/

Беларусь, пожалуй, держит первенство среди бывших республик Союза по количеству найденных на ее территории кладов. И это не случайно, ведь наши земли очень часто становились ареной междоусобных войн, вооруженных конфликтов с соседями, боевых действий соседних держав, что вынуждало людей делать "схованки" на черный день. Люди прятали деньги, ценные вещи, драгоценности - закапывали их до лучших времен… Знаток истории белорусской столицы Владимир Воложинский рассказывает, как был обнаружен Минский клад - последний из крупных кладов, найденных в СССР. 

Страница из книги Харламповича П.В. "Манетныя скарбы, знойдзеныя ў Беларусі, у зборах Беларускага Дзяржаўнага музея", 1927 г., сообщающая о найденных кладах в Минском округе.
Страница из книги Харламповича П.В. "Манетныя скарбы, знойдзеныя ў Беларусі, у зборах Беларускага Дзяржаўнага музея", 1927 г., сообщающая о найденных кладах в Минском округе.

Монетные клады – наиболее частые находки. Но попадаются и денежно-вещевые. Один из таких кладов, обнаруженный в Минске в 1988 году, стал настоящей сенсацией как по количеству и стоимости найденных в нем предметов, так и по их художественной и исторической ценности. Он был последним из крупных кладов, найденных в СССР. Получил название "Минский".

Дело было так. 4 августа 1988 года (было даже точно установлено время - без четверти двенадцать) на углу тогдашних улиц Володарского и Республиканской (ныне – Городской Вал) при рытье траншеи для прокладки теплотрассы ковш экскаватора зацепил что-то необычное.

На следующий день столичные газеты разнесли новость по городу. "Вечерний Минск" писал: "Необычным стал этот рабочий день для экскаваторщика строительного управления № 4 треста № 1 Л.И. Блатуна. Во время прокладки теплотрассы в сквере по улице Урицкого Леонид Иосифович неожиданно заметил блеснувший на солнце предмет".

– Смотрю, из ковша выскользнул бокал. Поднял. Серебро. Разрыл немного землю. Ящик. Большой ящик. Набит серебряными вещами, – невозмутимо делился о происшедшем Леонид Блатун.

Блатун Леонид Иосифович
Блатун Леонид Иосифович

– Более тридцати лет работаю на экскаваторе, – продолжал Леонид Иосифович, – но такую находку вижу впервые. Правда, 25 лет назад при строительстве трамвайного парка около улицы Ботанической откопал боевые снаряды, встреча с которыми была не столь приятна, как сегодня.

О том, как спасли клад от разграбления, недавно рассказал Александр Шестопалов. "Один из моих коллег по работе поведал, что когда он в промежутке 1986-1990 гг. работал в СИЗО на Володарского, с ним произошел прелюбопытнейший случай. Шли они как-то компанией милиционеров (почти все были в форме) с обеда и проходили мимо перекрестка Городского Вала с Володарского. На углу перекрестка, рядом с тем местом, где стоит памятник А. Мицкевичу они, еще когда шли на обед, заприметили трактор с ковшом, копавший траншею для труб. Так вот, увидели они начавшую собираться толпу и мчащегося к ним за помощью тракториста.

Место, где был найден клад
Место, где был найден клад

Оказалось, что ковш трактора в процессе рытья траншеи наткнулся на сундук, больше напоминающий по форме гроб, немного его повредил, а оттуда, как в сказке, посыпались золотые и серебряные монеты, тарелки, кубки и пр. Пикантная подробность - находки могло и не быть, ибо на самом деле трубы там уже проложили, но что-то забыли, и пришлось рыть еще одну траншею. В общем, сами понимаете, видеокамер на перекрестках тогда не было и мобильных телефонов тоже, чтобы трактористу милицию вызвать, и, не подоспей парни в форме вовремя, растащили бы зеваки по монетке клад - концов бы не нашли. Но оцепили они периметр, вызвали кого надо, и клад был сохранен".

После прибытия милиции из котлована извлекли остальные сокровища. Клад состоял из 547 предметов, среди них только серебряных монет и изделий из серебра было на тринадцать килограммов.

Начальник криминалистического отдела МВД БССР Александр Иванович Комаров и следователь следственного отдела МВД БССР Московского района Валерий Владимирович Мелешко описывают найденные предметы.
Начальник криминалистического отдела МВД БССР Александр Иванович Комаров и следователь следственного отдела МВД БССР Московского района Валерий Владимирович Мелешко описывают найденные предметы.

В кладе находились российские и германские монеты разных номиналов конца XIX – начала ХХ в. (всего – 461), в том числе – золотые червонцы начала ХХ века.



Вещевая часть состояла из 25 предметов: ажурные вазы, подсвечники, подносы, шкатулка, кружка и другие изделия московских, минских, рижских и западноевропейских мастеров, датируемые XVII-XX веками.



Следователь следственного отдела МВД БССР Московского района Валерий Владимирович Мелешко за необычной работой.
Следователь следственного отдела МВД БССР Московского района Валерий Владимирович Мелешко за необычной работой.

Согласно народным поверьям, клады не всем открываются – только избранным. Таковым оказался экскаваторщик Леонид Блатун. Это подтверждает и высказывание следователя В.В. Мелешко:

 Знаете, находка должна была быть извлечена из земли еще пятнадцать лет назад минскими связистами при прокладке кабеля. Но тогда они не докопали до нее всего несколько сантиметров…


Среди найденных предметов наградные медали русской армии времен первой мировой войны: 30 Георгиевских крестов, 12 российских медалей "За храбрость", 17 медалей "За усердие". Из экспозиции Национального исторического музея Республики Беларусь. 

В кладе находились серебряные предметы, изготовленные мастерами Москвы, Петербурга, Минска, Риги. Например, сахарница и молочник изготовлены фирмой "Губкинъ", основанной в Москве в 1841 г., датируются 1855 г. Именно с этого года фабрика получила почетный титул придворного поставщика серебряных изделий.

Из экспозиции Национального исторического музея Республики Беларусь.
Из экспозиции Национального исторического музея Республики Беларусь.

Уникальная шкатулка XVIII в., подаренная княжне Екатерине, дочери известного грузинского поэта-романтика Александра Чавчавадзе.

Шкатулка изготовлена ювелирами Западной Европы в XVIII в.
Шкатулка изготовлена ювелирами Западной Европы в XVIII в.

Парные подсвечники и поднос, изготовлены известным минским ювелиром Борухом Топазом в 1873 г. Его первые работы относятся к 1860-м годам и хранятся в Государственном историческом музее Москвы.




Медаль "В награду от общества витебских сельских хозяев" 

Самый древний из найденных предметов датируется 1693 годом. Это шведская кружка, на которой размещен медальон в честь шведского короля Карла Х Густава.

Надпись на шведской кружке: "m. David Caspari pastor et inspector Rigae"
Надпись на шведской кружке: "m. David Caspari pastor et inspector Rigae"

Найденный клад, по оценке экспертной комиссии Министерства культуры республики, имел большую историческую и художественную ценность – не зря на него "целился" питерский Эрмитаж. Белорусам удалось отстоять минский клад, и он был передан в фонды Государственного музея БССР (ныне – Национальный исторический музей Республики Беларусь).

Поднос, Речь Посполитая, XVIII в.
Поднос, Речь Посполитая, XVIII в.

Клад тогда оценили в 32 057 рублей, из которых Л. Блатун получил положенные ему 25% - 8 014 рублей. По некоторым данным минский клад "был оценен в сумму в сотни раз меньше его истинной стоимости". Тем не менее рабочий остался доволен, о чем сообщает Александр Шестопалов: "Через два месяца тот самый экскаваторщик нашел этих первых помогающих милиционеров. Не забыл, накрыл шикарную поляну и рассказал, что 25% положенных он получил. На эти деньги была куплена четырехкомнатная квартира и тогда еще жутко дефицитная 24-я черная (!) "Волга", не говоря уже о шмотках, подарках семье и пр."

Как позже установили ученые, клад был зарыт на бывшей территории совместного домовладения неких Гавриила Боярского и Пшелясковского осенью 1918 г. Их строения стояли на углу улиц Серпуховской (Володарского) и Новоромановской (теперь – Романовская Слобода).

– Разнообразие предметов минского монетно-вещевого клада говорит в пользу того, что экскаваторщик нашел "схованку" ростовщика начала прошлого века, – предложил свою версию археолог Николай Плавинский.

Здесь была прорыта траншея, в которой нашли минский клад
Здесь была прорыта траншея, в которой нашли минский клад

О проложенной подземной трассе свидетельствуют многочисленные люки 

В 1990 г. Государственный музей БССР выпустил иллюстрированный альбом с изображениями некоторых предметов из минского клада.



Сейчас этот клад демонстрируется в одном из залов Национального исторического музея Республики Беларусь.

Минский клад в экспозиции Национального исторического музея Республики Беларусь.
Минский клад в экспозиции Национального исторического музея Республики Беларусь.

Автор благодарит работников Национального исторического музея Республики Беларусь за оказанную помощь в подготовке материала.
Источники:

1. "Минский клад", Государственный музей БССР, Издательство "Полымя", 1990.
2. Харлампович П.В. "Манетныя скарбы, знойдзеныя ў Беларусі, у зборах Беларускага Дзяржаўнага музея", Інстытут бел. культ., Сац-гіст. і гіст.-археал. каміс. – Мн., 1927 г.
3. Мінскі скарб (выяўленчы матэрыял)/ Нацыянальны гістарычны музей Рэспублікі Беларусь. – Мінск: Юніпак, 2009.
4. "Советская Белоруссия", 5 авг.,1988 г.,
5. "Вечерний Минск", 6 авг., 1988 г.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-85%
-30%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%