Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Председатель Пуховичского райисполкома своим распоряжением фактически ввёл в районе принудительные работы для колхозников и совхозников "массовых профессий - трактористов, водителей, слесарей и.т. д.". Тем самым он ограничил права граждан, гарантированные Конституцией РБ и Трудовым кодексом, сообщает правозащитный центр "Весна".

Нарушая законодательство председатель Пуховичского исполкома 1 февраля 2001 подготовил Распоряжение "Об упорядочении порядка увольнения и принятия на работу специалистов массовых профессий колхозов и совхозов района":

1. В целях закрепления специалистов сельскохозяйственных профессий в колхозах и совхозах, уменьшении текучести кадров, руководителям хозяйств при увольнении рабочих и колхозников массовых профессий (трактористы, водители, слесари, газоэлетросварщики, токари, доярки и т.д.) в обязательном порядке согласовывать их увольнение с районным исполнительным комитетом (тел.5-35-74, 5-02-06).

2. Обязать руководителей предприятий, организаций, учреждений не принимать на работу данных специалистов без согласования с председателем райисполкома через кадровую службу районного исполнительного комитета (тел.5-35-74, 5-02-06).

Председатель исполкома Г.Н.Шахлевич.

По Конституции РБ Ст.41, гражданам РБ гарантируется "Право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой. (...) Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении".