опубликовано: 
обновлено: 

Журналисты, задержанные у посольства России в Минске, отпущены на свободу. Об этом сообщил фотокорреспондент TUT.BY Евгений Ерчак, которому также пришлось провести время в УВД.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

2 марта общественные активисты планировали провести акцию протеста возле здания посольства России в Минске в связи с действиями РФ в Крыму. Как рассказал наш корреспондент, журналистов и участников акции, которая толком даже не успела начаться, задерживали на подходе к посольству. У здания уже стояли автозаки. 

"Я даже не перешел дорогу. Заранее достал фотоаппарат, чтобы выставить настройки, и тут подошел человек в штатском, потребовал убрать камеру - "либо ее сломают" - и пройти с ним", - рассказал Евгений.

Вместе с ним были задержаны видеооператор БелаПАН Василий Семашко, Владимир Гридин, Ирина Ореховская, Сергей Гапон, а также, по информации БАЖ, корреспондент "Радио Свобода" Инна Студинская. 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на БАЖ, задержанием руководил лично глава УВД Мингорисполкома Александр Барсуков.

Журналистов отвезли в УВД Центрального района "для проверки личности", переписали паспортные данные и отпустили.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Также были задержаны около 20 участников акции. 

По информации БелаПАН, в числе задержанных — сопредседатель "Молодого фронта", бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич. По словам его жены Анастасии, Дмитрий был задержан, когда собирался передать в посольство петицию.

Общественные активисты продолжают оставаться в РУВД.

Акция против действий России на территории Украины должна была пройти сегодня возле российского посольства в 14.00. Информация о ней появилась накануне на сайте "Молодого фронта". Участники акции планировали передать в посольство обращение против "российской оккупации Крыма", однако мероприятие так и не состоялось.

По словам очевидцев, среди задержанных оказались случайные прохожие и даже сотрудник российского посольства Александр Пчелинцев, сообщает БелаПАН.

Читайте также:
Страсти у Комаровки: на пикете ОГП порвали плакат, на пикете "Говори правду" задержали активиста >>>
-21%
-15%
-12%
-12%
-20%
-30%
-10%
-30%
-10%
-10%
0070970