-релизами разных организаций придерживается общепринятой практики, то значит, исходя из ценности информации, которая содержится в пресс-релизах, принимается решение о ее использовании".

Далее Зимовский давал рекомендации БХК о подготовке пресс-релизов на примере того, который БХК распространил 21 февраля. Как отмечается в письме заместителя председателя БТ, его содержание должно быть противоположно изложенному правозащитниками в первоначальном обращении. Например, надо было написать, что не БТ нарушало закон, называя человека до суда и следствия преступником, а независимая пресса организовала кампанию давления на следствие и будущий суд, и так далее. Пресс-релизу с таким содержанием гарантировалась "самая широкая информационная поддержка со стороны НГТРК Республики Беларусь".