167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  2. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  3. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  4. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  5. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  6. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  7. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  8. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  9. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  10. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  11. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  12. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  13. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  14. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  15. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  16. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  17. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  18. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  19. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  20. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  21. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика
  22. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  23. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  24. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  25. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  26. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  27. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  28. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  29. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  30. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19


/ фото: Игорь Матвеев,

Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкі" в этом году пройдет в Городке Витебской области. До события еще семь месяцев. Но приводить в порядок будущую "дажыначную столицу" начали еще в 2013 году. TUT.BY побывал в райцентре и убедился, что работы по подготовке к празднику белорусских хлеборобов идут полным ходом.

Реконструкция центральной площади Городка


Что делают сейчас

Центральная площадь Городка. Строители появились здесь еще в июле прошлого года. Первым делом они сняли старое асфальтное покрытие. Пока по площади можно пройти только в резиновых сапогах. Строителей здесь много, они уже привыкли к журналистам. Но на все вопросы они твердят хорошо заученную мантру: "Сделаем все в срок и сдадим все в лучшем виде!"



Совсем рядом, в сквере, находится мемориальное кладбище "Бессмертие". Так вот площадь и место захоронений хотят визуально разделить. Это сделает зона отдыха с цветниками и дорожками. 

Мемориальный комплекс был создан 40 лет назад. Здесь похоронены военачальники и более 5 тысяч советских воинов, погибших при освобождении города и района. Реконструкция кладбища предполагает, что здесь появятся дорожки из бетонной плитки красного цвета, новое металлическое ограждение, живая изгородь из туй, кованые ворота на входе, декоративная подсветка. Планируется реставрация бюстов и замена табличек с фамилиями павших героев.




Преобразится кинотеатр "Родина". Внутри хотят сделать кафе и современный кинозал. А снаружи - сохранить мозаичное панно, которое чиновники называют одним из "брендов Городка".

Кинотеатр "Родина"

С главной площади убрали памятник Ленину. Скульптуру перенесли чуть дальше - к зданию детской школы искусств. А там, где стоял Ильич, будет находиться новогодняя елка. 



По всему Городку что-то строят, ремонтируют, ведут термореновацию зданий, меняют кровли... В общем, работа кипит в лучших "дажыначных" традициях. 





Что собираются сделать 

Спортивные объекты. В частности, лыжероллерную трассу в урочище, которое именуют на московский манер - Воробьевы горы. Замысел такой, что трасса должна принимать соревнования мирового уровня. Витебский губернатор, как всегда, вынашивает амбициозные проекты и ставит большие цели. "Здесь уникальная местность, снег лежит до мая, нужно использовать такую возможность, чтобы тренировать нашу сборную, готовить юных олимпийцев. Этот объект нужен нашей стране, он станет вторыми "Раубичами", – сказал Александр Косинец на недавнем заседании оргкомитета по подготовке к "Дажынкам".

Физкультурно-оздоровительный комплекс. К радости местных жителей, там будет бассейн. Работы здесь уже идут.

Аграрно-технический колледж. Обновление коснется не только учебного корпуса и общежитий, но и мастерских, гаражей, тракторного парка. "Важно, в каких условиях мы готовим трактористов-машинистов, операторов машинного доения, людей рабочих профессий, в которых сегодня так нуждается страна", – считает Александр Косинец.

Парки и здания. К сентябрю в райцентре должны благоустроить детский парк с аттракционами, пойму реки Горожанки, - там хотят обустроить прогулочную зону. Хотят навести лоск и на ведомственные здания: суда, прокуратуры, МЧС, следственного комитета, налоговой инспекции. И это далеко не полный список объектов, куда должны прийти строители.

Одним из символов Городка является эта башня - с гербом и флюгером. В утреннем тумане она выглядит особенно эффектно 

Будут реконструированы объекты культуры - Дом культуры, Дом ремесел, музыкальная школа, краеведческий музей.

Краеведческий музей

Дом культуры, первый этаж здания 

Вокзалы. Сейчас в Городке нет автовокзала. Его заменяет маленькое сооружение типа киоска, где можно приобрести билеты. Это временно - старая автостанция закрыта на реконструкцию. Там хотят сделать новый зал ожидания, комнаты для водителей, буфет.

Современный вид приобретет и железнодорожная станция. Пока идут ремонтно-строительные работы, здесь тоже устроили временный зал ожидания и билетную кассу. 

Рынок. Старый рынок портит вид центра города. Его хотят перенести на территорию, принадлежащую бывшему пищекомбинату. 

Власти думают отремонтировать и достроить городокские храмы. Если найдутся спонсоры.

К фестивалю райцентр украсит праздничная иллюминация. Ожидается, что ее протяженность составит 10,6 километра. Вечерний Городок преобразят огни на деревьях, светодиодные мотивы, растяжки и занавесы. Подсветка также появится на въездном знаке, памятнике "Танк", скульптуре Ленина.

Сколько все это будет стоить

Городок к "Дажынкам" надо подготовить хорошо, но "со скромным бюджетом". Такое пожелание выразил вице-премьер Беларуси Михаил Русый на заседании штаба по подготовке к фестивалю. "Городок - небольшой город, поэтому на всей его территории к празднику должен быть наведен идеальный порядок. Все должно быть сделано разумно, толково, эффективно и дешево. Мера ответственности каждого - самая высокая", - заявил Русый.

Некоторые торговые точки в Городке имеют весьма примечательные названия

Раньше на городокские "Дажынкі" власти хотели потратить 2,5 триллиона рублей. Сейчас "кошелек" фестиваля стал тоньше. Затраты пересмотрены, решили экономить. В итоге из областного и республиканского бюджетов выделят 435 миллиардов рублей. Остальное "добавят" предприятия и ведомства, спонсоры.

Из областного бюджета в 2013 году было выделено 50 миллиардов рублей. Их потратили на изготовление документации, благоустройство центральной площади, воинского захоронения, реконструкцию автовокзала и здания райисполкома. 

Городокский райисполком

Приведут в порядок дороги в самом райцентре и те, которые ведут в Городок. Магистраль от областного центра до "столицы фестиваля" отремонтируют за 42,9 миллиарда рублей. Вдоль трассы Витебск - Городок сейчас активно идет мелиорация.



***
Беларусь - единственная страна, где народный праздник, символизирующий конец жатвы, отмечается с большим размахом на государственном уровне. Как республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкі" проводятся с 1996 года.

Витебщина будет принимать "Дажынкі" уже в третий раз. В 2002 году они проходили в Полоцке, в 2008-м - в Орше

Памятный камень-валун в честь поэмы "Тарас на Парнасе" возле краеведческого музея в Городке. Фото: Википедия

"Тарас на Парнасе" родом с городокской земли

Городок впервые упоминается в 1128 году - как "Городок около Полоцка". На карте 1613 года был отмечен как местечко Витебского воеводства Великого княжества Литовского. В 1772 году получил статус города. В XVII веке на правом берегу реки Горожанка был построен бастионный замок, который имел пять оборонительных башен и ров. 

Городокский район - один из крупнейших в Беларуси, занимает около 3 тысяч кв.км. Почти половина территории - лес. В этом регионе более 100 озер. В районе живет 24,1 тысячи человек, из них 14 тысяч - в Городке. 

Удаленность от Витебска - 30 км. По территории района проходит автотрасса Одесса - Санкт-Петербург и железнодорожная ветвь аналогичного направления.

Один из самых известных уроженцев края - Константин Вереницын, белорусский поэт, автор самого популярного в XIX веке белорусского произведения - поэмы "Тарас на Парнасе". Он родился в деревне Островляны. В Городке установлен мемориальный знак в честь этой поэмы. 
-10%
-20%
-20%
-40%
-20%
-10%
-25%
-20%
-20%
-5%