1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  3. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  4. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  5. Приговор по делу о «ноль промилле», документы на экстрадицию Тихановской и жуткая авария — все за вчера
  6. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  9. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  10. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  11. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  12. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  13. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  14. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  15. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  16. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  19. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  20. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  21. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  22. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  23. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  24. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  25. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  26. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  27. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  30. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY


/ Фото: Вадим Замировский,

Пенсионер Григорий в плацкартном вагоне поезда Минск - Симферополь заводит разговор о том, что отдал бы Украину "батьке". "У вас, в Беларуси, порядка больше, предприятия работают, БелАЗы даже Чавес покойный покупал", - объясняет свою позицию. Он живет в Черниговской области, в приграничье, об уровне жизни в Беларуси "узнает от друзей и из белорусского телевидения".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Украинцы с Востока предлагают разделить страну на три части

На платформе, откуда отправляется поезд Минск - Симферополь, не особо многолюдно. Несколько пассажиров, проводники и мужчина, который пытается уговорить народ передать в Украину лекарства. Никто их, правда, не берет. Уже позже в вагоне проводники предположат, что люди не хотят ездить в Крым, потому что смотрят телевизор и видят, насколько там неспокойная ситуация.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

До пересечения границы то, что поезд едет в Крым, выдают лишь разговоры проводников. Один из них общается по телефону с родными и обещает дальше вокзала в Симферополе никуда не ходить. Затем кому-то звонит и предполагает, что в Симферополе можно купить дешевле, чем у нас, сало. Беседа других проводников касается курса гривны, которая по отношению к доллару заметно сдала, а значит, цены на товары в поезде в гривнах повысились примерно на 10%.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В плацкартном вагоне из Минска в Запорожье едут Юлия и Александр Кредичи с двумя детьми. В вагоне пахнет кофе, играет русская попса. В Беларусь Юлия и Александр приезжали к родственникам, сейчас возвращаются в родной шахтерский город Марганец в Днепропетровской области и говорят, что абсолютно не поддерживают то, что происходит в Киеве. Юлия работает в городском газовом хозяйстве и зарабатывает 1500 гривен, муж уже 12 лет трудится в России. То есть основной доход в их семью поступает за счет российской зарплаты.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Юлия считает, что Украине нужно разделиться на три части – западную, восточную и Крым. У западной столица будет в Киеве, восточной – в Харькове, в Крыму – в Симферополе.

- И мы будем в сто раз лучше жить, чем "западенцы", - говорит она. – "Западенцы" хотят взять власть и за счет нас жить. Мы туда не ездим и ездить не будем. На лыжах покататься приезжаем в Минск, потому что цены в Украине в несколько раз выше, чем у вас.

По словам собеседников, в их родном городе спокойно. Правда, мэра города пришлось снять, вместо него обязанности исполняет заместитель, которого недавно избили, а так никто не митингует, потому что все работают. Потому что если остановятся все 14 шахт в городе, остановится город. У родственника шахтера зарплата порядка 600 долларов - и это считается хорошо для их города. В шахтах Марганца добывают руду, покупает ее в основном Россия. В декабре-феврале из-за того, что шахты работали только на нужды Украины, люди выходили на работу по два-три дня в неделю.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Следуя этой логике, и Юлия, и Александр хотят больше быть связаны с Россией, чем с Украиной. Говорят, что даже если они вдруг станут частью России, конкретно их семья ничего не потеряет. Более того, им не придется учить украинский язык, который, по их мнению, пытаются навязать "западенцы".

- Я ничего не имею против людей, которые сидели на Майдане. Но зачем они начали убивать друг друга? – задается вопросом Александр.

- Это как игра компьютерная, стрелялка. Она закончится, когда закончатся деньги в стране. Тогда помощи у России будут просить, потому что больше никто ничего не даст, - добавляет Юлия.
 

Пограничный контроль на белорусско-украинской границе усилился

Границу, по словам украинских таможенников, в поезде пересекает порядка 50 человек. Некоторое время назад, по словам проводников, количество пассажиров доходило до 135 человек.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Зайдя в вагон, таможенники сразу же начинают общаться с проводником о ситуации в Украине. Проводник говорит, что главное, "чтобы не было войны". Таможенники же негодуют, что по российским каналам показывают ситуацию однобоко и советуют проводнику смотреть "Громадське TV".

Одного пассажира в селе Хоробичи пришлось высадить, так как у него в сумке нашли камуфляжную одежду, берцы и резиновую милицейскую дубинку. Информация об этом быстро распространилась по всему поезду. А парень, который оказался гражданином России, спортивного телосложения, коротко стриженный, в красной куртке, проследовал в административные здания пограничников. После ситуации с ним внимание привлекли и журналисты TUT.BY. Точнее не мы, а наша экипировка, которую попросили достать из сумок во время проверки багажа. Украинские таможенники сразу же к нам подсаживаются и просят писать правду, а не отражать информацию так, как российские каналы. Затем прямо в поезде нас минут 20 допрашивают пограничники и сотрудники СБУ, записывают разговор на видео, фотографируют документы, извиняются, объясняя свои действия усилением досмотра ввиду ситуации в Украине, и желают приятной дороги.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мы продолжаем путешествие по вагонам.

Пенсионер Григорий с Черниговщины сидит у окна. Длинные усы, белый вязаный свитер. На его взгляд, Украине не хватает такого же порядка, как в Беларуси, и было бы неплохо отдать страну не Путину, а "батьке". После этого заявления к разговору подключается еще три человека с соседних полок: два парня лет 30 и женщина лет 45. И в шутку говорят, что тоже хотят записать на диктофон для себя то, что говорит Григорий.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Григорий говорит, что смотрит белорусские новости по телевизору и видит, как работает завод МАЗ, действуют другие предприятия, а у них, в Украине, все распродали и закрыли.

- Я вот еду из командировки, - поддерживает беседу один из парней, электрик Юрий. - По пять часов на дорогу туда и обратно уходит. Зарабатываю деньги, плачу налоги, кормлю семью. Я поднимаю экономику своей страны.

Женщина Светлана, которая, как оказалось, работает в земельном агентстве, говорит, что в Беларуси не так хорошо жить, как кажется Григорию:

- Вы извините, но у меня в Беларуси есть родственники. Они к нам едут покупать вещи.

- Так у них есть, за шо покупать, - перечит Григорий.

- Но если они будут у себя покупать, в Беларуси, то им будет не за что покупать, - отвечает Светлана и объясняет, что сегодня смысл всех политических дискуссий не в том, кто где что дешевле покупает, а в том, что в Киеве на Майдане "дети положили жизни".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Вы хотите сказать, что я антипатриот или что? У меня дед и отец воевали, я тоже украинец. Но я за Украину свободную. Но при этом, чтобы Украина, Беларусь и Россия жили вместе. Я жил в Советском Союзе и был свободным человеком, - уверен Григорий.

- Вы не были свободным, - сверху доносится голос Юрия. - Сейчас вы можете в Америку поехать, а в Советском Союзе не могли, кока-колу можете выпить…

Еще минут десять Юрий, его друг и Светлана пытаются объяснить дедушке, что он неправ. Что на Майдане погибли настоящие патриоты Украины. Дедушка вроде как и не против этого, но все равно свои мысли сводит к тому, что жить в Советском Союзе было хорошо. Наш разговор уже слушают в соседних отсеках. Парень с сережкой в ухе лег на бок, чтобы лучше слышать. Некоторые вещи в беседе вызывают на его лице улыбку.

На прощание Григорий снова напоминает про порядок в Беларуси, а Светлана немного громче говорит: "Україна єдина!"
 

Россияне не понимают Путина и говорят, что он их шокировал

Проводник поезда Анатолий Сумар, который утверждает, что родился в той же деревне, где и председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, увлекается историей и абсолютно не понимает, как украинцы могут сносить памятники Ленину.

- Я у них спрашиваю, кто такой Ленин? Они отвечают: "Ленин – это Ленин", - рассказывает он, обращая внимания на то, что украинская молодежь не может объяснить, зачем это делает.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В вагоне Анатолия едет Татьяна Павловская. Она родилась в России, но в 14-летнем возрасте переехала с родителями в Днепропетровскую область - в город Першотравенск. Сейчас она живет в селе Камка Щорского района Черниговской области. Говорит, что в ее селе все бросили смотреть сериалы, следят за политическими событиями в стране и не поддерживают действия Путина в отношении Украины.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Как это можно войти в чужую страну и так себя вести? Мне кажется, он взлетел и ему мания величия не позволяет опуститься, - рассуждает Татьяна.

Татьяна то ли в шутку, то ли серьезно говорит, что в случае войны они с бабушками из села тоже будут делать коктейли Молотова и защищать Украину. Сегодня она гордится тем, что живет именно в этой стране.

Из сегодняшних лидеров Майдана ей больше симпатичен Петр Порошенко. Хотя на последних выборах Татьяна голосовала за Сергея Тигипко, а перед этим за Виктора Януковича. Из-за Януковича, кстати, переругалась со всем селом. Ей до сих пор вспоминают те времена, на что Татьяна отшучивается и предлагает соседкам сжечь ее, как Жанну д'Арк.
 

В Крыму не поддерживают революцию на Майдане и хотят в Россию

На остановке Конотоп на перроне из надвигающейся темноты появляются бабушки на велосипедах, которые предлагают горячие пирожки, беляши, газированную воду и пиво. Можно платить как гривнами, так и белорусскими рублями. Наш фотограф пытается работать, на что вызывает неодобрительную реакцию начальницы поезда.

- А чего это вы мой поезд снимаете? – спрашивает она фотографа. – И зачем проводника уговаривали фотографироваться?

Поезд, насколько нам известно, не режимный объект, и его фотографировать, насколько нам также известно, можно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В одном из вагонов мы встречаем татарина, который едет в Симферополь. Уже почти семь часов вечера, в вагоне горит свет, мужчина лежит. Поговорить с нами соглашается, но показывает на пальцах решетку: он больше не хочет в тюрьму, поэтому просит себя не фотографировать. На плече собеседника большая вытатуированная роза.

Он не поддерживает события в Киеве и выступает за отделение Крыма от Украины. Считает, что уровень жизни у них очень низкий. Зарплата у дворника, например, 600 гривен. Все доходы автономной республики идут в Киев, а они остаются ни с чем. При этом, говорит, когда в Киеве через каждые несколько метров в центре фонари горят, у них в Крыму воду горячую дают по расписанию.

Предприниматель Надежда Кавнева возвращается от дочери из Минска в Феодосию. Рассказывает, что она "за переворот", при этом не тот, что сейчас в Крыму, а тот, что в Киеве. Надежда говорит, что, наверное, у себя в Феодосии она чуть ли не одна такого мнения. "Почему выбрать можно чиновника, а снять нельзя? Что это за цари?" - возмущается она.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

То, что в Крыму люди не признали новую украинскую власть, она объясняет тем, что на полуострове живет много "отставников".

- Поэтому там на русском все и говорят. Отставники в свое время служили по всему Советскому Союзу, а когда выходили на пенсию, государство обеспечивало их квартирой там, где они хотят, - говорит она.

…В трех купейных вагонах поезда едет несколько человек. Один из них в какой-то момент вообще оказывается пустым. В трех плацкартных вагонах большинство людей собираются спать. Рыжая девушка с наушниками в ушах смотрит фильм. Она украинка, но последние шесть лет живет в Беларуси. Говорит, что политикой не интересуется, несмотря на то, что родные живут в Украине, сейчас она едет к ним, и в последние несколько месяцев, кажется, от новостей отсюда абстрагироваться невозможно. Но, видимо, все-таки можно. Или это пресловутая белорусская аполитичность так влияет на людей?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
-20%
-15%
-15%
-25%
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
0068422