/

Заявлений о нападениях на автомобили граждан Беларуси в управлениях министерства внутренних дел Украины по Ровенской и Волынской областях не поступало. Единственное исключение – обстрел туристического автобуса из Гомеля в Ровенской области Украины. Об этом сообщили TUT.BY в пресс-службах приграничных областей Украины.

Слухи о том, что на дорогах Украины неизвестные нападают на легковые автомобили с белорусскими номерами появились в интернете несколько недель назад. Случай с обстрелом автобуса с белорусскими туристами в Ровенской области подлил масла в огонь.

Опасения людей подтвердил и народный депутат из фракции "Батькивщина" Геннадий Москаль, который заявил, что в регионах "группы людей в масках с автоматами останавливают автотранспорт, издеваются над пассажирами и требуют деньги якобы на поддержку революции".

В подтверждение слов депутата в комментариях, на брестских форумах и в блогах то и дело появлялись сообщения о новых нападениях. Со ссылкой на знакомых люди писали о том, что на украинских дорогах останавливают автомобили и собирают с иностранцев деньги "на нужды Майдана".

Не так давно в редакцию газеты "Брестский курьер" позвонил мужчина, который сообщил о том, что у двух брестских предпринимателей под Ковелем под этим же предлогом неизвестные "конфисковали" автомобиль. Как рассказали TUT.BY в издании, звонивший пояснил, что об этом случае он узнал от знакомого.

TUT.BY связался с Андреем, жителем Малоритского района, который часто ездит в Украину. По его словам, на украинской стороне вблизи границы ситуация спокойная.

- А вот если ехать дальше, за Ковель, на Луцк, Ровно, то там, слышал, были нападения. Вроде бы 3 буса уже побили и деньги у приезжих забирают на Майдан.


Не обращались

В пресс-службах управлений Министерства внутренних дел Украины в Волынской и Ровенской областях слухи о нападениях опровергли. Заявлений или обращений от граждан Беларуси в последние несколько недель к ним не поступало.

- Единственный резонансный случай был с обстрелом белорусского автобуса. Но это все", - сообщили в отделе по связям с общественностью УМВД Украины по Ровенской области.

- Обращений от граждан Беларуси у нас не зарегистрировано, - пояснили в ОСО УМВД Украины по Волынской области.

Не поступало подобных сообщений и в отделы внутренних дел по Брестской области.


Восстановление сообщения

На данный момент в Брестском автобусном парке работает один рейс в Украину – на Луцк. При этом пассажиров доставляют до Ковеля и обратно. Сейчас решается вопрос о возобновлении сообщения с другими украинскими городами. 

Как сообщила TUT.BY заместитель директора по перевозкам Мария Маркова, на брестские автобусы, которые следуют в украинском направлении, нападений также зафиксировано не было. 
 
-20%
-20%
-25%
-10%
-21%
-30%
-10%
-50%
-45%
-25%