Елена Прус,

Деятельность товариществ собственников необходимо упорядочить. К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин инициировал максимальное использование кассово-расчетных центров ЖКХ в деятельности товариществ собственников. "Много опций можно было бы передать в кассово-расчетные центры. Это позволит перекрыть кислород серым схемам использования денег жильцов, все будет прозрачно и понятно, - считает вице-премьер. - И у человека не будет сомнений насчет того, куда потрачены его деньги".

Все операции, которые производятся товариществом собственников при расчетах, должны соответствовать законодательству. Это, безусловно, в состоянии обеспечить кассово-расчетные центры.

Как известно, в некоторых товариществах собственников идет натуральная борьба за власть, а в ее основе - доступ к денежным средствам. Участники заседания единодушны во мнении, что необходимо максимально удалить председателя товарищества от распределения финансов (в идеале он должен быть вправе заключить договор на обслуживание, подписать акт выполненных работ, но не распоряжаться финансами напрямую). Тогда и все склоки исчезнут, и жалоб от потребителей услуг будет гораздо меньше. Так, общее собрание примет решение о том, с какой организацией заключить договор на обслуживание, с какой - по уборке, с какой - по вывозу мусора и т.д., а председатель будет контролировать выполнение этих услуг и их качество.

Несколько резонных замечаний и предложений высказал глава Администрации Фрунзенского района Минска Борис Васильев. Так, действующим законодательством не определен срок прохождения процедуры согласования кандидатуры председателя в исполкоме, отсутствует административная ответственность за непрохождение данной процедуры. Ее необходимо ввести, считает Борис Васильев. Нужно также досконально разобраться с полномочиями председателя, правления товарищества собственников, общего собрания. "Очень сложно организовать общее собрание, провести опрос, - сказал он. - Собранию даны излишне широкие полномочия, поэтому постоянно возникает необходимость в его проведении по непринципиальным вопросам, которые могли бы быть элементарно решены правлением". Он предложил позаимствовать алгоритм работы хозяйственных обществ, при котором разграничиваются понятия компетенции и исключительной компетенции, для того чтобы расширить возможность правлению товарищества принимать решения.

По мнению участников заседания, общее собрание должно решать концептуальные, ключевые вопросы. Решение же всех остальных вопросов может быть в компетенции правления и председателя. Таким образом, необходимо четкое разделение полномочий по всему спектру вопросов деятельности товариществ собственников.
-50%
-10%
-20%
-40%
-50%
-20%
-20%
-20%
-15%
-10%