Сергей Кулягин,

Уровень воды на большинстве рек в Могилевской области начал падать. Об этом сообщил сегодня на расширенном совещании в облисполкоме начальник Могилевского областного управления МЧС Андрей Прожогин, передает корреспондент БЕЛТА.



Паводковая ситуация в Могилевской области спокойная. Благодаря отсутствию обильных осадков и медленному потеплению уровень воды в большинстве рек начал падать. Например, в Друти, Вихре, Живорезке за последнее время он упал на 50 см, в Могилеве на Днепре за минувшие сутки - на 6 см. Высокий уровень воды пока остается в Проне - 270 см (опасный уровень 280 см). Талыми водами в районе д.Летяги (Славгородский район) подтоплен автомобильный мост. Участок грунтовой дороги и этот мост затапливаются при весеннем разливе Прони каждый год. Сейчас уровень воды над дорожным полотном составляет около 10 см и постепенно снижается. "Это никак не угрожает жизнеобеспечению местного населения, транспортное сообщение организовано по объездной дороге", - сказал Андрей Прожогин.

Прибавляется понемногу воды только в Соже, возле Славгорода, примерно на 2-3 см в сутки. Но до критического уровня здесь далеко. На сегодняшний день уровень воды в Соже составляет 270 см, а опасный - 440 см.

По информации отдела гидрологии Могилевского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О.Шмидта, весеннее половодье в Могилевской области ожидают ниже средних многолетних наблюдений. По словам специалистов, интенсивность паводка на Могилевщине в этом году будет зависеть исключительно от метеорологических условий. Если погода не преподнесет в марте сюрпризов в виде обильных осадков, то интенсивность паводка будет ниже среднего. 
-20%
-10%
-16%
-10%
-15%
-22%
-50%
-10%
-40%
-10%
-10%
-15%
0067851