/ Фото: Вадим Замировский,

Александр Беленков в доме по улице Революционной, 24 жил с 1956 года. Еще младенцем отец принес его сюда на руках из роддома. В доме жили родители Александра, бабушка, прабабушка, сын, бывшая жена… 20 лет семья Александра боролась за то, чтобы продолжать здесь жить. Сегодня минские власти во всей этой истории поставили точку. С Революционной, 24 выселяют последних шесть человек. Почти все квартиры - давно опечатаны. Вскоре такая же судьба ждет и квартиру под номером 13.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Жильцов из дома по Революционной, 24 попытались выселить еще 20 лет назад. С тех пор различные экспертизы признавали дом аварийным. Заключений комиссий и решений судов накопилось много. Правда, нередко они противоречат друг другу. Напомним, что Революционную хотят сделать пешеходной улицей, переоборудовать жилые помещения под кафе, лавки, гостиницы и даже частные клиники.

Вместо квартир в доме по Революционной, 24 людям предлагали жилье в Малиновке и других спальных районах города. Семья Корженевских, Александр и Елена Беленковы (в разводе) и их совершеннолетний сын 1 ноября прошлого года вместо квартир добились компенсации. Суммы они не называют, но говорят, что квартиры оценили в два-три раза ниже, чем рыночная стоимость их жилья. К слову, TUT.BY уже писал о том, что одну из квартир в этом доме оценили по 1820 долларов за квадрат, а квартиры в соседнем доме по Революционной, 32 – по 2 500 - 2 700 долларов за квадрат. Таким образом с 1 ноября на то, чтобы найти жилье, оформить все документы и сделать в квартирах ремонт, у людей было чуть меньше четырех месяцев.

27 февраля судебный исполнитель, представители администрации Центрального района, ЖЭСа №1 в сопровождении милиции пришли принудительно выселять последних жильцов Революционной, 24. И Корженевские, и Беленковы надеялись, что власти войдут в положение и дадут еще пару дней, чтобы спокойно переехать. Ведь и Беленковы, и Корженевские говорят, что на Революционной "окапываться и сидеть" не планируют. Хотя этот дом и все, что с ним связано, им дорого.
 

Последние из Могикан: Беленковы

Александру Беленкову паковать вещи помогают друзья. Сам он стоит, опираясь на палочку, и говорит, что месяц из-за болезни с постели не вставал. На полученную компенсацию за квартиру в центре города мужчина смог купить однокомнатную квартиру с доплатой в старом доме на проспекте Машерова. Сегодня в его будущей квартире от краски не высохли ни двери, ни пол. Знакомые разбирают шкаф, пакуют коробки – сборы напоминают экстренную эвакуацию.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

- Тут бабушка моя жила еще. Я привык просто к месту. Представляете, человек с первого дня прожил здесь, - говорит он и кивает на окно. - Вот в этой школе напротив учился.

Александр не верит, что дом на Революционной, 24 аварийный, и уверен, что здание "еще переживет и Ладутько".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Мне бабушка рассказывала, что во время войны в одно крыло дома попала немецкая бомба весом 100 килограммов. Кусок стены два на три метра только отвалился. После войны дыру заделал, - говорит он.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
На этом же третьем этаже бывшей коммуналки с высокими потолками живет бывшая жена Александра Елена Беленкова и совершеннолетний сын. Они за свою компенсацию купили две однокомнатные "убитые хрущевки" в районе улицы Розы Люксембург. В квартире сына также еще идет ремонт. Елена Беленкова заселиться в свою квартиру по договору может только 1 апреля.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сначала власти Александру, его бывшей жене и сыну вместо квартиры в центре Минска предлагали трехкомнатную в Малиновке. Александр говорит, что на суде так и сказал, что у него в Малиновку визы нет, чтобы ездить.

Пока судебный исполнитель переписывает посуду Елены, она вспоминает, как семь лет назад, во время ремонта со стен комнаты отдирала газеты 1939-1942 годов.

- Говорили, что в доме есть клады. Мы, правда, их не искали. Все, что можно, скорее всего, революционеры выгребли, - рассказывает она про дом. - Само здание сделано из очень прочного кирпича. Поскольку раньше не было такой урбанизации, то строительные материалы делали единично. Раствор для кирпича замешивали на яичных белках, а это самое лучшее цементирующее вещество. Если белком склеится, то никогда уже не оторвется.

По мнению Елены, сегодня жильцов Революционной не просто переселили в другие районы города. Сегодня их, интеллигенцию, специально "выдавливают из центра города".
 

Последние из Могикан: Корженевские

Семью Корженевских сегодня также принудительно выселяют. За полученную компенсацию жилье они еще не приобрели, но временно арендовали квартиру. В ней сейчас идет ремонт, строители работают по выходным. Первоначально вместо квартиры в центре семье предлагали переехать в дом по улице Олешева в Зеленом Луге.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Мы даже не смотрели ту квартиру, потому что нас не устраивало место. Мы надеялись на рыночную компенсацию, думали, что купим жилье, где-то недалеко от центра, - рассказывает Галина Корженевская.

Галина объясняет, что суммы полученной компенсации на покупку квартиры в центре им недостаточно. У них на Революционной было четыре комнаты общей площадью 93 квадратных метра.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я на проспекте Независимости смотрела квартиру, похожую на нашу. Она стоит 260 тысяч долларов. При этом не менее 100 тысяч долларов, по словам риелтора, нужно вложить в ремонт. То есть квартиру такой же площади и такого качества пусть без ремонта на полученную компенсацию мы не можем купить, - говорит она.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На Революционной, 24 жило не одно поколение семьи Корженевских. Сначала в квартире проживала бабушка, которая работала медсестрой, затем отец и мать Александра Корженевского, потом и они сами.

Геннадий Корженевский, отец Александра, приехал к сыну помочь паковать вещи. Он очень возмущен тем, что детям не дали спокойно съехать. Мужчина ходит по коридору бывшей коммуналки и повторяет, что власти "20 лет терроризировали и Беленковых, и Корженевских".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Неужели нельзя дать людям спокойно уехать? Что за звери? - говорит Геннадий. Он, кстати, в этом доме тоже когда-то жил. Помнит, как на Революционной, 24 на одном только третьем этаже после войны ютились 50-60 человек. Геннадий подходит к одной из дверей и вспоминает, как в этой комнате когда-то жила семья артиста Болотова. Затем они уехали в Израиль.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Коробки пакуются, Геннадий вспоминает былое. Его невестка Галина сидит на кухне. Говорит, что в последнее время в доме начала ломаться сантехника, слышен треск. Раньше такого не было. Галина предполагает, что дом чувствует, что скоро его покинут последние жильцы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-55%
-50%
-45%
-55%
-20%
-15%