Фото: БелаПАН
Революционные события в Украине отразились и на гражданских отношениях людей в приграничье. Белорусы, которые привыкли ездить на закупки в соседний с Гомелем Чернигов, пока опасаются это делать. Корреспондент БелаПАН посетил приграничную деревню Новая Гута Гомельского района.

Зимой жители приграничных районов и без того не очень часто отправляются в Украину, как, кстати, и украинцы в Беларусь. Однако приграничный переход "Новая Гута" сейчас по существу пустует. Редкие машины и автофуры направляются в Украину, также и в обратном направлении.

Пограничники без разрешения начальства никак не комментируют пассажирский поток. В частном разговоре, однако, вспоминают, что и без того слабое зимнее движение через границу еще больше замедлилось. На приграничном переходе сейчас чаще увидишь пешехода или человека на велосипеде, чем автобус или автомашину.

При мне двое украинцев с чемоданами пешком перешли белорусскую границу. Оба они из Чернигова, говорят, что направляются в Гомель по частным делам. Их довезли до украинского перехода "Новые Яриловичи", границу они одолели пешком и направляются на автобусную остановку "Новая Гута".

Украинец Валерий: "В Чернигове нет никаких проблем - можно спокойно ехать и ничего не бояться. Вчера ночью ходил по городу - никого не видел. И никто у нас даже не говорит о каких-то бандах или вооруженных людях - такого нет. Ситуация только в Крыму напряженная, насколько я знаю".

Собеседник говорит, что порядок в Чернигове обеспечивает милиция, но ее теперь значительно меньше на улицах. Представителей других служб, которые давно приобрели себе нехорошую славу взяточников, сейчас вообще не видно. "Милиция работает, но ее значительно меньше, - говорит он. - Например, сотрудников ГАИ вообще не видно. И это хорошо! Вы знаете, почему".

Прохожие заметили, что на шоссе Чернигов - Гомель очень мало транспорта: "Очень мало машин. Видно, боятся. Но бояться не нужно. Особенно до Чернигова можно ехать спокойно".

Спутник Валерия Владимир добавляет, что жители обеих стран смотрят телевизор, и многие делают свои выводы: "Смотрят телевизор и считают, что не нужно ехать и нарываться на какие-то неприятности. Лучше дома дороже купить или съездить потом, а не сейчас, когда обострилась ситуация в Украине. Кроме того, теперь не курортный сезон. Тут еще дела такие с валютой - доллар вырос, вчера стоил уже 10 гривен 50 копеек. Но перемены будут!".

Через границу на велосипеде пожилой мужчина везет баллон для сжиженного газа. В противоположном направлении, тоже на велосипеде, едет женщина с чемоданами.

Украинка везет в белорусскую Новую Гуту молоко и творог. На продажу. Говорит, что революция революцией, а детей кормить нужно сегодня, так как работы в приграничной украинской деревне как не было, так и нет: "Только с того и живем, что держим много коров и возим молоко и творог в деревню и на дачи в Беларусь. Работы у нас нет - все развалено".

Украинка пока в неопределенности: сможет ли новая власть забрать у высших чиновников награбленное у народа добро? Никто ее не убедил, что это будет сделано обязательно: "Вот если бы они все это забрали, продали да в бюджет вернули! Но этого, я думаю, не будет".  
-12%
-20%
-30%
-50%
-21%
-20%
-10%
-45%
0066814