1. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  4. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  5. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  6. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  7. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  8. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  9. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  10. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  11. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  12. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  13. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  14. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  15. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  16. Пяць гістарычных сядзібаў Беларусі, якія можна купіць ці нават забраць бясплатна
  17. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  18. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  19. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  20. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  21. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  22. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  23. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  24. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  25. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  26. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  27. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  28. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  29. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  30. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день


Екатерина Князева,

Командировка в Россоны выпала как раз на пик январских морозов. Озеро Россоно было сковано толстой ледяной броней, над которой гулял такой колючий ветер, что ни одного рыбака и силой к проруби не загонишь. И все же два человека даже при минус 20 градусах сосредоточенно занимались добычей. Но не рыбы, а мотыля.

Фото: Екатерина Князева

С недавних пор этим промыслом на Россонщине официально занимаются уже не частники. Летом был объявлен конкурс на право добычи мотыля. И в нем неожиданно для многих приняло участие и выиграло Россонское ПМС.

— На одной мелиорации много денег не заработаешь, а промышленный лов рыбы — деятельность сезонная. Зимой приходилось простаивать. Поэтому, когда предложили поучаствовать в конкурсе, решили: а почему бы и нет? — так объяснил свои мотивы молодой и прогрессивный руководитель предприятия Михаил Шахалай. — Предварительно пообщался со специалистами, которые объяснили, что и как. Взял в штат Константина Зубовича, который сейчас является менеджером по сбыту и в целом организует весь процесс. А сезонных работников набираем в зависимости от объема заказа — до 15 человек.

Пока что экспорт составляет 40%, поскольку потребность в данном товаре и на внутреннем рынке высокая. Но в дальнейшем Михаил Шахалай планирует наращивать поставки за рубеж. Добыча исключительно под заказ объясняется тем, что скоропортящийся товар нужно быстро реализовывать. На базе предприятия мотыля только очищают, взвешивают, упаковывают и сразу передают заказчику по принципу самовывоза. Зарубежным покупателям помогают с оформлением сопроводительных документов.

Вообще добыча мотыля может вестись с 1 ноября по 1 апреля. Но реально, конечно, она ориентирована на состояние льда (хотя некоторые коллеги работают даже на плотах) и погоду. Зима нынче совсем не способствовала: то слишком тепло, то крещенские морозы ударили, то снова оттепель. Кроме того, играет роль и день недели: в выходные и накануне их заказов больше, поскольку на рыбалку массово ездят именно в такое время.

Тем не менее, за небольшое количество рабочих дней было добыто 4 тонны мотыля, самый крупный заказ составил 180 кг. А по окончании сезона Михаил Шахалай планирует добыть 8 тонн, если с погодой повезет.

Кстати, немаловажно и то, что полученную от данной деятельности прибыль директор намерен направить на организацию еще одного вида бизнеса — деревообработки.

— Когда-то на территории предприятия работала пилорама, — рассказал он. — Она сохранилась, но нуждается в модернизации. Первым делом планируем приобрести ленточную пилораму, которая по производительности выше и качество готовой продукции лучше. И еще станок для шлифования доски. Многие предприятия уделяют внимание собственному строительству. Свой товар — доску обрезную, окна, дверные коробки — мы можем обменивать на нужные нам комплектующие. Например, с заводом "Инвет" есть договоренность: мы им доску — они нам дренажные трубы. То же самое с другими нашими снабженческими организациями.

Идей и задумок у Михаила Шахалая множество. Сразу видно инициативного человека, который не пасует перед трудностями. А их постоянно подкидывает если не природа, то окружающие люди. Например, как посетовал Константин Зубович, конкуренцию составляют нечестные игроки на рынке — те, кто контрабандой добывает мотыля на лесных озерах. Если ПМС реализует улов по 180-250 тысяч рублей за килограмм, то они могут себе позволить и заниженные цены, которые, конечно, больше устраивают закупщиков.

Об этом Константин рассказал, когда мы приближались по толстому льду озера к двум прорубям. Через них в темную глубь на длинных шестах добытчики опускали металлическую сетку и спустя некоторое время доставали либо пустую, либо с мелкими красными личинками.

— И вот это мотыль? — удивилась я. — Признаться, представляла его совершенно иначе, особенно с учетом стоимости.

Дальше я узнала много интересного о том, что это излюбленное лакомство практически любой рыбы, поэтому гарантирует отличный клев. А еще мотыля высушивают и изготавливают сухой корм для аквариумных рыб.

— Из-за этого он так ценится, и поэтому его добыча для меня — один из немногих способов заработать в Россонах зимой, — объяснил свою готовность в мороз до пяти часов провести на озере работник Виталий.

Это уже его второй сезон, и мужчина наловчился определять, в какую сторону относит мотыля и где делать прорубь. Но этими нюансами ремесла делиться не стал — кому надо, тот и сам знает.

Угостившись горячим чаем из термоса (обязательная часть экипировки при такой работе), мы пожелали ребятам удачного лова и отправились в обратную дорогу.
-10%
-7%
-41%
-15%
-50%
-10%
-23%
0069757