Как готовится к очередным "Дожинкам" Городок. Как с помощью документального фильма брестчанин решил проблемы с ЖЭСом. Как в Гомеле сохраняют уникальный дом дореволюционной постройки. И как гомельчанин вступился за кота и получил перелом носа. Эти и многие другие новости пришли на прошлой неделе из разных уголков Беларуси.

На уходящей неделе витебская редакция TUT.BY отправилась в Городок, чтобы узнать, как город готовится к "Дажынкам-2014". До события еще семь месяцев. Но приводить в порядок будущую "дажыначную столицу" начали еще в 2013 году. Оказалось, что к празднику белорусских хлеборобов здесь построят лыжероллерную трассу мирового уровня, а центральная площадь уже лишилась главного монумента – памятника Ленину. 

Тем временем стали достоянием общественности снимки с главных объектов "Дожинок" 2012 года. Сайт HORKI.INFO разместил фотографии читателя, на которых видно плачевное состояние молодежного центра и амфитеатра в Горках.

Городок

Уволен главный милиционер Брестской области. Александр Лукашенко освободил генерал-майора милиции Ивана Савчица от должности начальника управления внутренних дел Брестского облисполкома. В сообщении пресс-службы президента сказано, что 50-летнего Савчица лишили должности "за совершение проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел". 

Бывший заместитель председателя Жлобинского райисполкома подозревается в злоупотреблении властью. Заведено уголовное дело в отношении бывшего чиновника Быховского райисполкома: его подчиненным приходилось вносить ложные сведения насчет производственных показателей. А вот бывший первый заместитель председателя Каменецкого райисполкома, который в июле прошлого года попался на пьяной езде, после громкой отставки возглавил предприятие. 

Брестчанин снял ироничную документалку о ЖЭСе и тем самым решил ряд коммунальных проблем в своем доме. Вскоре после публикации 23-минутного ролика в интернете на лестничной площадке появилась лампочка, были установлены строительные леса, для того чтобы привести в порядок лестничную площадку.

Бывший рабочий Гомельского химзавода просит Следственный комитет возбудить уголовное дело против врачей. Уже более двух лет мужчина, травмированный на заводе и впоследствии ставший инвалидом, не может доказать, что травма была производственной.

Сеть ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" недавно объявила о намерении прийти в регионы. Первый региональный ресторан планируется открыть в Витебске уже летом этого года. На очереди – Могилев и Бобруйск. Ресторанов марки "Макдоналдс" в Бресте как не было, так и нет. Брестская редакция вышла на улицы города, чтобы поинтересоваться у общественности, нужен ли городу ресторан этой знаменитой сети. 

Фото: Дмитрий Босак
Фото: Дмитрий Босак

В Гомеле пытаются сохранить уникальный дом дореволюционной постройки. Уникальный дом № 17 по Волотовской идет под снос. Но есть шанс его спасти. После демонтажа дореволюционной постройки городские власти передают строительные материалы историкам, а ценные детали декора - в Музей истории города Гомеля. Корреспондент TUT.BY стал свидетелем того, как начались работы по демонтажу уникального деревянного здания.

Фото: Василий Лусканов
Фото: Василий Лусканов

В Витебске вспоминали городских губернаторов. На традиционной творческой встрече, которую проводит выставочный зал "Духовской круглик", известный историк-искусствовед Инна Абрамова поделилась с горожанами некоторыми примечательными фактами из жизни первых лиц губернии. Оказывается, один из губернаторов был похож на Шерлока Холмса, а у другого жену увел сын Толстого.

А в Гродно снова заговорили о реконструкции Коложи. Фестиваль "Коложский благовест" посещал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. Главный инженер областного УПП "Институт Гродногражданпроект" Рышард Кацынель прямо в Коложе представил митрополиту проект реконструкции памятника архитектуры XII века. По его словам, все работы обойдутся в 25-30 миллиардов рублей, что соответствует стоимости 50 квартир, которые строятся сейчас в Гродно.

В Германии умерла девочка-сирота, 12-летняя Лена Новик, деньги на лечение которой собирал весь Гомель. В Речице в мусорном контейнере уборщица нашла труп младенца, а в Добруше мать обнаружила свою двухмесячную дочь мертвой в кроватке. 

Гомельчанин вступился за кота, когда два пса едва не разорвали животное, и получил перелом носа. Хозяин собак, которому не понравилась такая смелость, заплатил 10 миллионов пострадавшему. В Бресте разгорелся скандал из-за раненого лебедя: в природоохранную инспекцию ежедневно поступают десятки звонков об умирающем лебеде, но, как считают сердобольные горожане, спасатели бездействуют. 
А в Могилевской области прошли гусиные бега

В Бресте появился "добрый" троллейбус. В нем на безвозмездной основе смогут разместить информацию о себе и предстоящих акциях различные некоммерческие благотворительные организации. А в Гродно для пассажиров автобуса "спели" Элвис Пресли, Дженнифер Лопес, Аврил Лавин и пр. После того как пассажиры компостировали талон, фигуры поочередно оживали и исполняли хиты из репертуара персонажей, в образе которых они были представлены.

Фото: Инна Северин, TUT.BY
Фото: Инна Северин, TUT.BY

Тем временем в Витебске разыскивают горожанина, украсившего игрушками дворовую березу

Витебская редакция TUT.BY попала в Городокский район на обрядовую игру "Похороны деда". Необычная традиция, которая внесена в Список нематериального культурного наследия Беларуси, мало кого оставит равнодушным.


 
Гомельский школьник собирает кубик Рубика за 10 секунд. Девятиклассник Кирилл Мамонов – рекордсмен Беларуси в одном из видов спидкубинга (скоростная сборка кубика Рубика) - побывал в гостях у гомельской редакции TUT.BY, рассказал о своем увлечении и показал, "как это делается". А житель Гродненского района собирает из запчастей советских авто второго по счету зубра. 

-25%
-21%
-90%
-10%
-25%
-30%
-25%
-20%
0070970