Фото: svschool3.grodno.by
Фото: svschool3.grodno.by
Прокуратура Минской области выявила нарушения декрета президента от 24 ноября 2006 года № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" местными исполнительными и распорядительными органами, органами внутренних дел, управлением по труду, занятости и социальной защите населения Узденского района.

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора области Лариса Пархимович, имеют место случаи несвоевременного установления детей, находящихся в социально опасном положении, что приводит к их изъятию из семей до вынесения необходимого решения комиссией по делам несовершеннолетних Узденского райисполкома. Выявлены факты несвоевременности постановки вопроса о признании детей нуждающимися в госзащите.

Проверка показала, что основным критерием при отобрании детей из семей является систематическое злоупотребление спиртными напитками со стороны родителей. Работа органов внутренних дел по направлению обязанных лиц в лечебно-трудовые профилактории при этом сведена к минимуму: за весь 2013 год лишь одно обязанное лицо было направлено в ЛТП.

Не в полном объеме возмещаются обязанными лицами расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Как показала проверка, основными причинами этого являются отсутствие надлежащего контроля нанимателями и милицией за ежедневной явкой обязанных лиц на работу, а также отсутствие содействия со стороны органов внутренних дел в доставке обязанных лиц на работу.

Подходы к организации профилактической работы с обязанными лицами по месту их жительства и работы не позволяют реабилитироваться указанной категории граждан в обществе, адаптироваться к нормальной, повседневной жизни и не способствуют возврату детей в биологические семьи.

В Узденском районе не всеми нанимателями обеспечивается безусловное исполнение законодательства, предусматривающего выплату определенного размера минимальной заработной платы при условии выполнения установленных норм труда и норм выработки. Указанные нарушения оказывают непосредственное влияние на уровень возмещения государственных расходов и препятствуют его повышению.

Управлением по труду занятости и социальной защите населения не принимаются необходимые меры по трудоустройству обязанных лиц на более высокооплачиваемую работу. Имеют место и факты предоставления нанимателями отпуска без сохранения заработной платы обязанным лицам, трудоустроенным по судебному постановлению.
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%
-50%
-10%
-10%
-25%
-7%