Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/

Подозреваемый в истязании собаки на улице Ботанической в Минске найден. Им оказался жилец того же дома. Как рассказали TUT.BY в Первомайском РУВД, его удалось установить оперативным путем и с помощью показаний девушки, которая оказалась свидетелем расправы. У умершей от истязаний собаки был хозяин, которого первоначально тоже подозревали в живодерстве. 

Как сообщал TUT.BY, 14 января на улице Ботанической в доме №5 прямо в подъезде жилого дома на коврике была обнаружена собака со вспоротым животом, из которого в буквальном смысле вываливались внутренности. Она полдня пролежала в крови без внимания проходящих мимо жильцов. Когда одна из женщин сообщила зоозащитникам об истекающей кровью собаке, шансов на спасение животного практически не оставалось. По дороге в ветклинику собака умерла. Как следует из заключения патологоанатома, проводившего вскрытие собаки, она умерла от потери крови предположительно от получения резаных ран. Зоозащитники написали заявление в милицию.
 
Волонтер Антонина выехала на место происшествия после звонка одной из жительниц дома, на коврике в подъезде она увидела раненную собаку. Позже на лестничную клетку вышел хозяин собаки. Волонтерам он рассказал, что ночью выпускал собаку на улицу, и она уже пришла раненная. Затем он вывел собаку на улицу. "Поначалу она еще шла сама", - рассказала волонтер. 
 
Как сообщил TUT.BY участковый Первомайского РУВД Александр Бутрик, оперативным путем удалось вычислить подозреваемого в жестоком обращении с животным. Им оказался отнюдь не хозяин. Помогла в поиске в том числе свидетель. Она сама написала заявление в милицию и сообщила о том, что 13 января "мужчина в возрасте около 30 лет, ростом около 180 см, нормального телосложения, который был одет в красную куртку со вставками и черную шапку, производил жестокую расправу над животным у входа в подвал".
 
TUT.BY разыскал Ольгу, свидетеля происшествия, и попросил рассказать о том, что она видела.

"13 января я возвращалась домой около 23.00, был старый Новый год. Услышала возню возле подвала дома. Собака скулила, жутко визжала, слышны были удары, шло как будто противоборство. Во дворе было темно, и человека, который бил собаку, было трудно увидеть. Но вскоре он вышел на свет, вытер руки о снег, зачем-то обошел дом и как ни в чем не бывало зашел в подъезд. Домофонную дверь, которая всегда закрыта, он открыл без проблем, из чего я сделала вывод, что у него есть ключ от домофона, то есть он жилец этого дома. Одет он был в ярко-красную куртку. Именно ее я и запомнила. А вот лицо сильно не разглядела. Уже потом, когда в милиции сказали его данные, я нашла его в соцсети "Вконтакте". И на фотографиях у него я видела ту же самую куртку. Но меня смущает один момент: у него на фото - очки и щетина. Причем очки на каждой фотографии, значит, он плохо видит. А в тот вечер мне казалось, что человек был без очков. Еще мне показалось, что он был как пьяный, как будто ему все равно, что я рядом стояла. Удивило, что этот человек – программист. Судя по фотографиям, интеллигент, подумать на него вообще невозможно", - рассказала TUT.BY Ольга.
 
Несмотря на показания девушки, в результате доказать вину "интеллигентного программиста" не вышло. По словам участкового, дело было прекращено из-за того, что свидетель не явилась на опознание, а это было ключевым моментом. Сам подозреваемый в ходе опроса в милиции своей вины не признал, а один раз сказал что-то типа "попробуйте докажите". "Мы бы его смогли как-то разговорить, если бы свидетель пришла, но она не пришла", - сказал Бутрик.
 
Ольга действительно не пришла на опознание. Объясняет это тем, что опасалась расправы: "Мы рядом живем. Сами понимаете, если этот человек неадекватный, он потом и меня порежет". По словам девушки, она спрашивала в милиции, можно ли ей как-то безопасно для себя провести опознание, но ей сказали "не говорить глупостей". "Участковый сказал: "Вот вы придете в маленький мой кабинет, тыкнете пальцем, что это он, и дело пойдет в суд".
 
В соответствии с Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях, "в целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего". В этих случаях понятым и опознающему должна быть обеспечена возможность визуального наблюдения лиц, предъявленных для опознания. Милиция может обеспечить эти условия, но четкого обязательства делать это у нее нет. Участковый Александр Бутрик объясняет, что это "не такое криминальное дело", из-за которого свидетелю стоит чего-то бояться. "Это же не человека убили", - говорит он.
 
Теоретически свидетель по делу может настоять на обеспечении безопасности. Например, написать заявление. Однако в данном случае это уже не имеет большого смысла, считает участковый: "Сроки уже прошли".
 
В ходе опроса жильцов дома на ул. Ботанической, который проводили сами зоозащитники, выяснилось, что погибшая собака по кличке Шейла в течение длительного времени доставляла беспокойство людям, громко лаяла, могла испугать прохожих, среди которых могли быть и дети. "Многие жильцы считают, что причиной беспокойного поведения со стороны собаки послужило то, что собаку хозяева не кормили, следовательно, она была все время голодной", - рассказала TUT.BY зоозащитник Людмила.

В отношении хозяина собаки по факту нарушения "Правил содержания домашних животных" был составлен административный протокол по ч.1 ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными в Беларуси отсутствует. В нашей стране также нет и закона о защите животных. Недавно стало известно, что и в этом году его принимать не намерены.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/383321.html
-25%
-20%
-44%
-30%
-12%
-28%
-10%
-15%
-20%